Поймать волну благоустройства. Почему бизнес должен развивать городскую среду | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Поймать волну благоустройства. Почему бизнес должен развивать городскую среду

читайте также
+850 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +13 просмотров за суткиДерево или машина. Почему жители городов воспринимают благоустройство в штыки +22 просмотров за суткиМакроэкономика не виновата: бизнес сам загнал себя в ловушку +43 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +12 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +16 просмотров за суткиВоздушные тропы. Почему иногда лучше гулять не в парке, а над ним +16 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +4 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +9 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно Дорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами Выше рынка: айти-сектор и телекомы лучше реагируют на господдержку +7 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +6 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира Школы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +8 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +4 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Уеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +4 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +4 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий

Поймать волну благоустройства. Почему бизнес должен развивать городскую среду

Елена Короткова Forbes Contributor
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
В Москве на благоустроенных улицах на 18% уменьшилось количество банков и салонов связи — эти сферы все больше уходят в онлайн коммерцию. На их место пришли продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки, магазины одежды и общепит

В 2016 году началась масштабная госпрограмма, направленная на формирование комфортной городской среды. За пять лет в российских городах должны появиться благоустроенные улицы, набережные и парки. Реализовывать проект государство планирует при активном участии граждан и бизнес–сообщества.

В краткосрочной перспективе от программы выиграют производители строительных материалов. Динамику их производства можно проследить на программе благоустройства московских улиц. Так за первое полугодие в 2016 году выросло производство тротуарной плитки (+5,4%). Во II квартале 2017 года производство строительных материалов выросло на 5,5% по сравнению со II кварталом 2016 года. Кроме того, участие в обновлении улиц станет честной рекламой для производителей стройматериалов, наглядно демонстрируя качество продукции.

Госпрограмма благоустройства включает и дворовые территории, где за счет федеральных средств планируется обеспечить обязательный минимум: установить скамьи и урны, организовать освещение и отремонтировать проезды к домам. Озеленение, спортивные и детские площадки появятся во дворах по инициативе жителей. Благодаря стараниям городских активистов и блогеров, у горожан уже формируется понимание, что двор без машин — это хорошо, а детская площадка в аляповатых цветах — плохо. В результате растет спрос на благоустройство придомовых территорий по европейским стандартам. В новом бизнес-сегменте появляются и свои стартапы: в Екатеринбурге управляющая компания создала «конструктор подъездов», который позволяет смоделировать дизайн для подъезда типовой пятиэтажки и заказать ремонт.

Городское планирование

Следующая сфера, заинтересованная в благоустройстве, конечно, девелопмент. Для застройщика коммерческой недвижимости затраты на благоустройство составляют около 5% от бюджета проекта, а состояние прилегающих территорий в итоге влияет на пул арендаторов, стоимость аренды и имидж компании.

Городские власти могут предложить девелоперу дополнительные территории для благоустройства, например, обустроить парк рядом с новым бизнес-центром или жилым комплексом. Так в обновленной Симоновской слободе в Москве появилась благоустроенная набережная и парковая зона с пешеходными дорожками и велопарковкой. Такие затраты становятся инвестицией в будущее для города и для девелопера, поскольку влияют на репутацию компании.

Для новой точечной застройки в городе и арендодателей существующих зданий наличие благоустройства прилегающих улиц влияет на востребованности помещений. По результатам исследования Центра городской экономики КБ «Стрелка» за год на благоустроенных улицах с 14% до 6% в среднем снизилось количество вакантных площадей, на неблагоустроенных — с 10% до 8%.

Благоустройство улиц критически важно для всех типов бизнеса, прибыль которых зависит от пешеходного потока. Это уличный ритейл, сфера услуг, общепит, то есть все малое и среднее предпринимательство, ориентированное на непосредственный контакт с клиентом. Объем пешеходного потока, аудитория — первое, что интересует такого арендатора, когда он выбирает место в городе. В Москве на благоустроенных улицах на 18% уменьшилось количество банков и салонов связи — эти сферы услуг все больше уходят в онлайн коммерцию. На их место пришли продуктовые магазины (+26%), салоны красоты (+23%), аптеки (+16%), магазины одежды (+10%) и общепит (+9%).

Когда прибыльность бизнеса связана с количеством людей, проходящих по улице, возникает вопрос как увеличить это число и расширить аудиторию. На интенсивность пешеходного потока влияет удобство передвижения по улице и наличие точек притяжения — центров деловой и культурной активности, муниципальных учреждений, туристических и спортивных объектов, общественных пространств и т.д. Первую задачу решает благоустройство: исследование московских улиц через год после благоустройства показало увеличение пешеходного потока в среднем на 14%, а в выходные дни, например, на Новом Арбате поток вырос на 56%. Появление новых точек притяжения может инициировать бизнес, и это не обязательно требует больших вложений. Так  барбершоп в Омске построил деревянную террасу для игры в настольный теннис вместо парковки, теперь на улице появилась локальная площадка для отдыха, привлекательная для местных жителей и потенциальных клиентов.

Эффект для малого бизнеса

Положительный эффект от благоустройства для малого бизнеса проявляется не сразу. Во время строительных работ передвижение для пешеходов по улице затруднено и прибыль падает. Поэтому предприниматель заинтересован в ускорении процесса благоустройства и минимизации потерь. Замеры прибыли через год показали возврат к показателям до благоустройства – 70% и рост прибыли у 30%.

В ходе исследования КБ «Стрелка» отдельные предприниматели отметили увеличение прибыли в выходные дни (+20%), в среднем на 20% увеличилось количество туристов среди посетителей.

Западные исследования фиксируют стабильный рост прибыли через 2-3 года после благоустройства. Наиболее зависимые от пешеходного потока сферы бизнеса ощущают положительный эффект от благоустройства быстрее всего. Например, в 17 городах Калифорнии программа Main Street California длилась с 1985 по 2001 год,  в результате продажи ритейла выросли на 105%, на 167% увеличилась рыночная стоимость коммерческой недвижимости, а на 76% сократились пустующие коммерческие площади. После реконструкции Вандербильт-авеню в Нью-Йорке в 2008 г. продажи в магазинах, ресторанах и барах в первый же год выросли на 39%, а спустя еще два года — удвоились.

Помимо роста прибыли, благоустройство для бизнеса становится вкладом в социальный капитал. Для крупных предприятий и организаций существуют программы корпоративной социальной ответственности, направленные улучшение качества городской среды, в том числе и в моногородах. Например, металлургический холдинг поддерживает фестиваль городской среды и культуры «Арт-Овраг» в Выксе, а производители стройматериалов помогают восстанавливать историческую городскую среду на фестивале «Том Сойер фест» в Самаре. Ротари-клуб в Омске запустил благотворительную акцию и на собранные деньги построил в городе парк для детей с ограниченными возможностями. Бизнесмен из Екатеринбурга на собственные средства сделал в городе экспериментальный газон, защищающий проезжую часть от загрязнения, потому что «устал от грязи в городе». Получается, что предприниматель, как и горожанин, является конечным «потребителем» благоустройства, но имеет больше возможностей изменить городскую среду.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться