Браслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.48
RTS1147.91
GOLD1263.19

Браслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь

читайте также
+50 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +6 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +67 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +83 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +419 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +6 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +2 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей Марк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» Клетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +3 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы Юлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +2 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory Присыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин На грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса +2 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы +1 просмотров за суткиВсех поставят на ноги: главные оздоровительные центры планеты Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда Программа перезагрузки В машинном отделении Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой
Бизнес #здоровье 24.10.2017 15:07

Браслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь

Дмитрий Руденко Forbes Contributor
Фото DR
Онлайн-контроль за состоянием здоровья с помощью браслетов может стать обыденным в ближайшие годы

Мы давно привыкли что медицина — это чаще всего поточные, массовые решения, позволяющие охватить максимум населения: всем диспансеризацию, санаторное лечение и путевки к морю. Причем порой даже не очень важно, болен ты или нет. На Западе же люди не представляют свою жизнь без family doctors: когда один лечащий врач знает не только все твои диагнозы, а ставит их в том числе исходя из истории болезни твоих родителей, а может даже дедушек и бабушек. Объединить лучшее обеих систем: быть под неусыпным контролем врача в любой точке мира и консультироваться сразу у нескольких врачей для более точного диагноза — стало возможным благодаря технологиям сегодняшнего дня.

Все мы видим на руках в толпе все больше медицинских браслетов, фитнес-трекеров, пульсомеров и других устройств, призванных следить за нашем здоровьем. Рынок медицинских гаджетов сегодня предлагает совершенно разные гаджеты, позволяющие измерять суточную активность, анализировать фазы сна, измерять артериальное давление и даже уровень насыщения кислородом капиллярной крови. Привычный для нас фитнес-браслет, измеряющий пульс и количество шагов — лишь вершина айсберга.

Россияне не отстают последних тенденций и стараются вести здоровый образа жизни: если 15 лет назад было модно курить и питаться в Макдональдсе, то теперь у нас ежегодно проводятся всевозможные массовые спортивные мероприятия, открытые спортивные секции привлекают все больше сторонников, а в ленте фейсбука кто-нибудь да постит результаты последнего марафона. Эти люди и формируют растущий спрос на носимые приборы, который неизбежно приведет к изменению страхового предложения и распространению телемедицины, которая сейчас ограничивается работой с симптоматикой «со слов больного».

Носимые устройства постепенно завоевывают свою нишу на рынке медицинских гаджетов: если в 2016 году в мире продано порядка 8 млн штук. подобных гаджетов, то к 2021 году их число может превысить уже 30 млн штук.

Данные, получаемые с этих устройств, не «умирают» в телефоне владельца такого гаджета. Новое поколение приборов сразу способно анализировать полученную информацию для управления рисками и формирования индивидуального предложения для клиента страховой компании, а также передает данные лечащему врачу, который может в любой момент времени (в рамках профилактики или в момент обострения болезни) изучить весь массив полученных данных и поставить более точный диагноз либо скорректировать лечение.

Простой браслет или другой гаджет позволит изучить привычки клиента, узнать о потребностях его здоровья и сделать из практически любого врача — семейного доктора, который сможет адекватно смоделировать подходящий именно для вас образ жизни. Электронный прибор не сможет обмануть лечащего врача в отличие от пациента, а значит качество лечения будет значительно выше. Например, если мы имеем дело с пациентами в период восстановления, технологии помогут контролировать норму активности пациента (пройденный километраж, потраченные калории и тд), напомнить пациенту о необходимости принять лекарства и оповещать врача и страховую компанию в случае несоблюдения пациентом полученных рекомендаций. Кроме того, это эффективный инструмент мониторинга клиентов с хроническими заболеваниями – изменения определенных физиологических параметров может стать сигналом для лечащего врача о необходимой превентивной медицинской помощи, позволяющей избежать приступов или обострения заболевания.

Использование браслетов и гаджетов не только приведет нас в 22 век, но и позволит перейти к более точному ценообразованию при расчете стоимости услуг докторов и страховых компаний. Ведь вы сами зададите себе логичный вопрос: за что я плачу докторам, если не болею и занимаюсь спортом?

Многие зарубежные коллеги уже используют носимые гаджеты в своей работе и стимулируют клиентов на изменение образа жизни путем сокращения размера страховой премии и других программ лояльности. Например, если вы прошли 10 000 шагов, то стоимость страховки в следующем году обойдется вам на несколько долларов дешевле. Каждый раз, когда клиент будет достигать определенной цели – размер премии будет сокращаться. Еще несколько лет назад ИТ компания Appirio выдала 400 своим сотрудникам носимые устройства. Спустя год компания объявила о том, что полученные их страховщиком данные от выданных девайсов позволили сократить размер страховой премии более чем на 5%, сэкономив около $280 000 бюджета компании.

Внедрение носимых устройств и анализ полученных данных дает новый импульс к развитию телемедицины, которая в последнее время активно развивается, в особенности на западном рынке. Онлайн-консультации врачей не только делают медицинскую помощь более доступной даже для отдаленных населенных пунктов, но и позволяют существенно снизить расходы на медицинские услуги.  Если посмотреть на западный опыт, то экономия действительно немаленькая. По статистике Американской телемедицинской ассоциации, дистанционные консультации и мониторинг сокращают количество очных обращений к врачам на 70% процентов, а количество госпитализаций — на 19%. Учитывая среднюю стоимость приема у врача в США можно представить, сколько новые технологии позволяют сэкономить: внедрение систем мониторинга и онлайн-консультаций сокращает траты на медицинские услуги примерно на $0,5 млрд ежегодно. 

Но дело не только в экономии, а в том, что новые девайсы позволят нам качественно пересмотреть весь процесс взаимодействия между клиентом, страховой компанией и врачом. Клиент ежедневно носит гаджет и генерирует массив данных о своих привычках и состоянии здоровья, страховая компания получает эту информацию и разрабатывает персонализированное предложение с учетом клиентских потребностей, а врач перестает быть только тем, кто лечит уже появившуюся болезнь, становясь тем, кто может вовремя предупреждать ее появление.

Сокращая ваши расходы на медицинские и страховые услуги, технологии позволяют при этом еще тщательнее и качественнее следить за вашим здоровьем. И не нужно будет ехать в поликлинику и ждать в очереди у кабинета, чтобы получить консультацию врача, можно будет получить корректное лечение и точный диагноз, связавшись с врачом из любой точки мира. И все благодаря стильному браслету на руке. Телемедицина – это не только онлайн-сеансы по скайпу с врачом (возможно на другом конце земного шара). Телемедицина будущего, на мой взгляд, прежде всего онлайн-мониторинг здоровья и возможность в режиме реального времени отправить эти показатели врачу, а скорее даже роботу, который может определить автоматически ваши проблемы и необходимость мер. Настоящая революция – это носимые гаджеты и нейромодели, которые смогут мониторить в постоянном режиме состояние здоровья. Это изменит и медицину, и личное страхование, и нашу жизнь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться