Авто-техно-видео: что растет в 2017 году | Бизнес | Forbes.ru
$57.35
67.56
ММВБ2106.39
BRENT57.85
RTS1158.24
GOLD1293.24

Авто-техно-видео: что растет в 2017 году

читайте также
+467 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +190 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +5 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +15 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +75 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +21 просмотров за сутки«Что-нибудь бизнесу предложим, Алексей Леонидович?» Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +18 просмотров за суткиУроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились +4 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +13 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +21 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +9 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +8 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +7 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +2 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты Несбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции Пенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост

Авто-техно-видео: что растет в 2017 году

Игорь Нуждин Forbes Contributor
Фото Александра Рюмина / ТАСС
Отложенный спрос, укрепление рубля и оживление потребительского кредитования помогают некоторым секторам показывать хорошую динамику, несмотря на общее снижение реальных доходов населения

Данные Росстата по розничной торговле и доходах населения за 8 месяцев 2017 года не свидетельствуют о хороших темпах роста. Так, розничная торговля с начала года в реальном выражении выросла всего на 0,2%, реальные располагаемые денежные доходы граждан и вовсе упали на 1,2%. Правда, растут реальные заработные платы (на 2,9% с начала года). В тоже время, заметны неплохие темпы увеличения продаж в отдельных сегментах торговли. В частности, по данным АЕБ, продажи легковых автомобилей и LCV за 9 мес. 2017 года выросли на 10,6%. По данным Росстата, во II квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи мобильных устройств увеличились на 12,3%, компьютеров — на 10,1%, бытовой техники – на 9,8%, аудио-видео техники – на 9,1%. С учетом более высоких темпов роста торговли непродовольственными товарами за июль-август, можно ждать ускорения продаж этих видов товаров по итогам III квартала 2017 года. Хорошие темпы роста показывает и выездной туризм в этом году. Например, статистика пассажирских авиаперевозок на международном направлении из России свидетельствует об их росте на 43,4% за 8 месяцев 2017 года, а по данным аэропорта Анталии за 9 месяцев 2017 года в него прилетело рекордное за последние три года количество россиян (около 3,3 млн человек).

Причиной такой динамики этих секторов, причем на фоне падения реальных доходов граждан, является несколько факторов. Первый – это низкая база 2016 года. Это относится к торговле автомобилями и туризму. Второе – отложенный спрос, который в большей степени проявляется в торговле бытовой техникой и электроникой. Отметим, что дополнительным импульсом для роста является укрепление рубля (все эти отрасли имеют импортную составляющую), а также оживление потребительского кредитования (покупки в этих секторах зачастую совершаются в кредит). Частично население финансирует покупки за счет сбережений. Их доля в расходах за 8 месяцев 2017 года снизилась до 7,1% с 10,1% за аналогичный период прошлого года.

Подъем этих секторов внес положительный вклад и в ряд отраслей обрабатывающего сектора. В частности, производство легковых автомобилей в России за 8 месяцев выросло на 21,4%, компьютеров – на 64,2% (в фактических ценах), стиральных машин – на 17,5%. Правда, основным следствием увеличения спроса в этих отраслях торговли стал все-таки рост импорта, а не производства. За 7 месяцев 2017 года импорт в России увеличился на 27,6% до $121,1 млрд.

Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал по итогам II квартала 2017 года увеличились на 6,3% (в I квартале был зафиксирован рост на 2,3%). Данный фактор нашел отражение в росте секторов, которые ориентированы на инвестиции. В частности, строительный сектор за 8 месяцев 2017 года вырос на 2,6%. Более слабая динамика здесь связана с падением ввода новых домов из-за высокой базы 2016 года. Отметим, что в июле-августе строительство росло в среднем на 7%, что позволяет сделать выводы о хороших темпах роста сектора по итогам III квартала 2017 года. В целом, рост инвестиций отразился и на ряде отраслей обрабатывающего сектора (производство цемента, металлических конструкций и т.д.). Правда, мы считаем, что подъем инвестиций, который наблюдался в I-II квартале 2017 года, во многом связан с реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов (в частности, Керченского моста, стадионов к чемпионату мира по футболу, и т.д.) и пока не носит системного характера.

За 7 месяцев 2017 года экспорт из России вырос на 26,4% до $192,9 млрд. Преимущественно такой рост обеспечен увеличением средней цены нефти (на 25%). В тоже время если рассматривать физические объемы экспорта, то хороший рост наблюдается в трех сегментах: сельское хозяйство, природный газ и уголь. За 7 месяцев экспорт пшеницы из России вырос на 17,6%, природного газа – на 9,2%, угля – на 9,7%. Рост экспорта пшеницы — это следствие хорошего урожая в России и плохого урожая в отдельных регионах мира. Отметим, что в этом году Россия может поставить рекорд по урожаю за всю постсоветскую историю. Рост экспорта и добычи природного газа (за 8 месяцев на 14,1%) во многом стал следствием низкой базы 2016 года, но он другим фактором его роста было увеличение спроса в ЕС (из-за привлекательной цены и низких запасов). Добыча угля с начала года выросла на 7,1% (каменного на 8,1%). По добыче угля Россия может в 2017 году побить постсоветский рекорд: и в основном, это произойдет благодаря увеличению его экспорта, растущего на фоне реформы угольной отрасли в Китае.