Эффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года

Фото Нины Зотиной / РИА Новости
Рождаемость в России снизилась за первые четыре месяца 2017 года на 68 700 человек по сравнений с аналогичным периодом прошлого года

Российские власти изучают возможность дальнейшего развития программы материнского капитала. Об этом заявил в понедельник, 19 июня, президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кремле по вопросам демографической политики.

«Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля. Президент России отметил, что страна в последнее время вновь сталкивается с падением рождаемости. И привел статистику, согласно которой в январе–апреле 2017 года численность родившихся снизилась на 68 700 человек по сравнений с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло в том числе благодаря нескольким негативным демографическим волнам, которые были вызваны спадом рождаемости в период Великой Отечественной войны и повторяются каждые четверть века.

Путин отметил, что правительству удалось на несколько лет задержать и значительно сгладить неизбежное падение рождаемости в стране. Сделать это удалось благодаря ряду дополнительных механизмов, «которые уже опробованы и доказали свою эффективность».

Среди предложений по развитию и сохранению этих механизмов, наряду с развитием программы материнского капитала, Путин упомянул усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Решение проблемы обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же, как это делалось с детскими садами.

«Нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми», — заявил также Путин.

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. В декабре 2015 года президент Путин подписал закон, продливший программу материнского капитала до 31 декабря 2018 года.

В 2007 году размер выплаты по программе равнялся 250 000 рублей. В 2015 году он вырос до 453 016 рублей. В 2016 году эта сумма не индексировалась. В октябре 2016 года Топилин заявил, что власти не планируют индексировать материнский капитал и в 2017 году.

В марте 2017 года Топилин предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года.

Новости партнеров