Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК

читайте также
+1210 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +89 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +47 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +66 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +26 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +52 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +6 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +4 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +10 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +16 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году +44 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +87 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +17 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +25 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +4 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию
Бизнес #ОПЕК 30.11.2017 09:13

Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК

Михаил Шейбе Forbes Contributor
Фото Akos Stiller/Bloomberg via Getty Images
Один из центральных вопросов — договорятся ли ОПЕК и партнеры о продлении соглашения вплоть до конца 2018 года или же стороны выберут поэтапную пролонгацию

Заседание ОПЕК и союзников состоится уже завтра, но о его возможном исходе по-прежнему можно лишь догадываться. Известно, что вопрос о продлении договоренностей в том или ином виде практически решен и что такой шаг уже учтен в котировках. Даже заявление министра энергетики Александра Новака в прошлую пятницу о том, что меры по ограничению добычи помогли устранить лишь половину избыточного предложения нефти на мировом рынке и что многие участники соглашений одобряют их продление, не способствовало существенному росту нефтяных котировок. Мы полагаем, что рынок закладывает в котировки не просто возможность продления сделки, а ее пролонгацию вплоть до конца 2018 года. Возможно, рынок недооценивает решимость ОПЕК заявить о намерении добиться ребалансировки рынка таким образом, чтобы не вызвать нехватку предложения и, соответственно, скачок цен (что вполне возможно, если нефтепроизводители решат продлить соглашения сразу до конце следующего года). Мы попытаемся проанализировать все актуальные факторы и разобраться, что же нас ждет.

Гарантия продления

Два главных вопроса в преддверии заседания ОПЕК и союзников следующие: насколько сильной будет реакция производителей сланцевой нефти в США на приближение котировок WTI к отметке $60/барр. и в какой мере удастся сократить глобальный избыток нефти к концу первого квартала 2018 года, когда истекает срок действия нынешних договоренностей.

Что касается первого, у производителей сланцевой нефти в США сейчас есть стимул максимально наращивать добычу. Оценки возможного объема добычи в следующем году разнятся, но значительный ее прирост серьезно ослабит эффективность попыток сбалансировать рынок.

Как заявил на этой неделе генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, сейчас избыток запасов нефти в странах ОЭСР составляет 140 млн баррелей. Крупнейшие аналитические агентства по-прежнему полагают, что в первом полугодии 2018 года глобальный избыток предложения на рынке нефти сохранится, даже если договоренности об ограничении добычи будут продлены до конца 2018 года на текущих условиях.

При этом комментарии ряда высокопоставленных чиновников за последние месяцы не разубедили в том, что договоренности все же будут  продлены – так или иначе они звучали довольно оптимистично.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в октябре заявил, что его страна намеревается работать со всеми заинтересованными сторонами над продлением договоренностей до конца 2018 года и что она будет «поддерживать все, что может стабилизировать спрос и предложение нефти».

Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих тоже довольно недвусмысленно поддерживал усилия ОПЕК и партнеров по дальнейшей балансировке нефтяного рынка. Еще в мае он заявил, что участники соглашений сделают «все возможное», чтобы сократить запасы нефти и нефтепродуктов до нормального уровня (таковым считается среднее значение за последние пять лет). В дальнейшем он неоднократно подтверждал свою точку зрения.

Даже российский министр энергетики Александр Новак, известный традиционно более осторожным подходом к продлению соглашений, в прошлую пятницу сообщил, что меры по ограничению добычи помогли устранить лишь половину избыточного предложения нефти на мировом рынке и что многие участники соглашений одобряют их продление. Таким образом, если ранее он дистанцировался от безусловных сторонников продления сделки, последние его высказывания скорее говорят о том, что он изменил точку зрения. Но, конечно, по его словам нельзя сделать вывод о том, на каких условиях будут продлены соглашения.

Что уже заложено в котировки

Вполне очевидно, что в котировках заложено продление соглашение ОПЕК+ в том или ином виде. Это, в частности, подтверждается тем, что комментарии российского министра энергетики Aлександра Новака в пользу продления договоренностей в прошлую пятницу не вызывали какого-либо изменения цена на нефть. Если бы в котировках не была учтена пролонгация соглашения, присоединение российского министра (ранее настроенного довольно скептично) к лагерю сторонников такого решения могло бы спровоцировать повышение цен на нефтяном рынке.

Тем не менее мы полагаем, что рынок ждет большего — продления договоренностей вплоть до конца 2018 года. Об этом говорит позиционирование хедж-фондов, отраженное в отчете CFTC. Совокупная чистая длинная позиция хедж-фондов по фьючерсам и опционам WTI и Brent всего за месяц увеличилась на 188 млн баррелей до 948 млн баррелей. Длинные позиции по нефти росли в течение пяти недель подряд, тогда как объем коротких позиций сокращался четыре недели подряд. Отношение длинных позиций к коротким сейчас составляет примерно 7 к 1. В последний раз столь значительный «перевес» наблюдался в феврале — марте (тогда он составлял около 10 к 1). За этим последовало резкое падение цены Brent – на $5/барр. Из этого следует, что рынок все больше склоняется к фиксации прибыли, особенно с учетом того, что в  первом полугодии 2017 года многие хедж-фонды, по-видимому, понесли потери по длинным контрактам и сейчас, видимо, будут более осторожны.

Продление до конца года или поэтапно?

Ключевой вопрос сейчас в том, договорятся ли ОПЕК и партнеры о продлении соглашения вплоть до конца 2018 года или же стороны выберут поэтапную пролонгацию? Рынок, по-видимому, ожидает первый сценарий, но, как мы писали выше, есть обоснованные причины для принятия решения о постепенном продлении договоренностей. Во вторник объединенный технический комитет (JTC) рекомендовал продлить соглашение об ограничении добычи до конца 2018 года с возможностью пересмотра соглашения на следующем совещании ОПЕК в июне, что по сути является продлением всего на три месяца, так как условия могут быть кардинальным образом пересмотрены на следующем совещании ОПЕК+.

Если на заседании ОПЕК+ будет принято решение увеличить срок действия соглашения до конца года, это, с одной стороны, позволит избежать ценовой коррекции на рынке нефти, которую может вызвать менее существенное продление. С другой стороны, такой сценарий может спровоцировать тот самый нежелательный рост котировок, о котором говорил саудовский министр энергетики. Кроме того, в этом случае у картеля будет меньше возможностей для маневра в 2018 году.

Халид аль-Фалих неоднократно давал понять, что ОПЕК хочет избежать рыночных потрясений, в частности связанных с возможным дефицитом предложения и ростом цен. Если соглашение будет пролонгировано до конца 2018 года, это приведет именно к такому эффекту, особенно если ориентироваться на недавно обнародованный картелем прогноз, согласно которому, во втором полугодии 2018 года спрос будет не ниже, чем в текущем году, в то время как избыток предложения уже заметно сократится.

Более важным представляется то, что в случае продления соглашения сразу до конца 2018 года ОПЕК может утратить контроль над рынком на длительный период времени. Недавние комментарии Халида аль-Фалиха, который заявил о возможности «некоторой пролонгации» соглашения на саммите, а также слова Александра Новака о том, что «рассматриваются разные варианты» позволяют предположить, что с большой долей вероятности участники саммита предпочтут поэтапный подход. Хотя такое развитие событий спровоцирует снижение котировок Brent — потери могут составить до $3/барр (в зависимости от конкретных итогов саммита), в целом такое решение даст картелю и его союзникам больше свободы маневра на рынке.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться