«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине | Бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине

читайте также
+41 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +197 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +13 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +9 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +2 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +2 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Бизнес #Яндекс 29.05.2017 15:33

«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине

Фото Михаила Палинчака / ТАСС
Виновным по статье 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена» грозит лишение свободы на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Служба безопасности Украины пришла с обысками в офисы российской компании «Яндекс» в Киеве и Одессе. «В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем», — сообщил агентству ТАСС представитель пресс-службы компании.

Представитель СБУ Елена Гитлянская рассказала украинскому телеканалу «Эспрессо TV», что обыски в Киеве в Одессе проводятся на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Виновным по этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник не стал комментировать информацию об обысках в украинских офисах «Яндекса». «Мы еще не обладаем полной информацией. Надо понять, с чем это связано, что это за следственные или проверочные действия, поэтому я не могу чего-то более детального вам ответить», — приводит его слова агентство ТАСС.

17 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел санкции против российских физических и юридических лиц. В санкционный список попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компании Mail.ru и «Яндекс». Доступ к сервисам «Яндекса» и Mail.ru был запрещен на Украине на три года. 

Официальный Киев считает, что российские соцсети якобы используются для «незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения пиратского контента». Глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета нацбезопасности Украины (СНБО) Валентин Петров 17 мая заявил, что российские военные могут использовать данные сервисов «Яндекс. Пробки» и «Яндекс. Навигатор» для планирования эффективных наступательных действий на территории Украины. «Сервисы «Яндекса», например «Яндекс.Пробки», «Навигатор» — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины», — приводит его слова «Укринформ». «Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — пояснил Петров.

Читайте также: Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?