Семь правил поведения на ПМЭФ. Успеть все за три дня

Виталий Корзун Forbes Contributor
Фото DR
Как использовать возможности Петербургского экономического форума максимально эффективно? Краткая инструкция для заинтересованных лиц

31 мая стартует Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ сегодня — это «социальный лифт», работающий три дня в году. Здесь заметно слабее кордоны секретарей и глубоко эшелонированная оборона менеджеров среднего звена, заместителей и помощников. Форум — это возможность обозначить координаты «свой-чужой», реперные точки и понять, куда что движется в ситуации, когда у большинства есть ощущение, что «все поплыло».

Площадка форума – лучшее место, где можно понять, кто из «великих мира сего» в фаворе, кто из многочисленной команды PR-щиков и GR-щиков действительно реальные и содержательные люди, кто «вхож» и «решает». А кто уже «погашенная облигация» и находится в зале ожидания.

Как правильно использовать возможности, предоставляемые Форумом?

1. Подготовьтесь заранее

Исходя из ваших задач примерно очертите круг лиц, имеющих достаточные властные полномочия или бизнес-возможности для помощи в их достижении. Приходящие первыми в голову общеизвестные фамилии людей, «могущих всё», менее всего вам здесь полезны, ведь решают все вторые лица. Более того, первое лицо обычно окружено мощной свитой людей, которые не хуже вас представляют все возможные блага и дивиденды, которые можно получить от людей из списка Forbes, и крайне неохотно допускают даже на пушечный выстрел кого-то, кто мог бы своим участием уменьшить кусок пирога. Они перекрывают доступ к телу, и между ними идет постоянная конкуренция.

В связи с этим, даже если вы найдете общий язык с руководителем, ваш вопрос все равно будет спущен по иерархии к заму, курирующему соответствующее направление, которому уж точно не нужен какой-то новый персонаж, найденный владельцем или главой компании. Если он имеет хотя бы две причины отказать (а такие причины найдутся всегда), то в сотрудничестве вам будет отказано. Даже не потому, что руководителя «саботирует» аппарат, а из-за «византийского» устройства отечественного бизнеса, где «Да» означает «Да, но..», а «Нет» вам не говорят и вы это понимаете сами. Ну а те, кому нужно дополнительно объяснять, обычно не доходят до уровня (возможности) присутствия на питерском форуме.

Это означает, что вам нужны вторые лица, которые готовят решения, а, по сути, их и принимают. Поэтому ваша цель — замы и помощники, но вам нужен один-два. И это не всегда первый зам или тот, кто курирует ваше направление. Он может даже не быть замом, а называется это «точка входа» – самые доверенные топы компании, реальный вес которых известен всей отрасли и вам, если вы пришли, заранее подготовив и проработав вопрос.

2. Найдите людей-хабов

Выявите ваших суперпосредников и людей-хабов: невероятное количество возможностей и новых людей появляется в вашей жизни посредством всего лишь нескольких человек. Скорее всего, все они также будут присутствовать на форуме, формулируйте для них задачи, решая которые они были бы для вас полезны.

Люди-хабы знают всех и вся и могут стать «точкой входа» в закрытую крупную компанию, могут напрямую донести бизнес-предложения или идею до руководителя или владельцев. Именно поэтому полезно стоять рядом с людьми-хабами в то время, когда они со всеми здороваются и просто в силу правил хорошего тона не могут не представить вас собеседнику.

3. Договоритесь заранее о встречах

Не все знают, что бывают такие сверхполезные опции, как заочное назначение любым участником форума встреч любому участнику, и (если он подтвердит) – в заранее назначенное время в переговорных комнатах устраивается своего рода «деловое свидание», чтобы малый и средний бизнес мог выйти со своими предложениями на крупный и тот не отрывался от масс (даже если глава компании пришлет на встречу своего зама).

Всегда узнавайте, что в этой части предлагают организаторы. Это может быть и возможность отправить сообщение любому участнику с помощью online-системы с просьбой о встрече или описанием делового предложения.

Повысить эффективность своей работы на форуме можно также с помощью Биржи деловых контактов. Это online-система назначения и управления встречами, с помощью которой вы сможете заранее организовать личные переговоры с участниками форума и сформировать свое расписание работы на мероприятии. Биржа контактов поможет и получить расширенную информацию об участниках, и найти компании, которые могут быть вам интересны.

