Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco

Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Продажа Litasco может состояться до конца 2017 года — это станет первым шагом к продаже всех зарубежных активов компании

«Лукойл» изучает возможности продажи своего швейцарского нефтетрейдера Litasco из-за санкций, которые осложняют привлечение новых средств. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке. Сумма сделки неизвестна.

Продажа Litasco («окна в мир» для «Лукойла», как сказано на сайте нефтетрейдера), — может состояться уже до конца этого года — это станет первым шагом к продаже всех зарубежных активов компании. Высвободившиеся средства компания, скорее всего сосредоточит на освоении нефтяных месторождений в Сибири. «Лукойл» находится в санкционном списке США с 2014 года, но ему не запрещено продавать активы. Торговля нефтью, когда стандартный груз стоит более $50 млн — это капиталоемкий бизнес, требующий от торговых домов иметь в распоряжении кредитные линии на десятки миллиардов долларов, доступные десятках глобальных банков.

«Санкции — одна из причин, подтолкнувшая компанию к продаже. Продажа также поможет привлечь значительную часть оборотного капитала от торговой деятельности к российским проектам разведки и и добычи в России», — сообщил источник в Reuters.

По словам второго собеседника Reuters, после продажи компания может сравняться с мировыми лидерами — «постепенно Litasco станет независимым торговым домом, таким как Vitol или Trafigura».

Главный покупатель российской нефти

Litasco — уникальное явление для российского нефтяного бизнеса. Похоже, это единственный нефтетрейдер российского происхождения, который не только продает чужую нефть и нефтепродукты, но и делает это в объемах, сопоставимых с поставками родственных компаний. Litasco занимает первое место в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Торговая компания «Лукойла» уже второй год подряд сохраняет этот статус: в 2017 году объем закупок составил 32,9 млн т, годом ранее — 35,8 млн т. В 2004 году 28% торговли Litasco выпадало на третьих лиц, в 2008 году — 40%, а два года спустя уже 52%. В 2015 это соотношение составляло 51 на 49 в пользу «Лукойла».

На рубеже 1990–2000-х годов все мировые нефтяные гиганты создали отдельные трейдинговые подразделения, и «Лукойл» не стал исключением — в 2002 году он принял решение консолидировать экспортные поставки на швейцарской дочерней компании — Litasco. Для этого руководство «Лукойла» выбрало швейцарскую Lukoil-Geneva, еще 2000-м переименованную в Litasco (Lukoil International Trading and Supply Company). Выбор штаб-квартиры в Женеве объяснялся лояльным налоговым законодательствам Швейцарии.

Создание собственного трейдингового подразделения было недешевым удовольствием, рассказывал Forbes ранее один из источников, близкий к «Лукойлу»: вложения в капитал Litasco и гарантии перед банками были около $7–10 млрд. При создании Litasco была поставлена задача, чтобы коэффициент ROI (отношение прибыли к инвестициям) достиг 15%, но это получилось не сразу. Объемы экспорта «Лукойла» нарастали постепенно: В 2005 году трейдер продавал 87% экспортированной «Лукойлом» нефти, в 2011 году — сохранялся тот же уровень . Сейчас Litasco берет на себя все поставки «Лукойла» за пределами России.

Новости партнеров