МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? | Forbes.ru
сюжеты
$56.51
69.47
ММВБ2257.89
BRENT69.37
RTS1261.09
GOLD1341.40

МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане?

читайте также
Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени «Гнилая» история: что делать, если ураган повалил дерево на вашу машину? Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Алло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты +1 просмотров за суткиГрад в Шабли и заморозки в Шампани —мы останемся без французского вина? Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором По колено в воде: ливневые дожди затопили центр Москвы Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Золотая пробка: во сколько обойдется бизнесу затор на трассе «Россия» Интернет-фильтрация в России: еще и слежка Шторм «Сэнди» оставил Нью-Йорк без света и дорог Франкеншторм: как ураган «Сэнди» повлияет на политику и экономику США 15 фактов о Сергее Шойгу Катастрофа теплохода «Булгария»: предположительно более 100 погибших, из них около 50 детей

МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане?

Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
Сообщение МЧС об урагане пришло операторам в 16:30 по московскому времени, когда уже стало известно о первых жертвах

Мобильные операторы связи не смогли провести массовую рассылку смс-сообщений с предупреждениями об урагане в Москве из-за медлительности МЧС, которое обратилось к ним с просьбой сделать это слишком поздно. Об этом сообщила во вторник, 30 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на анонимных сотрудников двух операторов.

Они рассказали изданию, что сообщение от МЧС об урагане пришло операторам в 16:30 по московскому времени — в самый разгар стихии, когда уже появились сведения о первых жертвах. Представители операторов отказались сообщить данные, сколько смс-предупреждений об урагане они успели отправить и в какое время.

Собеседник пояснил газете, что МЧС направляет сообщение в федеральный центр мониторинга МТС напрямую. Но оповестить абонентов всех операторов одновременно сложно технически, так как серверы не выдерживают такой нагрузки.

Представитель МТС рассказал изданию, что МЧС не направляет оператору указания, а само рассылает сообщения по его базе, используя для этого собственную контент-платформу. Первые смс-оповещения об усилении ветра абоненты МТС стали получать в 11:30 утра, затем были дополнительные рассылки.

Опрошенные сотрудники Forbes подобных сообщений не получали.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила во вторник, что законодательство не обязывает МЧС оповещать население о предстоящем стихийном бедствии с помощью смс-сообщений. «Это стихийное бедствие. Законодательство не регулирует и не обязывает МЧС. Это их инициатива, которая, кстати, совершенно недавно появилась, и она очень эффективна», — приводит агентство РИА Новости ее ответ на вопрос, могут ли люди, не получившие оповещения, обратиться в суд.

Глава МЧС России Владимир Пучков считает, что в основном все органы управления и оперативные службы ведомства сработали достойно во время урагана в шести регионах Центрального федерального округа и в Москве. Хотя, по его мнению, «были отдельные недостатки и недоработки». «Подобные катаклизмы будут продолжаться, потому что меняется климат, меняются опасности и угрозы, развивается социальная инфраструктура, она становится все более уязвима, а мы должны обеспечить быстрое и оперативное восстановление», — сказал министр в ходе селекторного совещания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не готов оценить работу МЧС 29 мая. «Мы с вами просто не знаем, насколько предсказуемы такие катаклизмы природные, насколько возможно их прогнозировать и так далее и тому подобное», — заявил он.

По последним данным, жертвами урагана в Московском регионе стали 15 человек. Из них 10 человек погибли в Москве и пять — в Подмосковье. Около 200 человек пострадали.

По количеству жертв ураган 29 мая стал самым крупным в Москве за историю наблюдений. Ранее, в июне 1998 года от ураганного ветра в столице погибли девять и пострадали 165 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться