Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США | Бизнес | Forbes.ru
$58.15
69.83
ММВБ2051.17
BRENT55.48
RTS1111.34
GOLD1314.52

Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США

читайте также
+295 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +1440 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +70 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +45 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +32 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +9 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +25 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +322 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +12 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +62 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +13 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +7 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +8 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +9 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +23 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? +165 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости +7 просмотров за суткиНужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн +14 просмотров за суткиЗа вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне +10 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +2 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +3 просмотров за суткиForbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда

Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США

Здание посольства США в Москве Фото Андрея Махонина / ТАСС
В пошлом году США выдали 190 000 таких виз российским гражданам. Лавров назвал шаг Вашингтона стремлением вызвать недовольство российских граждан действиями Кремля.

США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз для граждан России. Вашингтон называет это ответной мерой на решение Москвы ограничить количество сотрудников американских дипломатических миссий в России.

«В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена». — говорится в заявлении, опубликованном 21 августа на сайте посольства США в Москве. Уже с понедельника, 21 августа, дипмиссия начала отменять уже назначенные собеседований для получения неиммиграционной визы.

В диппредставительстве отметили, что процедура выдачи неиммиграционных виз уже через неделю — 1 сентября 2017 года — возобновится, «но в значительно сокращенном объеме» и только в посольстве США в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в американских генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливаются на неопределенный срок. «Возможности консульского отдела по проведению собеседований в будущем будут значительно ограничены в связи с тем, что нам пришлось значительно сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ, чтобы выполнить требование Российской Федерации», — отмечается в информационной справке, прилагающейся к заявлению.

Глава МИД России Сергей Лавров уже прокомментировал решение Госдепа приостановить выдачу виз российским гражданам. «Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то просчитался», — заявил министр.

Он выразил мнение, что это решение американских властей нацелено на то, чтобы вызвать недовольство российских граждан действиями руководства страны. «Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде», — отметил глава МИД.

Лавров усомнился в том, что ограничения на выдачу виз вызваны сокращением численности сотрудников американской дипмиссии Москвой. «Мы исходили из того, что американская дипломатическая служба имеет, как и российская дипслужба, славные традиции и опыт подготовки высокопрофессиональных кадров, которые умеют справляться с задачами, которые стоят перед зарубежными посольствами и зарубежными генеральными консульствами, и обладают необходимой технологической базой для функционирования загранучреждений на современной основе, — заявил Лавров.

Кто может пострадать

Всего в 2016 году США выдали гражданам России 190 026 неиммиграционных виз всех категорий. Это намного меньше, чем за год до введения Вашингтоном антироссийских санкций. В 2013 году было выдано 269 692 неиммиграционные визы. В 2014-м — 245 638. Резкий спад произошел в 2015 году, когда были выданы 159 896 виз на поездку в США.

Из общего количества неиммиграционных виз в 2016 году, по данным Государственного департамента США, посольство в Москве выдало гражданам России 136 665 виз категории В1/В2 (для деловых и туристических поездок), генконсульство США в Санкт-Петербурге - 27 550, во Владивостоке — 7092 и в Екатеринбурге — 11 651. В июне 2017 года было выдано 15 380 виз этих категорий. Теперь этим потоком визовых ходатайств будет заниматься только посольство в Москве. Что естественно будет серьезным неудобством для жителей российских регионов, решивших поехать в США. 

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, цели поездок лиц, получивших неиммиграционные визы в США, очень структурированы. 70-80% этого потока — российские бизнесмены, командировочные и студенты, решившие учиться в США. Для них задержка с выдачей виз и возможная необходимость изменить планы — реальная проблема, ведь они осознанно сделали свой выбор в пользу США. По официальным данным Госдепа, в 2016 году гражданам России были выданы 5135 студенческих виз. В июне 2017 года — 877. 

Доля россиян, который решили посетить США в качестве туристов, не превышает 25-30% среди тех, кому выдавались неиммиграционные визы, отметила Ломидзе. Эти туристы выбрали США как дорогое эксклюзивное турнаправление, и возможно, часть из них сможет заменить его на Францию, если речь идет о посещении Диснейленда, например. Для самих же США ущерб от того, что эти туристы не приедут в Америку, — «комариный укус» на фоне многомиллионных потоков туристов из других стран мира.

По данным Ростуризма, в 2016 году США с туристическими целями посетили 225 138 человек, что на 5% меньше, чем годом ранее. Америка по привлекательности для российских туристов оказалась в прошлом году на 22-м месте среди ведущих туристических держав мира (лидер — Финляндия — приняла тогда в 10 раз больше туристов из России — 2,89 млн человек). В первом квартале 2017 года в США съездили 46 150 российских туристов. 

Рост продаж авиабилетов

Эксперты из туристического поисковика Aviasales изучили спрос на США среди российских путешественников в 2017 и 2016 годах и выяснили, что за год бронирования авиабилетов выросли на 50%. При этом количество поисковых запросов за год выросло лишь на 16%. По данным сервиса, россияне чаще всего летают в Америку из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону и Владивостока. Нужно отметить, что покупки авиабилетов из Москвы составляют 67% в общем числе бронирований, а из Петербурга — 11%.

Высокую динамику показал Санкт-Петербург — за год спрос увеличился в 2 раза. Также из Екатеринбурга стали на 62% чаще летать в США, а из Москвы — на 35%. Поскольку оформить визу можно теперь только в Москве, путешественникам из регионов придется дополнительно приезжать в столицу. Например, добраться из Петербурга или Екатеринбурга в Москву можно от 3-5 тысяч рублей в обе стороны. Очевидно, что из Владивостока в Америку станут путешествовать реже, так как только билеты до Москвы обойдутся от 16 000 рублей. Эксперты отмечают, что в связи с сокращением мест подачи документов на визу нужно планировать поездку заранее. К тому же лучшее время для покупки авиабилетов в США — за 4-5 месяцев до вылета.

Дипломатическая война

В конце декабря 2016 года администрация президента Барака Обамы обвинила Россию в хакерских атаках, которые «повлияли» на результат президентских выборов в США в ноябре 2016 года. 29 декабря Обама подписал указ о высылке из страны 35 российских дипломатов. Также был заблокирован доступ к российской дипсобственности на территории США. Речь идет о поместье Килленуорт на острове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка, которое было приобретено правительством СССР в 1954 году за $80 000 у бывшего губернатора штата Натана Миллера. И поместье в штате Мэриленд в 100 км от Вашингтона (было куплено Москвой в 1972 году за $1,2 млн у исполнительного директора DuPont и General Motors Джона Раскоба).

«Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», — заявил тогда президент страны Владимир Путин.

Но после того, как 27 июля сенат конгресса США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, ужесточающий односторонние американские санкции в отношении России, Москва объявила свое решение. «Предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США», — говорится в официальном заявлении, опубликованном 28 июля на сайте российского внешнеполитического ведомства. Таким образом, общее количество сотрудников дипломатических и консульских учреждений США в России сокращается до 455 человек.

Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

«До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме, — информировали в дипмиссии. — Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств».

Посольство США в Москве приступило к подготовке отъезда сотрудников в соответствии с контрмерами, введенными Россией в ответ на американские санкции.

«Во исполнение требования РФ ограничить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ к 1 сентября, мы уже приступили к подготовке отъезда и сокращения сотрудников», — говорится в сообщении посольства.

МИД РФ после голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям предложилВашингтону до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с количеством российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США. Это означает, что общая численность персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается до 455 человек. Президент Владимир Путин в интервью ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву уточнил, что Россию должны покинуть755 дипломатов и технических сотрудников диппредставительств США.