Универсальный солдат: начались продажи новых Lada Vesta SW и Cross | Forbes.ru
$58.78
69.43
ММВБ2139.46
BRENT62.48
RTS1146.64
GOLD1252.84

Универсальный солдат: начались продажи новых Lada Vesta SW и Cross

читайте также
+141 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +107 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Спасатель автопрома: глава ГАЗа Бо Андерссон переходит на АвтоВАЗ 25 самых продаваемых автомобилей 2012 года Почему Renault-Nissan за 5 лет так и не возродил АвтоВАЗ Президент АвтоВАЗа: мы вышли из кризиса быстрее, чем Skoda и Dacia Как группа «СОК» проиграла битву за АвтоВАЗ: расследование Forbes Путин и автомобиль: история в картинках Datsun — конкурент или спасение для АвтоВАЗа? 15 автомобилей, которые появятся на дорогах в 2012 году Сто лет Chevrolet: деcять самых долгоживущих моделей американского автогиганта «Начало года ознаменуется ураганным ростом автомобильных продаж» Зачем АвтоВАЗу британский дизайнер? Через несколько лет российский рынок завалят автомобилями Подойдут ли России рецепты Железной леди
Бизнес #АвтоВАЗ 25.10.2017 21:12

Универсальный солдат: начались продажи новых Lada Vesta SW и Cross

Фото DR
Новинки выступают в экзотичных для «Автоваза» классах компактного городского кроссовера и «стильного» универсала

«Автоваз» дал старт российским продажам универсала Lada Vesta SW и созданной на его базе модели повышенной проходимости SW Cross. Автомобили доступны в 24 комплектациях; базовая для Vesta SW — Comfort, ее цена составляет 639 900 рублей. В таком варианте автомобиль комплектуется 1,6-литровым двигателем и механической коробкой передач. Минимальная комплектация SW Cross — Luxe (755 900 рублей): тот же набор силовых агрегатов, но больше дополнительных опций, например, наличествуют боковые подушки безопасности. Кроме того, для обеих машин предусмотрен двигатель 1,8 литра (122 л.с.) и роботизированная коробка передач.

По мнению автомобильного эксперта Игоря Моржаретто, Волжский автозавод избрал «единственно верный» путь развития: «Слава богу, времена, когда по 20 лет выпускалась одна и та же модель, миновали. Пускай фейслифтинг, пускай только измененные комплектации, но новинки регулярно появляются».

Однако российский рынок пока не готов к восприятию подчеркнуто стильного универсала, продолжил эксперт, поэтому продажи Lada Vesta SW едва ли окажутся значительными: «В Европе универсал — это машина для активных семей, любящих путешествия. К их дизайну производители подходят очень тщательно. Но у нас универсалы скорее ассоциируются с перевозкой овощей на рынок или стройматериалов на дачу. От них ждут голой функциональности, как от ВАЗ 2104».

«Как бы там ни было, с точки зрения маркетинга все сделано верно. А равных соперников в этом сегменте у «Автоваз» на сегодняшний день просто нет», — подытожил Моржаретто.

Ближайшими конкурентами Lada Vesta SW являются универсал Ford Focus (от 1 191 000 рублей за базовую комплектацию ) и Kia cee’d SW (от 900 000 рублей). Что касается модификации SW Cross, то она попадает в класс компактных городских кроссоверов, где предложение велико: например, Hyundai Creta (от 800 000 рублей). Плюсом вазовской модели является значительный объем багажника, 480 литров против  400-430 у большинства конкурентов, минусом — отсутствие полного привода даже в топовых комплектациях.

Vesta в цифрах

Lada Vesta сменила модель Priora в роли флагманского седана Волжского автозавода в 2015 году. Она стала первой моделью, воплотившей новый фирменный стиль X-Style, разработанный главным дизайнером «Автоваз» Стивом Маттином. Машина создана на собственной платформе завода с использованием узлов альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам августа 2017 года Vesta занимает четвертое место в общероссийском рейтинге продаж с результатом 6 694 машины. Ее ближайшие соперники — Hyundai Solaris (6 987 единиц) и Kia Rio (8 472 штук). Всего в первом полугодии было реализовано 34 000 автомобилей Lada Vesta.

В феврале текущего года стартовали продажи автомобиля на рынках Венгрии, Германии и Болгарии. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), после этого общие продажи Lada в Евросоюзе выросли – до 2 500 автомобилей за полгода (плюс 31,7%).

Крупнейшая в Европе общественная организация автомобилистов ADAC в августе протестировала российский седан и присвоила машине оценку «удовлетворительно». Эксперты отметили просторный салон и вместительный багажник, богатое электронное оснащение и экологичность выхлопа Lada Vesta. Критику вызвало качество сборки и материалы отделки, посредственная управляемость, слабый двигатель и недостаточно эффективные тормоза. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться