Жесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.36
ММВБ2286.33
BRENT68.83
RTS1270.92
GOLD1331.94

Жесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20%

читайте также
+447 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +4886 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +993 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +4167 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +84 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +40 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +21 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +219 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +78 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +44 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +1455 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +13 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +12 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +51 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +78 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +19 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +23 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +25 просмотров за суткиВ 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить +21 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +1135 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +35 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ

Жесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20%

Фото Alex Edelman / DPA / TASS
Главным достижением в российской экономике в 2017 году стала низкая инфляция, главным риском в 2018 году становятся новые санкции.

Самыми примечательными итогами 2017 года можно назвать рекордно низкую инфляцию, которая составит около 2,5%, и возобновление роста ВВП (около 2%). Причем надо отметить, что темпы инфляции оказалась существенно ниже ожиданий участников рынка, а темпы роста ВВП — выше. Но говорить о том, что экономика вступила в зону устойчивого роста, пока преждевременно. 

В конце 2016 года мало кто мог предположить, что инфляция опустится ниже 3% в годовом измерении, однако крайне жесткая денежно-кредитная политика Банка России, укрепление рубля и низкая экономическая активность привели к тому, что целевой показатель по инфляции был превзойден. В то же время, сохраняющиеся инфляционные ожидания препятствуют появлению в финансовой системе «длинных» денег, а высокие ставки и укрепление рубля в 2017 году значительно ослабили позитивный эффект от контрсанкций и девальвации рубля для развития производства. Промышленное производство росло с начала 2016 года. Весной и летом 2017 года наблюдался аномальный рост (+5,6% в мае), но к концу года рост сменился спадом: темпы с нулевой отметки в октябре спикировали до -3,6% в ноябре. По итогам года, рост производства скорее всего составит около 1%, против ожиданий Минэкономразвития в 2,1%. Принимая во внимание негативную динамику последних месяцев, можно говорить скорее не о росте, а о стагнации.

В следующем году ожидается рост закупок валюты со стороны Минфина, что может привести к ослаблению рубля до уровня 60-63 рублей за доллар. Банк России, скорее всего, продолжит постепенное смягчение денежно-кредитной политики и в течение года снизит ключевую ставку до уровня 6,5-7%. Продление сделки с ОПЕК создаёт условия для стабилизации нефтяных цен в диапазоне $55-65 за баррель. Все эти факторы в совокупности должны создать позитивные стимулы для экономического развития, и в 2018 году мы вправе ожидать роста промышленного производства и роста ВВП около 2% в годовом выражении. 

Основные риски для развития российской экономики носят внешний характер. Накануне президентских выборов ожидается ужесточение санкций со стороны США. Характер потенциальных санкций представляет главную угрозу для экономики. Предполагается, что санкции коснутся запрета на инвестиции в обязательства российского Минфина. В настоящее время около 30% находящихся в обращении ОФЗ выкуплены нерезидентами. Запрет на вложения, судя по всему, коснётся только новых выпусков. Это, скорее всего, приведёт к краткосрочному ослаблению рубля на 3-5% и росту ставок на долговом рынке на 0,5-1% годовых. В то же время в среднесрочной перспективе рынок должен адаптироваться к новым условиям и отток нерезидентов с рынка ОФЗ не должен привести к существенным негативным последствиям. Более жесткая форма санкций с запретом на покупку уже обращающихся выпусков ценных бумаг может привести к сильному шоку. Ослабление рубля в этом случае составит 15-20%, а ставки на рынке вырастут на 3-5% годовых, что неизбежно приведёт к скачку инфляции. Пострадавшими в таком случае окажутся не только российские граждане, но и иностранные инвесторы, которые будут вынуждены фиксировать значительные убытки. Замораживание резервов в американских банках приведёт к ещё более серьёзным последствиям для российской экономики. Но пока такой сценарий представляется маловероятным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться