«Роснефть»: «Отзыв иска к АФК «Система» — подделка и, безусловно, преступление»

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Нефтяная компания готовит обращение в правоохранительные органы по факту подделки документов на фирменных бланках «Роснефти»

Отзыв иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и «Системе-Инвест» был сфальсифицирован, заявил Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Из Москвы было направлено заявление о том, что в связи с досудебным регулированием спора мы отзываем все иски», — пояснил он Forbes. Документ, по словам Леонтьева, был подготовлен на бланке «Роснефти» с подписями вице-президентов Андрея Шишкина и Натальи Минчевой и имеет «явные следы подделки».

Пресс-секретарь заявил, что компания готовит обращение в правоохранительные органы: «Это, безусловно, преступление». В отношении иска к АФК Система «Роснефть» ожидает рассмотрения дела по существу, добавил Леонтьев.

Ранее «Ведомости» сообщили, что в базе данных арбитражных судов появилось сообщение, что «Роснефть» и «Башнефть» подали ходатайство об отказе от иска к АФК «Система» и «Системе-Инвест» на 170,6 млрд рублей. После этого акции АФК подорожали 15,4 рубля за акцию (то есть более чем на 17%). Но потом снова стали дешеветь. Сейчас, на 16:20 мск, одна акция «Системы» на Московской бирже стоит 13,3 рубля (+2% ко вчерашнему закрытию). В дальнейшем сообщение об отзыве иска исчезло из базы данных арбитражных судов, а сейчас карточка дела вообще недоступна.

2 мая 2017 года арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». 10 мая суд вернул иск без рассмотрения. В определении говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. Первое заседание суда состоялось 6 июня, и суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований о 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляла передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей — расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены.

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил агентству, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов. По его словам, «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства».

Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Новости партнеров