Шпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Шпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами

читайте также
+1558 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +366 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +178 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +24 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +23 просмотров за суткиUber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси +197 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за суткиПерестанут ли в России готовить: сервисы доставки набирают популярность +19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +15 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +4 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +7 просмотров за суткиСтратегия Uber: пан или пропал +1 просмотров за суткиСтратегия копирования для стартапов: когда отставание на пользу +3 просмотров за суткиUber для зубных протезов: можно ли раскрутить маркетплейс для стоматологов? +1 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг Глава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку по требованию акционеров
Бизнес #Gett 13.10.2017 17:04

Шпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами

Фото Андрея Махонина / ТАСС
Основатель сервиса Дэйв Вайсер пригрозил конкуренту расследованием со стороны NASDAQ, ФБР и ФАС

Сервис заказа такси Gett направил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорю Артемьеву письмо с просьбой проверить деятельность «Яндекс.Такси». В Gett подозревают, что «Яндекс.Такси» имеет в своем приложении скрытую функцию, которая снижает предлагаемую цену поездки, если фиксирует установленное у клиента приложение конкурента. Об этом сообщила в пятницу, 13 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма Gett в ФАС.

В ФАС подтвердили Forbes, что такая жалоба Gett действительно получена. Но отказались назвать дату получения письма и его содержание, сославшись на то, что рассматриваемое дело носит гриф «для служебного пользования». «Жалоба будет рассмотрена в установленные законом сроки», — заявила представитель пресс-службы ведомства. 

Представитель Gett в России Алена Балакирева также подтвердила Forbes, что письмо в ФАС с опасениями по поводу того, что «Яндекс.Такси» использует для слежения за пользователями скрытые функции в своем приложении, направлено буквально на днях. Она рассказала, что на прошлой неделе служба поддержки компании обратила внимание на запрос пользователя в соцсетях по поводу недобросовестной конкуренции.

Речь идет, по всей видимости, о сообщении постоянного пользователя такси Тимофея Васильева, который в начале октября заметил странные закономерности в ценообразовании при поездках на такси. Как написал он 2 октября, цены на поездку на «Яндекс.Такси» стали ниже после того, как он установил у себя на смартфоне приложение Gett. «Похоже «Яндекс.Такси» как-то собирает данные о действиях пользователя, и, если палит на телефоне Gett, начинает коварно конкурировать ценой», — отметил Тимофеев. 

По словам Балакиревой, проведенное службой поддержки Gett внутреннее исследование подтвердило, что цена поездки в «Яндекс.Такси» становится ниже, если у пользователя установлено также приложение Gett. Было заказано исследование независимой компании. Эта компания изучила вопрос и установила, что приложение «Яндекс.Такси» способно выявлять все установленные на телефоне приложения. Некоторые выводы, сделанные нанятой компанией по предварительным итогам работы (она все еще продолжается) были приведены в письме направленном в ФАС, отметила представитель Gett.

В Gett отказались сообщить название компании, которая проводила исследования. По данным Forbes, речь идет о небольшой израильско-российской компании. По данным источника Forbes, среди компаний, которые Gett пыталась нанять для этой работы, была «Лаборатория Касперского». Но она отказалась заниматься этой работой, чтобы не портить отношения с «Яндексом», уточнил собеседник. В самой «Лаборатории Касперского» не стали комментировать Forbes эту информацию. 

В компании «Яндекс.Такси» Forbes сообщили, что им ничего не известно о жалобе Gett. «У «Яндекс.Такси» точно такой же, как и у Gett, доступ к информации о пользователях смартфонов», — подчеркнул представитель пресс-службы. Он подчеркнул, что этот доступ регламентирован правилами магазинов приложений, в том числе Google Play и Apple AppStore.

«Никакого влияния на цену поездки установленные приложения, а также цвет телефона и размер его дисплея, не оказывают», — отметили в «Яндекс.Такси». Там уточнили, что стоимость поездки формируется динамически и зависит от маршрута, ситуации на дорогах, количества свободных машин в том районе, где пользователь заказывает поездку.

Основатель Gett Дэйв Вайсер считает, что если подозрения по поводу действия «Яндекс.Такси» будут доказаны, то это может обрушить акции «Яндекса», а том-менеджеры компании, которые были в курсе происходящего, столкнутся с проблемами с законом. «Недобросовестная конкуренция является незаконной как в России, так и в США, где «Яндекс» торгуется на бирже NASDAQ», — написал Вайсер у себя на странице в Facebook.

По словам Вайсера, «Яндекс» — это публичная компания в США и расследование в ее отношении могут начать NASDAQ, ФБР и ФАС. Основатель Gett считает, что если факт подтвердится, то это может повлечь «непредсказуемый размер компенсаций» в пользу Gett,а также штрафы регуляторам в России и в США.

Следует отметить, что жалоба Gett направлена в ФАС в тот момент, когда ведомство завершает рассмотрение сделки по объединению сервисов такси Uber и «Яндекс.Такси». О сделке стало известно 13 июля 2017 года. Тогда сервис «Яндекс.Такси» сообщил об объединении бизнеса по онлайн-заказу поездок с Uber в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии. В тот же день глава ФАС Артемьев заявил, что если два из трех основных агрегаторов такси собираются слиться, то в этом, несомненно, есть угроза ограничения конкуренции. 

Читайте также
Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber

Соответствующее ходатайство «Яндекс.Такси» и Uber поступило в ФАС 18 августа. 19 сентября ФАС продлила срок рассмотрения этого ходатайства. 28 сентября Артемьев заявил в «Коммерсанту», что ведомство относится к этой сделке положительно. «Можно сказать, что в принципе она будет одобрена, но, в каком виде, нужно смотреть», — заявил глава ФАС.

Компания GetTaxi была создана и запущена в 2010 году в Израиле. Ее основателем и гендиректором является выходец из России Шахар Вайсер (сменил имя на Дэйв). Через два года компания появилась в Москве и Санкт-Петербурге. Компания «Яндекс-Такси» создана в России в 2011 году. 

Читайте также
GetTaxi снижает стоимость подачи автомобиля до 50 рублей
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться