Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы

Фото Stefan Sauer / DPA / TASS
Брюссель планирует применить поправки к газовой директиве ко всем трансграничным газопроводам, идущим в страны ЕС, и настаивает на сохранении транзита российского газа через Украину

Еврокомиссия признала газопровод проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2), который предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, бесполезным для Европы. Это следует из информационного бюллетеня, опубликованного на сайте ЕК.

«Комиссия не видит необходимости в создании новой системы масштаба Nord Stream 2, учитывая наличие уже существующей хорошо развитой импортной инфраструктуры и растущей конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа», — говорится в документе, разъясняющем предложенные ЕК поправки к газовой директиве от 2009 года, которые на этой неделе выносятся на рассмотрение Совета стран ЕС и Европарламента. В Еврокомиссии отметили, что к 2030 году ожидается сохранение стабильного уровня импорта газа в страны ЕС благодаря сокращению его внутреннего потребления.

В бюллетене также подчеркивается, что Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

В среду Еврокомиссия согласовала поправки к газовой директиве Третьего энергетического пакета, которые призваны сделать ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применимыми ко всем трансграничным газопроводам, проходящим по территории ЕС. Предложенные поправки должны пройти процедуру согласования в Совете стран ЕС и Европарламенте. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выразил надежду, что они будут одобрены в 2018 году.

Поправки предлагают установить недискриминационные тарифы на прокачку газа, сделать возможным доступ третьих сторон к прокачке газа, разделить деятельность по продаже и транспортировке «голубого топлива».

Предлагаемые нормы должны быть применимы к трансграничным газопроводам, идущим в страны ЕС из Алжира, Ливии, Туниса, Марокко, Норвегии и России. Еврокомиссия рассчитывает, что они повлияют на деятельность морских участков газопроводов, находящихся на территории Евросоюза. В Брюсселе отметили, что предложенные газовые поправки в законодательство ЕС не направлены против «Северного потока-2». В Еврокомиссии заверили, что новые правила будут применяться к «Северному потоку-2» так же, как и ко всем другим газотранспортным проектам.

Предложенные поправки предусматривают дать странам ЕС, по территории которых проходят трансграничные газопроводы, право делать исключения для уже действующих газопроводов в случае, если эти исключения не нанесут ущерба конкуренции на рынке Евросоюза или безопасности газоснабжения в ЕС. Право делать исключение получат страны, в которых тот или иной газопровод впервые входит на территорию ЕС. В случае с уже действующим газопроводом «Северный поток-1» это Германия. Именно с Берлином были согласованы условия деятельности «Северного потока-1», которые не подпадают под действие третьего энергопакета.

Брюссель пытается добиться права на проведение переговоров с Москвой по созданию специальной юридической базы для «создания четкой, стабильной законодательной базы для работы «Северного потока-2». Россия называет безосновательными попытки Еврокомиссии добиться мандата на переговоры по проекту газопровода «Северный поток-2», стремясь вести их напрямую с Германией.

При этом поддержка проекта Берлином может значительно ослабнуть, сообщила 9 ноября газета Financial Times. Вызвано это результатами выборов в Бундестаг, которые состоялись в сентябре. На них Социал-демократическая партия Германии, которая в качестве младшего партнера входила в коалицию с альянсом ХДС/ХСС Ангелы Меркель и традиционно поддерживала газовые проекты с Россией, набрала всего 20,5% голосов и перешла в оппозицию. «СДПГ были главным адвокатом Nord Stream 2, но их больше нет», — рассказал изданию глава комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Роттген. Он назвал очевидным, что «новое правительство будет гораздо более критично в отношении проекта, чем предыдущее».

Газопровод «Северный поток-1» был построен в 2012 году. Среди его акционеров «Газпром» (51%), немецкие Wintershall и PEGI/E.ON (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская Engie (по 9%).

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».

В апреле 2017 года пять компаний, в том числе ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, подписали соглашение о финансировании 50% проекта «Северный поток-2». Вклад каждой из компаний должен составить €950 млн. Общая сумма финансирования — €4,75 млрд. «Газпром» обещал вложить в проект в 2017 году около 111 млрд рублей.

В сентябре 2017 года глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2» могут пересмотреть схему финансирования проекта в связи с ужесточением антироссийских санкций со стороны США. Ранее, 2 августа 2017 года, президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом закон об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России. Закон расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Новости партнеров