4. Рассчитывайте силы

На ПМЭФ не действует московский снобизм или питерская отстраненность. На питерском форуме все равны, независимо от текущего статуса – слишком много вспоминается историй о его быстрой смене. Каждый завтра может стать губернатором и замминистра или угодить под домашний арест. Не растрачивайте шансы на мелочи вроде прослушивания концерта Анны Нетребко. Любимого исполнителя вы послушаете и в Москве, на форуме же каждая лишняя минута, потраченная на культурную программу, это упущенные возможности.

Не тратьте время на слишком долгое общение с уже знакомыми. На одинаковое количество приложенных усилий «выхлоп» (эффективность) в Питере 100-кратно выше – в Москве все на словах решают всё, а в реальности только 100–200 человек, и все они на питерском форуме.

Вы поразитесь, увидев какое количество людей вообще не заходит в зал. Если только у вас нет цели донести свою точку зрения по теме круглого стола до членов правительства и партнеров по отрасли, то по окончании форума вы спокойно посмотрите видео с любого круглого стола, а еще лучше — резюмированные «выжимки» на сайте форума или в приложении ПМЭФ 2017.

5. Обращайте внимание на бейджи

На форуме введена система каст и знаков отличий – красные и синие бейджи. Обращайте внимание не только на цвет, но и цифры А1 и А2 – это главы крупнейших компаний, российских и зарубежных, сидящие прямо перед сценой.

Синий бейдж – этот тот, кто вам не нужен, он ничего не решает, желтый бейдж – пресса. Вам нужен красный бейдж категории B и C – эти люди и обладают реальной властью. Да, если бейдж перевернут или засунут во внутренний карман, можете не сомневаться: он не красный. В Питере не действует и закон всемирного тяготения, и если кому достался красный бейдж – он всегда висит лицевой стороной.

Один из наиболее эффективных способов вычислить, кто есть кто, — внимательно читать, что написано на бейджах, поскольку даже красные бейджи бывают трех степеней – А, В и С. А — первые лица и иностранные инвесторы, В - вторые лица и средний бизнес, С — губернаторы и прочие уважаемые люди, не вместившиеся по объективным причинам — из-за недостатка свободных мест в зале пленарных заседаний — в две предыдущие категории. Если вы видите, что с буквой на бейдже указан и номер места в зале «пленарки», – перед вами гость категории ААА, высшего уровня в рейтинге значимости. Их имена даже указаны на спинках кресел, на которые их рассаживают сотрудники оргкомитета непосредственно перед трибуной, на которой выступает президент.

6. Посещайте правильные места

Хорошим тоном считается знакомиться в Шахматной гостиной им. вице-премьера Аркадия Дворковича – одном из самых уютных и гостеприимных мест на форуме. Здесь можно застать олигархов из первой десятки списка Forbes с вице-премьерами, двери открыты и для рядовых участников форума.

Еще одно правильное место — приемы крупнейших банков страны, проводимые с представительскими целями. Здесь присутствуют все, кто у них кредитуются, вплоть до Алишера Усманова и Михаила Гуцериева.

Чтобы не выискивать топа серьезной компании среди тысяч участников, имеет смысл подойти к ее стенду и выяснить, когда состоится подписание каких-либо соглашений о сотрудничестве с губернаторами, зарубежными партнерами или инвесторами (которых на форуме все меньше и меньше и скоро их будут вносить в «красную книгу» красных бейджей), где они будут наиболее доступны, находясь в ожидании кого-то, а не спеша с одного интервью на другое. Там же можно уточнить у девушек-стендисток или руководителей среднего звена, на какие из вечерних приемов собирается их руководитель.

И помните: все руководители присутствуют на своих стендах во время обхода выставки президентом или общеизвестными отраслевыми «генералами» нефтянки либо вице-премьерами.

7. Будьте во всеоружии

Встретить нужных вам людей можно не только на официальных приемах. Например, полезные люди «водятся» в лобби общеизвестных отелей, поднимающих цены в дни форума в несколько десятков раз.

На въезде и выезде с форума всегда пробки, и «форбсам», и министрам некуда от вас деться, когда они 10-30 минут ждут свой лимузин. На ступеньках и крыльце форумов делалась не одна карьера, как и в очередях на проход сквозь рамки металлодетекторов.

Всех в лицо обычно знают фотографы. Договоритесь, чтобы они сфотографировали вас с Кадыровым или Тони Блэром. А заодно еще узнаете, кто эти 20 представительных граждан, стоящие рядом с вами.

Новости партнеров