Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д

Фото DR
Грузовые железнодорожные перевозки через российскую границу запрещены Киевом на прошлой неделе

Украина планирует с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Об это сообщила в четверг, 25 мая, газета «Коммерсантъ», со ссылкой на информированные источники в Киеве.

Грузовые перевозки между двумя странами отменены Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на прошлой неделе, когда Киев ввел новые санкции против ряда юридических и физических лиц России и блокировал российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и поисковую систему «Яндекс».

Собеседник издания в правительстве Украины рассказал, что предлогом для отмены пассажирского железнодорожного сообщения с Россией является отказ РЖД прекратить пассажирские перевозки в Россию из Донецка, что, по его словам, «нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины». В настоящее время с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (из Донецка) в российский Таганрог курсирует электричка. Стоимость проезда — 17 рублей.

Бывший замминистра транспорта Украины Александр Кава рассказал изданию, что пассажиропоток железнодорожным транспортом между Украиной и Россией снизился на 60%, но все еще насчитывает почти 2 млн человек в год. И перевозки пассажиров на этом направлении выгодны для Украины. «Ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа», — пояснил он.

Пресс-служба украинской железнодорожной госкомпании «Укрзализныця» опровергла в четверг информацию о планах прекратить пассажирское сообщение с Россией. «Не планируем прекращать и не рассматриваем такую идею», – заявил изданию «Украинская правда» представитель пресс-службы. Он отметил, что билеты на поезда в Россию продаются.

После принятого Киевом на прошлой неделе решения о прекращении грузовых железнодорожных перевозок российские перевозчики, в том числе «СГ-транс», «Нефтетранссервис», Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, «Промтрансинвест» и другие компании уходят из Украины. Гендиректор ФГК («дочка» РЖД) Алексей Тайчер рассказал, что компания завершит вывод вагонов с территории Украины в течение двух недель. «После завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины», — приводит издание его слова.

Новости партнеров