«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы»

читайте также
+13 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным +1 просмотров за суткиДвойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Панамская дыра: интерактивная карта офшоров Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему Шапки-невидимки: как обходят требования закона о деофшоризации Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Кум, честь и совесть: почему комментаторам "Панамагейта" не хватает логики Терабайты и Нацгвардия: надо ли Кремлю отвечать на офшорный скандал? "Панамагейт": последствия для офшорной индустрии Легкое бегство: как провалилась борьба с офшорами Поделятся ли с Россией налоговой информацией? Амнистия без свободы: власть и бизнес опять не поняли друг друга Зачем россиянам лишний паспорт
Бизнес #офшоры 07.11.2017 17:34

«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы»

Фото Imago / TASS
Жизнь без тайн невозможна, теперь недоступность тайны для общественности — вопрос ее цены для бенефициара

«Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.

— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.

— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.

Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду». 

                                                                        М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

В преддверии столетия октябрьской социалистической революции Международный консорциум журналистов-расследователей провел широкомасштабное освещение очередной утечки офшорных досье одной из самых известных на планете офшорных фирм Appleby. Возможно, эта утечка, ставшая кульминацией деятельности консорциума, может стать последней из всей серии офшорных сенсаций, поскольку журналисты-расследователи добрались до действующей администрации президента США и лично обратили внимание на практику доверенного лица Ее Величества британской королевы.

Началом конца банковской тайны в Европе и остальном мире, кроме США, была история, связанная с походом США на швейцарские банки и показательное наказание банка UBS. Бермудское досье, наверное, станет началом становления новых стандартов конфиденциальности для состоятельных лиц.

Сохранение личной финансовой тайны станет товаром для V.I.P., которые способны ее содержать. Или тайна не будет иметь право на существование? Да, все зависит от страны и ее веса в современном мире.

Зачем вообще нужен офшор, если в отдельных странах информация о частной собственности защищается наивысшей степенью конфиденциальности, в том время, как защита самой частной собственности не является абсолютной. 

118 лет тишины

Фирма Appleby была создана в 1898 году майором Реджинальдом Вудифильдом Эпплби, и за эти полные 118 лет практики впервые столкнулась с вторжением в свою святая святых. 

В июле 1940 года во время дебатов в парламенте Бермудских островов в отношении возможности введения подоходного налога майор Эпплби поставил себя в один ряд с теми, «кто рассматривает все подоходные налоги как наиболее изощренный вид пыток человека, которому нужно противостоять любой ценой».

Королевский стандарт

Ее Величество, безусловно, ничего не связывало лично с фирмой Appleby, как и большинство ее клиентов, что является международно-признанным стандартом, когда клиенты не имеют прямых отношений с офшорным провайдером, чтобы иметь средства для отхода и для всегда уместных объяснений. Теперь это можно называть королевским офшорным стандартом.

Ее личные средства инвестировались в Ее Величества интересах герцогом ланкастерским в офшорные фонды на Каймановых и Бермудских островах. Хотелось бы обратить внимание, что в случае отсутствия утечки, получение общественностью такой информации было бы весьма маловероятным.

Если говорить об основном последствии, то предоставление офшорных услуг подсанкционным лицам — большая опасность для такой офшорной фирмы и, наверное, также для глобальных возможностей наемных и доверенных лиц таких подсанкционных для их будущего и их активов в странах, установивших санкции.

Позиция ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития, ставшая известной даже непрофессионалам, по причине повсеместного продвижения таких «вещей», как автоматический обмен налоговой информацией и план BEPS (по противодействию размывания базы корпорационного налога и переносу прибыли в удобные юрисдикции) в лице своего босса Анхеля Гурриа не предала серьезного веса «Бермудскому досье».

Как он отметил на конференции Конфедерации британской промышленности: «Когда мы говорим о Панамском досье, Райском досье, мы говорим о наследии, которое быстро исчезает». Гурриа также добавил, что «это более никогда не сможет повториться, потому что вами, вашими правительства и ОЭСР была проведена совместная работа за последние несколько лет».

