Эффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Эффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года

читайте также
+581 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +103 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +12 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +70 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +3 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето

Эффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года

Фото Нины Зотиной / РИА Новости
Рождаемость в России снизилась за первые четыре месяца 2017 года на 68 700 человек по сравнений с аналогичным периодом прошлого года

Российские власти изучают возможность дальнейшего развития программы материнского капитала. Об этом заявил в понедельник, 19 июня, президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кремле по вопросам демографической политики.

«Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля. Президент России отметил, что страна в последнее время вновь сталкивается с падением рождаемости. И привел статистику, согласно которой в январе–апреле 2017 года численность родившихся снизилась на 68 700 человек по сравнений с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло в том числе благодаря нескольким негативным демографическим волнам, которые были вызваны спадом рождаемости в период Великой Отечественной войны и повторяются каждые четверть века.

Путин отметил, что правительству удалось на несколько лет задержать и значительно сгладить неизбежное падение рождаемости в стране. Сделать это удалось благодаря ряду дополнительных механизмов, «которые уже опробованы и доказали свою эффективность».

Среди предложений по развитию и сохранению этих механизмов, наряду с развитием программы материнского капитала, Путин упомянул усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Решение проблемы обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же, как это делалось с детскими садами.

«Нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми», — заявил также Путин.

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. В декабре 2015 года президент Путин подписал закон, продливший программу материнского капитала до 31 декабря 2018 года. 

В 2007 году размер выплаты по программе равнялся 250 000 рублей. В 2015 году он вырос до 453 016 рублей. В 2016 году эта сумма не индексировалась. В октябре 2016 года Топилин заявил, что власти не планируют индексировать материнский капитал и в 2017 году.

В марте 2017 года Топилин предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года.