На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы

Фото Brendan McDermid / Reuters
Погибших нет, задержан 27-летний выходец из Бангладеш, который попытался подорвать самодельное взрывное устройство. Мэр Нью-Йорка сообщил, что в городе организуют дополнительные дежурства полицейских

Взрыв неустановленного устройства произошел утром в понедельник, 11 декабря, в районе автовокзала Port Authority в Нью-Йорке. По первоначальным данным, несколько человек пострадали, задержан один подозреваемый, сообщил телеканал FoxNews.

«Департамент полиции Нью-Йорка проверяет сообщения о взрыве неизвестного происхождения в районе 42 улицы и восьмой авеню», — говорится в микроблоге правоохранительного ведомства. В целях обеспечения безопасности пассажиров была проведена эвакуация веток метро A, C и E.

Пользователи соцсетей сообщили о хаосе и панике на автовокзале. На место прибыли полиция, пожарные и экстренные службы и взрывотехники. О случившемся проинформирован президент США Дональд Трамп.

Взрыв произошел около 07:40 утра (15:40 мск) в переходе метро. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент взрыва бомбы, расположенной под одеждой одного из идущих пассажиров (речь идет о 10-сантиметровой металлической трубе и связке батареек). Он сам попытался произвести подрыв бомбы, но по каким-то причинам это ему сделать в полном объеме не удалось.

«Могло быть намного хуже», — заявил источник в полиции телеканалу CNN. Сам подозреваемый — 27-летний выходец из Бангладеш, проживающий в Бруклине, получил при этом серьезные ранения и был задержан. Он успел рассказать следователям, что изготовил бомбу в электрической компании, где он работал.

Полиция проверяет информацию о возможных связях задержанного с боевиками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). К расследованию подключилось ФБР.

Как уточнили позже в службе пожарной охраны мегаполиса, четыре человека пострадали при взрыве в центре Нью-Йорка. При этом полученные ими травмы не являются опасными для жизни. Пожарные не пояснили, входит ли в указанное число мужчина, который ранее был задержан по подозрению в причастности к взрыву. До этого полиция отмечала, что информации об иных пострадавших, помимо самого подозреваемого, не поступало. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио прибыл на место событий и уточнил, что «других инцидентов или активности в городе не зафиксировано», однако в Нью-Йорке повысят меры безопасности, дополнительные наряды полиции будут дежурить в общественных местах.

Новости партнеров