Стоит отметить, что оценка международного чиновника уж точно не принимает во внимание особое положение США, которые отказались от автоматического обмена на основании разработанного ОЭСР стандарта CRS, а также у которых эксперты ОЭСР позаимствовали большинство идей антиофшорного плана BEPS. У каждого государства свои собственные интересы, сомнительно, что кто-то из них готов не добрать налогов для блага других.

Кроме того, человек стал в последние годы ключом к налоговой оптимизации в связи с его мобильными возможностями, а также доступом к получению множества гражданств. Опять же стоит напомнить, единственным государством, которое облагает по принципу гражданства являются США. Возможно, и США пересмотрят свои подходы, чтобы ответить вызовам со стороны ОЭСР.

Российский контекст и возможные глобальные последствия

В конце января — начале февраля 2018 года ряд уполномоченных лиц США должны будут представить новую информацию и предложения в отношении физических лиц, которые могут подпасть под американских санкционный механизм во исполнение Акта H. R. 3364 «О противодействии неприятелям Америки через санкций» («Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act») , который консолидировал санкционное законодательство США в отношении Ирана, России и Северной Кореи. 

Читайте также
Наш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения

Глава II (статьи 201–292) названного публичного закона № 115-44 прямо именуется Актом 2017 года «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии. И в этой связи появление чувствительной информации из офшорных утечек может стать чувствительной не только для российских лиц, но и для лиц, осуществляющих им содействие в обход санкций, а также в отношении возможных номинальных и фидуциарных инструментов.

Почему произошла утечка и возможны ли повторения?

Скорее всего, консорциум стал рупором движения за борьбу с социальной несправедливостью в виде серьезного расслоения в обществе, когда богатые владеют непропорциально большим благосостоянием, а средний класс продолжает трагически исчезать. 

Если его деятельность финансируется централизованно, то крупные доноры действительно должны осознавать ту опасность, которую они разделают с журналистами-расследователями, которые защищены в большинстве стран профессиональными правами на сохранение анонимности и конфиденциальности источников информации, а также на собственное профессиональное мнение. 

В случае если будут установлены лица, которые вторгаются в профессиональную тайну офшорных фирм и личную информацию их клиентов, полагаю, что в отношении Бермудского досье, у них могут возникнуть достаточно негативные последствия в ряде стран.

Если же консорциум и его поставщики сенсаций работают на инициативной основе без внешнего финансирования, то нам стоит ожидать дальнейших разоблачений, которые способны оживить многие застоявшиеся явления, и даже перерождение свободной офшорной индустрии в подобие тайных обществ действующих вне правового поля исключительно на вере и личном доверии конкретных людей, что, например, для России является давно обычной практикой в известных сферах общественной жизни. 

Что в итоге?

Офшорным аристократам стоит теперь понимать и помнить главное, вопрос неуплаты налогов это не то, что интересует общество.

Общество интересует, что, где и у кого есть. По мере падения доходов в конкретных странах, интерес к содержимому чужого кармана будет только расти.

В большинстве случаев использование современных средств связи, и работа с крупными фирмами без посредников увеличивает риск централизованной утечки. 

Построение собственных структур-крепостей в виде частных семейных офисов становится гарантией исключения передачи большего числа чувствительной информации в сторонние обслуживающие организации. Кроме того, это становится отличной возможностью ссылаться на личное участие в принятии неудачных решений, конечно, при условии того, что профессионалы офиса будут вознаграждены за такие публичные «неудачи».

Что ждет состоятельных людей? Желание сэкономить на одном, всегда может повысить расходы на другое, поэтому стоит всегда сбалансированно подходить к вопросу экономии средств на экспертах.

Безопасность и конфиденциальность личной информации должна обеспечиваться не только физически. И, конечно, покупка совершенного программного обеспечения не исключает человеческий фактор, когда чувствительную информацию может вынести сотрудник фирмы, которого вы не нанимали. 

В любом случае жизнь без тайн невозможна, теперь недоступность тайны для общественности — вопрос ее цены для бенефициара.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться