«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5%

читайте также
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +3 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция Сечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня Богатейшие люди России на Питерском форуме Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео Миллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5%

Николай Усков и Борис Титов на XXI Петербургском международном экономическом форуме. Фото ПМЭФ
По мнению бизнес-омбудсмена, на правильном управлении финансовыми потоками правительство может сэкономить до 1 трлн рублей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал об основных драйверах экономического развития на Петербургском международном экономическом форуме. Модератором форсайт-сессии «Стратегия роста» с Борисом Титовым выступил главный редактор Forbes Николай Усков. Отвечая на вопрос о том, зачем нужна стратегия развития, бизнес-омбудсмен сравнил Россию с отрядом, который не знает, куда идет.

«Странно видеть отряд, который не знает, куда он идет. Точка «А» понятна, а точки «Б» — нет на карте. Есть поговорка: «нас не сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идти». Поэтому нас и не мог никто сбить с пути в последние годы, потому что у нас не было ориентиров», — отметил Титов.

Он отметил, что к разработке стратегии экономического развития государство обращается либо в период кризисов, либо во времена увеличения активности предпринимателей.

«Наша активность стратегическая ходит следом за ценой на нефть», — добавил Титов. Реализация программы развития экономики «Стратегия роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова потребует 2,2 трлн рублей, рассказал уполномоченный по правам предпринимателей.

«Нам надо 2,2 трлн рублей на все вместе, включая стимулирование спроса», — сказал он. По его словам, деньги, в частности, можно выделить за счет внутренних резервов: на правильном управлении финансовыми потоками можно сэкономить до 1 трлн рублей, отметил Титов. Стратегия роста, которую подготовил Столыпинский клуб во главе с Титовым, охватывает период до 2025 года и позволит России ускорить темпы роста ВВП до 5% в год.

Авторы проекта выступают за отказ от плавающего курса рубля, увеличение эмиссии и наращивание госдолга, но против повышения пенсионного возраста. Альтернативой является программа Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которая предполагает реформу госуправления, пенсионной и правоохранительной систем, а также меры по снижению роли государства в экономике и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктур. Стратегия ЦСР предполагает темп роста экономики до 3,5% к концу 2022 года. Обе программы были представлены президенту 30 мая. 

Титов также заявил, что криптовалюты в РФ необходимо регулировать законодательно и приравнять их по статусу к иностранной валюте. «Принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют, приравнять их статус к иностранной валюте, разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, их обмен на рубль. Создать биржу обмена криптовалют на фиатные», — говорится в презентации, которую Титов представил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. В своем выступлении он призвал как можно быстрее решить вопрос с регулированием криптовалют.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться