«Нафтогаз» засекретил решение суда по спору с «Газпромом» на $56 млрд

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
Украинская компания не предоставила копию судебного решения ни в админстрацию президента Петра Порошенко, ни в правительство Украины

Компания «Нафтогаз Украина» засекретила решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное 22 декабря 2017 года по спору украинской компании с российским «Газпромом» по условиям контракта купли-продажи газа.

Об этом сообщила компания, направившая письменный ответ на запрос «Украинских новостей». Копия ответа, который подписал заместитель председателя правления «Нафтогаза» Сергей Коновец, опубликована на сайте украинского информационного агентства.

В «Нафтогазе» объяснили, что решение Стокгольмского арбитража засекречено, чтобы «не дать повода «Газпрому» отказаться от исполнения его решения. В тексте решения суда, отметили в украинской газовой компании, содержится «развернутая информацию о контракте купли-продажи газа и дополнительных соглашениях», при том что в самом контракте была прописана норма о том, что эта информация является конфиденциальной.

«Нафтогаз» рассказал, что в мировой практике международного коммерческого арбитража уже были случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить его выполнение на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, причинив тем самым вред стороне, против которой было вынесено решение. «Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО «Газпром», — отмечается в ответе «Нафтогаза».

В нем подчеркивается, что во избежание осложнений с исполнением решения украинская сторона воздерживается от распространения каких-либо документов, которые содержатся в материалах соответствующего арбитражного производства.

«Украинские новости» отмечают, что «Нафтогаз» не предоставил копию решения арбитража Стокгольма ни в администрацию президента Украины Петра Порошенко, ни в правительство страны, ни в профильные министерства. Это подтверждается в письмах, присланных этими ведомствами в агентство и опубликованных на его сайте.

В администрации Порошенко по этому поводу заявили, «не являются распорядителем» данной информации. В украинском правительстве отметили, что согласно корпоративным нормам «Нафтогаз» имеет право самостоятельно вести юридические тяжбы. В министерстве юстиции Украины, которое обычно сопровождает украинскую сторону в международных судах, сообщили, что не участвовали в споре «Нафтогаза» с «Газпромом», так как не имели на это соответствующих полномочий. В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины признали, что не располагают информацией о подробностях решения Стокгольмского суда.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по условиям контракта о поставке газа на 2009–2019 годы. Суд обязал «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, снизил обязательный по контракту годовой объем закупок более чем в 10 раз (с 52 млрд до 5 млрд куб. м газа), приведя его в соответствии с фактическими нуждами «Нафтогаза» в импорте газа. При этом суд оставил в силе условие «бери или плати» для 80% от этого объема. То есть закупать газ в объеме, не меньшем 4 млрд куб. м, Киев обязан с 2018 года.

Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, была снижена на 27% — с $485 до $352 за 1000 куб. м.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома»

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судятся по поводу контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, в то время возглавлявшим правительство России.

Киев обязался покупать ежегодно 52 млрд куб. м газа по формуле take or pay («бери или плати»). В 2010 году президенты двух стран Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали дополнение к этому газовому контракту — так называемые «харьковские соглашения». По ним Киев продлил срок пребывания Черноморского флота ВМС России в Крыму на 25 лет. А Москва предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1000 куб. м.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года эти соглашения были отменены.

В июне 2014 года обе компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Одно дело (именно по нему вынесено решение 22 декабря 2017 года) связано с контрактом на куплю-продажу газа. В этом деле «Нафтогаз» требовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд).

«Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати». Общая сумма претензий с учетом штрафов и пени достигла $56 млрд. Другой иск касается условий транзита газа через территорию Украины. Общая сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» по этому делу достигла $26,6 млрд. Решение по этому делу ожидается в феврале 2018 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться