Эликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1331.80

Эликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке

читайте также
+599 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +622 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +302 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +371 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +73 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +78 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +53 просмотров за суткиВ России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют +52 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +20 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +25 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +1 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +22 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +38 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +19 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +21 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +15 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +13 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +3 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +16 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть В Австралии запустили первый в мире поезд на солнечной энергии

Эликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке

Александр Ершов Forbes Contributor
Фото Nicolas Maeterlinck / Zuma / TASS
Есть вероятность, что накопившаяся масса влияющих на рынок факторов прорвется уже после праздников, с возвращением большинства игроков. Им предстоит, наконец, решить, сможет ли уверенность в стабильном спросе и снижении запасов под влиянием пакта ОПЕК перевесить — пусть, хотя бы на время — рост добычи в США

Вторая половина 2017 года на нефтяном рынке была необычно тихой: цены медленно, но устойчиво росли, постепенно достигнув максимума после коллапса 2014 года. Пакт ОПЕК+ был ожидаемо пролонгирован на саммите 30 ноября, признаки ребалансировки рынка, несомненно, есть. Но такое затишье может таить в себе скрытые угрозы.

Эталонный сорт Brent достиг $65 за баррель, что составляет величину среднего уровня котировок за весь цикл с 1998 до 2016 года. Запасы нефти как в береговых хранилищах, так и в плавучих накопителях сокращаются, соглашение ОПЕК+ соблюдается с высоким уровнем дисциплины.

Но весь глобальный нефтяной рынок — эмоционально довольно шаткая конструкция, весьма подверженная панике. Американская сланцевая угроза тенью преследует переговорщиков от ОПЕК и России с самого зарождения идеи о пакте.

В то же время рост мировых цен, продолжавшийся с конца июня и до ноября, похоже, выдохся. Финансовые управляющие хедж-фондов и других крупных инвесторов на «бумажном» рынке, показав к концу осени рекордный объем «длинных» позиций по нефтяным фьючерсам и опционам, в декабре начали постепенно фиксировать прибыль.

Опыт прошлых лет показывает, что значительный дисбаланс коротких и длинных позиций в нефтяных бумагах часто предшествует резкому развороту ценового тренда. А в конце ноября это расхождение было на историческом максимуме — почти девятикратным. Вот тут бы и рухнуть рынку, но нет — вмешалась судьба в виде аварии на североморском нефтепроводе Forties.   

Технологический сбой в таком важном регионе, очевидно, должен был поддержать цены, и они замерли, оставаясь лишь чуть ниже осенних максимумов.

Forties постепенно восстановили, но тут наступает западное Рождество, за ним — Новый год, и активность на рынках предсказуемо падает почти до нуля.   

И теперь есть вероятность, что накопившаяся масса влияющих на рынок факторов прорвется уже после праздников, с возвращением большинства игроков. Им предстоит, наконец, решить, сможет ли уверенность в стабильном спросе и снижении запасов под влиянием пакта ОПЕК перевесить — пусть, хотя бы на время — рост добычи в США.

Участники ОПЕК+ обязались сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, но США, оставаясь вне пакта, спокойно добычу наращивали, нивелируя усилия ОПЕК. Прирост только за ноябрь составил 160 000 баррелей, а всего за год — свыше 1 млн баррелей.  

В то же время МЭА видит рост мирового спроса на нефть в 2017 году всего на 1,5 млн баррелей в сутки, а наступившая зима — время традиционного ослабления нефтяного рынка. Рассчитывать на своего главного союзника в поддержании цен — рост спроса — ОПЕК вряд ли сможет сразу после новогодних каникул. А собраться вновь участники ОПЕК+ намерены лишь в июне, чтобы рассмотреть возможность «дальнейших действий», как было записано в итоговом протоколе встречи 30 ноября.

Для российских компаний есть еще один, внутренний, фактор риска — валютный курс. В декабре курс рубля показал, что успешно противостоит снижению ключевой ставки российского Центробанка, но впереди — одна из главных угроз 2018 года для российской экономики: в феврале власти США могут объявить новый раунд санкций, на этот раз в отношении суверенного долга России. Тогда иностранные инвесторы, на которых приходится примерно треть держателей облигаций федерального займа, выйдут из ОФЗ, что станет шоком для экономики и обвалит рубль.

Для российских нефтяных компаний рухнувший рубль при стабильных, а особенно растущих мировых ценах на сырье, стал бы настоящим подарком. Но если сценарий выхода из ОФЗ, который некоторые наблюдатели, например, Bank of America Merrill Lynch, считают маловероятным, не реализуется, рубль может и окрепнуть, подрывая маржу российских нефтеэкспортеров.

На горизонте более шести месяцев, скорее всего, избежать все возрастающего влияния на мировой рынок сланцевых производителей США вряд ли удастся: себестоимость их добычи падает, обеспечивая конкурентоспособность. Сегодня такие компании как Apache Corp, Pioneer Natural Resources или EOG Resources планируют десятки лет вкладывать миллиарды в производство на крупнейшем месторождении Америки — Permian.

Судя по их планам, сланцевой добыче в США еще далеко до пика. Энергетическое агентство США (EIA) уже в 2018 году ждет скачка добычи в США до 10,02 млн баррелей в сутки с ожидаемого по итогам 2017 года уровня 9,2 млн баррелей в сутки.

Сланцевая нефть способна удержать мировые цены низкими долгие годы. МЭА считает, что сланцевое производство США в течение 2010-2025 годов станет максимальным для 15-летнего периода добычи любой из стран-нефтепроизводителей. К тому времени США превратятся в нетто-экспортера нефти и одновременно рассчитывают стать крупнейшим мировым поставщиком сжиженного газа (СПГ). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться