«Фейковые новости»: Трамп приветствовал увольнения на CNN за материал о России | Forbes.ru
$59.2
69.76
ММВБ2127.36
BRENT63.65
RTS1132.21
GOLD1248.73

«Фейковые новости»: Трамп приветствовал увольнения на CNN за материал о России

читайте также
Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +15 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +16 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +36 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа Джексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Дважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +5 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +3 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

«Фейковые новости»: Трамп приветствовал увольнения на CNN за материал о России

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Президент США обвинил в публикации лживых историй и другие американские СМИ, в том числе NBC, CBS, ABC, The New York Times и The Washington Post

Президент США Дональд Трамп отреагировал на удаление телекомпанией CNN большого расследования о России и увольнение в связи с этим трех журналистов. «Ого, CNN пришлось удалить материал про Россию, трем сотрудникам пришлось уволиться», - написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter. «А как же остальные ложные истории, которые они публикуют? Фейковые новости!» — спросил Трамп.

Чуть позднее он отметил, что телеканал стоит на пороге больших кадровых перемен в связи с тем, что был пойман на «проталкивании» фальшивых историй о России. «Но как быть с NBC, CBS, ABC? Или с «провалившимися» New York Times, The Washington Post? Все они -фейковые новости», — отметил президент США.

23 июня подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом США в отношении возможных связей советника президента Дональда Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. В материале речь шла о встрече Скарамуччии с Дмитриевым на экономическом форуме в Давосе «всего за четыре дня до инаугурации» Трампа. И о том, что комитет сената по разведке якобы заинтересовался, не обсуждалась ли на встрече отмена Вашингтоном антироссийских санкций.

Позднее выяснилось, что никакого расследования контактов американского и российского финансистов не ведется. И публикация в CNN Politics была удалена как «не отвечающая стандартам редакции». CNN принесла Скарамуччи свои извинения.

23 июня глава одного из подразделений CNN — CNN Money Ричард Барбьери направил сотрудникам редакции письмо, в котором говорится, что никто не может публиковать никакой контент, связанный с Россией, без его и вице-президента CNN Джейсона Фаркаса ведома. Это относится к публикациям в социальных сетях, видеоконтенту, редакционным статьям и материалам в приложении CNN MoneyStream.  «Никаких исключений», — подчеркнул шеф-редактор CNN Money.

27 июня стало известно, что три сотрудника телеканала CNN уволены по результатам внутреннего расследования обстоятельств появления статьи о контактах Скарамуччи с Дмитриевым. Работы на телеканале лишились автор статьи Томас Фрэнк, редактор Эрик Лихтблау (лауреат Пулитцеровской премии) и руководитель отдела Лекс Харис. В заявлении телеканала отмечалось, что при подготовке статьи был процитирован всего один редакционный источник, что нарушает редакционные правила подготовки материалов.

В январе 2017 года американские СМИ сообщили, что Трамп намерен назначить Скарамуччи, которые ранее работал в инвестбанке Goldman Sachs, своим советником по взаимодействию между администрацией и бизнесом в аппарате Белого дома. Скарамуччи с предложением согласился, но назначение не состоялось.

Еще в декабре 2016 года, за месяц до инаугурации, избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал американские телекомпании CNN и NBC за то, как они освещают события, связанные с Россией. «Русские так обводят вокруг пальца CNN и NBC, на это смешно смотреть, те ни о чем не догадываются. Fox News все понимает», — написал на своей странице в Twitter в воскресенье, 31 декабря.

Позднее на первой своей пресс-конференции в качестве президента США Трамп категорически отказался отвечать на вопросы журналиста CNN, обвинив телеканал в публикации лживых новостей. В феврале 2017 года он вновь обвинил телеканал CNN и газету New York Times в распространении фейковых новостей. «СМИ ложных новостей намеренно не говорят правду. Огромная опасность для нашей страны. New York Times допускает ошибки, она превратилась в посмешище. Точно так же, как и CNN. Печально!» — написал глава Белого дома у себя в Twitter. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться