Лекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?»

Фото Getty Images
Лекция Алексея Савватеева из цикла «Теория игр» состоится 30 мая в 19:00

Фонд Егора Гайдара приглашает на последнюю лекцию из цикла, посвященного теории игр, на тему «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?»

Почему люди предпочитают селиться большими группами и жить в городах? Зачем нужна такая концентрация людей в одном месте, если возможно более равномерное расселение? Чего ради мы терпим пробки, очереди, давку на транспорте, проблемы с экологией и другие трудности жизни в большом городе? Один из основных ответов заключается в том, что в городах проще и дешевле доступ к качественным общественным благам — медицине, образованию, безопасности, спорту, культуре. Однако предоставление общественных благ приводит к самым разным конфликтам: сложно договориться о том, как именно должны предоставляться общественные блага и, самое главное, кто за них должен платить.

В своей лекции Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук и ректор университета имени Дмитрия Пожарского, расскажет, как теория игр помогает спрогнозировать взаимодействие большого числа людей с различными интересами, смоделировать оптимальный доступ к общественным благам и предугадать последствия «голосования ногами», когда люди выбирают города или районы согласно своим предпочтениям, средствам и способностям.

Лекция состоится 30 мая в 19:00 в Особняке на Волхонке (Большой Знаменский переулок, дом 2, строение 3).

Модератор цикла: Софья Кисельгоф, кандидат физико-математических наук, доцент Департамента математики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Прямая трансляция и расшифровка лекции будут доступны на Forbes.ru.

Вход свободный по предварительной регистрации. Чтобы попасть на лекцию, зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь.

Новости партнеров