Sollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж»

Эскизы лимузина проекта Кортеж. Фото DR
На лимузинах «Кортеж» будет ездить российский президент, но другие модели проекта будут доступны и обычным покупателям. Разработчики хотят оценить реакцию рынка на новые модели и выработать стратегии наращивания производственных мощностей

Российская автомобильная компания Sollers и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) в начале 2018 года создадут совместное предприятие для дистрибуции транспортных средств, созданных в рамках проекта «Единая модульная платформа» (неофициальное название — «Кортеж»). Об этом Forbes сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Проект «Кортеж» разрабатывается по поручению президента с 2012 года. В него входят лимузин для первых лиц государства, премиальный седан, внедорожник и минивэн. В сентябре 2013 года по поручению правительства ФГУП НАМИ был назначен единственным исполнителем заказа Минпромторгом на выполнение пилотного проекта по разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы.

«Оказывать содействие НАМИ и помогать управлять проектом в качестве партнера будет компания Sollers, поскольку это не входит в компетенцию автомобильного института, отвечающего за разработку и начало производства», — рассказал министр.

По его словам, в настоящее время Sollers создает соответствующую инфраструктуру и уже сформировала коллектив специалистов, до этого работавших в компаниях, производящих автомобили премиального класса. «Они даже более оптимистичны в расчетах и в подходах, чем изначально были мы», — отметил Мантуров.

Задачами нового дистрибьютера станут изучение спроса, оценка отзывов и реакции рынка на новые модели, а также выработка стратегии для наращивания производственных мощностей.

«Пока в таких объемах с этим справляется НАМИ. Но как только мы выйдем за пределы 300 автомобилей в год, мы должны будем обязательно использовать другие производственные площадки», — подчеркнул министр.

Sollers — автомобилестроительная компания, основанная в 2002 году. В группу Sollers входят «Ульяновский автомобильный завод», «Заволжский моторный завод», «Соллерс — Набережные Челны», «Соллерс-Елабуга», «Соллерс — Дальний Восток». Предприятия производят автомобили УАЗ и SsangYong. Группа владеет половиной долей в СП c Mazda и миноритарной долей в СП с Ford.

Новости партнеров