«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине

Фото Михаила Палинчака / ТАСС
Виновным по статье 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена» грозит лишение свободы на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Служба безопасности Украины пришла с обысками в офисы российской компании «Яндекс» в Киеве и Одессе. «В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем», — сообщил агентству ТАСС представитель пресс-службы компании.

Представитель СБУ Елена Гитлянская рассказала украинскому телеканалу «Эспрессо TV», что обыски в Киеве в Одессе проводятся на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Виновным по этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник не стал комментировать информацию об обысках в украинских офисах «Яндекса». «Мы еще не обладаем полной информацией. Надо понять, с чем это связано, что это за следственные или проверочные действия, поэтому я не могу чего-то более детального вам ответить», — приводит его слова агентство ТАСС.

17 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел санкции против российских физических и юридических лиц. В санкционный список попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компании Mail.ru и «Яндекс». Доступ к сервисам «Яндекса» и Mail.ru был запрещен на Украине на три года.

Официальный Киев считает, что российские соцсети якобы используются для «незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения пиратского контента». Глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета нацбезопасности Украины (СНБО) Валентин Петров 17 мая заявил, что российские военные могут использовать данные сервисов «Яндекс. Пробки» и «Яндекс. Навигатор» для планирования эффективных наступательных действий на территории Украины. «Сервисы «Яндекса», например «Яндекс.Пробки», «Навигатор» — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины», — приводит его слова «Укринформ». «Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — пояснил Петров.

Читайте также: Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?

Новости партнеров