Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида

Фото Mikhail Pochuyev/TASS
Пострадало более 70 человек, есть погибшие. Более половины рейсов в столичных аэропортах задержаны. В западных районах Подмосковья — массовые отключения электроэнергии

Число жертв урагана, обрушившегося на Москву днем 29 мая возросло до 11 человек, сообщил «Интерфаксу» в понедельник информированный источник.

Информацию об 11 погибших подтвердили РИА Новости в департаменте здравоохранения столицы. «Из-за шквалистого ветра, обрушившегося на Москву, за медицинской помощью в настоящий момент обратилось более 50 пострадавших, среди них есть дети, обращения продолжаются, 11 пострадавших с летальным исходом», — отметили в ведомстве.

Металлический лист насмерть придавил человека в подмосковном Красногорске, сорвавшись от сильного ветра, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД по Московской области. «Металлический лист сорвало сильным ветром, в результате чего человека придавило насмерть в Красногорске», — сказал собеседник агентства. Данные о числе пострадавших уточняются.

В Москве, по данным источника РИА Новости в медицинских службах столицы, из-за урагана пострадали около 70 человек, они обратились за помощью. Как отмечают источники в экстренных службах столицы, более 400 деревьев повалено ураганным ветром в разных районах Москвы, в Подмосковье — около 300 деревьев.

Отключения энергии и задержка рейсов

Более половины рейсов на вылет — от 50 до 80% — задержаны в аэропортах Московского авиаузла после прошедшего в понедельник над столичным регионом урагана. Об этом свидетельствуют данные авиационного портала Flightradar24.com.

Наибольшие задержки, по данным портала, наблюдаются в Шереметьево. По состоянию на 17:30 мск задержаны 81% вылетающий рейс (среднее время задержки 40 минут) и 40% прибывающих (12 минут). Во Внуково и в Домодедово задержано 50% вылетов (около 20 минут в среднем). Как сообщил ТАСС источник, по последним данным, жертвами урагана в Москве стали семь человек, 69 пострадали. В Москве до конца дня действует штормовое предупреждение.

В связи со сложными погодными условиями и падением деревьев во второй половине дня в понедельник 29 мая наблюдаются задержки электричек на МЦК, Казанском, Ленинградском, Белорусском, Киевском, Рижском, Курском, Горьковском и Ярославском направлениях

«Между некоторыми электропоездами увеличен интервал движения. Диспетчеры МЖД прилагают максимальные усилия, чтобы стабилизировать интервал. К выходу на линию готовятся резервные «Ласточки», — отметили в пресс-службе МЖД.

Число жителей Московской области, оставшихся без электричества в результате непогоды, увеличилось до 18 300 человек, сообщает пресс-служба Минэнерго. «Без электроснабжения остаются бытовые потребители в 102 населенных пунктах Московской области (около 18 300 человек). Мощность — 42 МВт», — говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили «Интерфаксу» в «МОЭСК», основные отключения затронули запад Подмосковья, в частности, Наро-Фоминский, Истринский и Можайский районы. «Часть социально значимых объектов уже запитана, оперативное подключение производится через передвижные электростанции», — отметили в пресс-службе компании.

Ущерб от урагана

Москвичи, чье имущество пострадало от обрушившегося на столицу урагана, начали заявлять об ущербе в страховые компании, сообщили опрошенные ТАСС страховщики. В основном речь идет о повреждении автомобилей упавшими деревьями.

Сегодня количество звонков существенно увеличилось по сравнению с обычной нагрузкой, отмечает директор департамента урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха» Сергей Мамаев. «Клиенты обращаются в контакт-центр за первичной консультацией. Случаи в основном связаны с падением деревьев», — сказал он.

По состоянию на 16:40 мск 29 мая в компанию «Макс» обратилось около 30 владельцев автомобилей, сообщил руководитель колл-центра СК Юрий Голубев. «Большая часть звонков касается упавших на машины деревьев, кровельного покрытия и различного рода конструкций», — рассказал он.

Кроме того, «Макс» зафиксировал обращение по договору страхования имущества: в Люберцах поваленное ветром дерево повредило застрахованный забор. Более 100 страховых случаев заявлено в компанию «РЕСО-гарантия», пока это повреждения машин — битые стекла, царапины, вмятины, сообщил представитель страховщика. «АльфаСтрахование» за последние несколько часов зарегистрировало около 100 обращений по автострахованию и страхованию загородных домов и дач, сообщил представитель компании. Он добавил, что «число звонков растет с каждой минутой».

Пирамида на Новорижском шоссе

В результате сильного урагана в Истринском районе Московской области обрушилось сооружение в форме пирамиды на 38-м км Новорижского шоссе. Пирамида была возведена в ноябре 1999 года по инициативе и на средства инженера Александра Голода, автора более десятка подобных конструкций в России и других странах СНГ.

Александр Голод утверждает, что его пирамиды якобы преобразуют или накапливают «биоэнергию», обладая лечебными свойствами. В 2009 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук под председательством Эдуарда Круглякова назвала Голода мошенником.

Пирамида на Новорижском шоссе имела высоту 44 м (самая высокая из построенных Голодом) и была сооружена из светопропускающих стеклопластиковых конструкций на деревянном каркасе. Общий вес конструкции составлял 55 тонн. Внутри располагались площадка для медитации и магазин сувениров. Достоверные данные о посещаемости «пирамиды Голода» не публиковались.

Новости партнеров