Лишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть

Фото Getty Images
Подарок, передаренный по разумным причинам, может стать идеальным для кого-то другого

Вопрос читателя: В новом году я пытаюсь стать более организованным. Сейчас я пытаюсь понять, что же делать с горой рождественских и новогодних подарков, которые пришлись мне не совсем по душе. Следует ли мне выкинуть их или же лучше пожертвовать их на благотворительность? Нормально ли передаривать подарки?

Ответ эксперта Forbes: Я прихожу в ужас от идеи передаривать подарки, хотя мой «внутренний бережливый ребенок» (или же это просто голос мамы в моей голове) считает, что это толковая вещь. Что же так настораживает меня, когда дело доходит до «использованных» подарков? По большей части я волнуюсь о том, что могу совершить ошибку, которая может всего лишь поставить в неудобное положение, если речь идет о дяде, но и стать настоящим провалом в случае, например, с коллегой по работе. Итак, я обратился за советом к специалисту — Дайан Готтсман, национальному эксперту по этикету и основательнице Техасской школы протокола (The Protocol School of Texas), компании, специализирующейся на исполнительном руководстве и обучении деловому этикету. Дайан Готтсман также является автором книги «Современный этикет для лучшей жизни» (Modern Etiquette for a Better Life).

Может быть, вы помните, что ранее Дайан дала хорошие советы на тему того, сколько чаевых нужно оставлять во время праздников.

Дайан Готтсман считает, что передаривание подарков не должно считаться табу. По ее словам, подарок, передаренный по правильным причинам, может стать идеальным для кого-то другого, необязательно для вас. Такие подарки часто расценивают как табу, поскольку сама идея передаривать подарки ассоциируется с избавлением от чего-то «страшного или сломанного», чего-то «без положительных качеств» или же ассоциируется с тем, что передаривающий что-то человек — скряга. Это вовсе не должно соответствовать истине.

Как можно передаривать подарки, при этом не совершать ошибки и не выглядеть плохо в глазах окружающих? Дайан Готтсман дает следующие советы.

Нужно знать, чей это был подарок. Если есть шанс, что этот человек спросит о подарке, который он с любовью сделал вам, нужно убедиться, что подарок у вас под рукой и что его можно предоставить «в качестве доказательства». Нужно попытаться предотвратить неловкий разговор, который может привести к вашему признанию в том, что вы в последний момент передарили тот кувшин ручной работы своему коллеге.

Пусть то, что вы передариваете, по-настоящему вам нравится. Если вы передариваете подарок, который вы находите ужасным, существует вероятность того, что новому счастливому обладателю он тоже не понравится. Тем не менее, если это абсолютно новый подарок, так сказать, «только что из коробки», не стесняйтесь передарить его, но, опять же с осторожностью.

Если уж передаривать подарок, то его нужно переупаковать. Если вы планируете передарить неугодный подарок, привнесите в него частичку себя, заново упаковав его. Разберите подарок и внимательно изучите его на предмет наличия предательских сигналов, которые в будущем, возможно, не будут давать вам покоя. Поищите монограммы, подарочные открытки, специальные заметки, например страницу, вырванную из поваренной книги и вложенную в подарок специально для вас.

Никогда не передаривайте семейные реликвии или значимые подарки. Если кто-то потратил уйму времени на то, чтобы вручную смастерить подарок или же купить какой-то особенный, значимый для вас подарок, нужно вежливо признать, как много усилий человек потратил на это, и оставить подарок. Даже если вы не будете носить уродливые меховые наушники, которые ваша бабушка после нескольких часов копаний в вещах нашла на гаражной распродаже, сам жест будет достаточно значимым, чтобы сохранить подарок, благополучно забыв о нем после того, как вы положите его в комод.

Передаривайте только новые подарки. Никогда не передаривайте использованные, сломанные или поношенные вещи. Вместо этого, если вы поносили или использовали подарок, но решили, что он вам не подходит, пожертвуйте его на благотворительность или, например, предложите его кому-то, кто его оценит. Скажите ему правду о том, что вы получили вещь в качестве подарка и решили, что вам она не нужна, и поэтому подумали, что этому человеку она, возможно, понравится. В этом случае не упаковывайте подарок заново и не выдавайте его за новый.

Избегайте вечеринок, на которых принято в шутку дарить друг другу безделушки. Если вы на сто процентов не уверены в том, что человек, подаривший вам подарок, не придет на вечеринку, даже не думайте о том, чтобы в шутку передарить злополучный подарок. Человек непременно обидится, если узнает, что вы в шутку передарили тот аппарат по приготовлению хот-догов (как «в сериалах по телевидению»), который, как он думал, вам так понравится.

Как и я, Дайан Готтсман вовсе не в восторге от идеи передаривать подарки. По ее словам, это не тот риск, на который она хотела бы пойти. Тем не менее она может передарить подарок, заранее рассказав о том, что он ей не подошел. Другими словами, быть честными — лучшая стратегия. Дайан предлагает не пытаться выдать передариваемый подарок за новый. Вместо этого подумайте о том, чтобы сказать что-то вроде: «Мне подарили этот одеколон. Этот аромат мне не совсем подходит, но я знаю, что тебе он нравится. Я бы хотел отдать его тебе. Наслаждайся!» Таким образом вы вряд ли оскорбите чувства как человека, подарившего подарок (если он узнает, что вы его передарили), так и того, кому вы преподнесли этот одеколон. Однажды мне передарили невскрытую бутылку пива «Джайпур». Я, на тот момент бедный студент, ничуть не чувствовал себя обиженным: я определенно был благодарен.

В чем же суть? Нужно быть честным и внимательным. Так все будут счастливы.

Больше советов Дайан Готтсман можно найти здесь.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров