Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер

Фото REUTERS/Kevin Lamarque
Раскрытая главой Белого дома информация поставила под угрозу жизнь внедренного в ряды террористов израильского шпиона

Во время встречи в Белом доме президент США Дональд Трамп сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову информацию о планах боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) совершить теракт на борту самолета, направляющегося в Америку. Эта информация была передана Вашингтону израильскими спецслужбами, агент которых внедрен в ряды ИГ и жизнь которого теперь под угрозой, сообщил 16 мая американский телеканал NBC News со ссылкой на чиновников в Белом доме.

По их словам, Трамп сообщил Лаврову, что террористы ИГ планируют взорвать один из самолетов, следующих в США, при помощи бомбы, заложенной в ноутбук. Источники телеканала отметили, что раскрытие этой информации может поставить под угрозу жизнь внедренного в ряды ИГ израильского агента, который сообщил о планах террористов.

По данным телеканала, эта сверхсекретная информация была передана Израилем США на условиях, что ее источник останется засекреченным.

Ранее стало известно, что Вашингтон планирует запретить провоз электронной техники в ручной клади на авиарейсах, следующих из европейских стран в США. Ограничения могут затронуть рейсы авиакомпаний United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Запрет на провоз электронных гаджетов в салонах самолетов уже с марта 2017 года действует на авиарейсах, вылетающих из аэропортов десяти арабских стран.

Встреча президента США Дональда Трампа с главой МИДа России Сергеем Лавровым и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком состоялась в Белом доме 10 мая 2017 года. 15 мая газета The Washington Post сообщила со ссылкой на анонимных американских чиновников, что Трамп во время встречи в Белом доме передал Лаврову совершенно секретную информацию о деятельности боевиков ИГ. Раскрытие этой информации, по данным издания, «подвергло риску критически важный источник разведывательной информации, который имеет доступ к внутренней деятельности ИГ».

«Сегодняшняя история в том виде, в котором она сообщалась, является ложной», — заявил позднее в понедельник советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который также присутствовал на переговорах в Белом доме. «Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично», — отметил на встрече с журналистами Макмастер. Он отметил, что никакие источники не были никоим образом скомпрометированы.

«Как президент я хотел поделиться с Россией (на открыто заявленной встрече Белого дома), на что имел полное право, данными о терроризме и безопасности авиаполетов. Также я хочу, чтобы Россия значительно усилила свою борьбу против ИГ и терроризма», — написал позднее сам Трамп в своем микроблоге в Twitter. Он назвал встречу с Лавровым «замечательной».

Новости партнеров