Вечный соперник. Что будет с ценами на нефть, когда США обгонят Россию по объему добычи
Фото Lucy Nicholson / Reuters

Вечный соперник. Что будет с ценами на нефть, когда США обгонят Россию по объему добычи

Фото Lucy Nicholson / Reuters
США объявили рекордную в истории распродажу нефтегазового шельфа. Рост добычи в США может сказаться на ценах на нефтепродукты, и многое будет зависеть от реакции стран-участниц сделки ОПЕК +

США обгонят Россию по добыче нефти в течение двух лет. Об этом пишет Reuters со ссылкой на слова руководителя Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. Америка опередит крупнейшего на сегодня мирового нефтедобытчика — Россию «точно в следующем году, если не в этом». «Добыча ресурсов сланцевой нефти в США растет ударными темпами,— отмечает Бироль. — США очень скоро станут основным производителем нефти».

Ранее Министерство внутренних дел США объявило о начале реализации плана по резкому увеличению добычи нефти и газа на американском шельфе — это один из пяти ключевых пунктов программы администрации Дональда Трампа, с которой тот шел на выборы, обещая сделать Америку «снова великой» и вернуть в страну рабочие места. 21 марта ведомство проведет аукцион по сдаче в аренду нескольких тысяч участков в прибрежной зоне Мексиканского залива общей площадью 312,8 тыс. кв. км.  

Власти США выставят на торги все доступные, но еще не арендованные зоны на шельфе Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды, что сделает распродажу рекордной в истории, сообщается в релизе Министерства внутренних дел. Для разведки сырья будут предоставлены 14 776 участков на расстоянии от 3 до 231 миль от берега в зоне, запасы которой оцениваются в 48 млрд баррелей нефти и 141 трлн кубометров газа.

В ситуации с распродажей нефтегазового шельфа в США важно понимать, что добыча не начнется ни в этом ни в следующем году — это вопрос не менее 5-7 лет, поэтому говорить о радикальной смене стратегии ОПЕК+ не имеет смысла, полагает Екатерина Грушевенко, эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». «Также необходимо понимать, что основной прирост добычи в США сейчас обеспечен сланцевой нефтью, которая дает высокие дебиты лишь в первые пару лет, после чего наступает фаза резкого снижения добычи, а значит, чтобы обеспечивать рост добычи, необходимо компенсировать ее падение. А это значит, что стремительного роста мы можем и не увидеть», — говорит она.

Что будет с ценами

Сейчас американская администрация лишь допускает компании к самим месторождениям, отмечает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. По его словам, новые участки еще предстоит освоить, и добыча начнется только через несколько лет, поэтому мгновенного роста добычи не произойдет. Но даже если говорить о том, что «вдруг увеличится добыча на американском шельфе», то удар этот будет нанесен в большей степени по сланцевым проектам в самих США — цены упадут от вновь вернувшегося профицита предложения на рынке.

«Так как сланцевые проекты имеют высокую себестоимость, именно по ним ударит падение цен. Но с другой стороны — допуск компаний к шельфовым месторождениям не говорит о том, что американская добыча сразу возрастет. Компании могут решить, что это слишком рискованно. Ведь они возьмут кредиты, а при падении цен не смогут их отдать», — отмечает Юшков.

На сегодняшний день стоимость добычи сланцевой нефти и стоимость добычи нефти на шельфе США находятся примерно в одном диапазоне, рассказывает Екатерина Грушевенко: $30-$60 за баррель (зависит от формации, глубины залегания и прочих характеристик). В таком случае есть риск, что дополнительная нефть из США помимо конкуренции на международном рынке может обострить конкуренцию на внутреннем рынке, что может достаточно сильно обрушить цены на WTI.

Однако все же свою лепту в стратегию ОПЕК дополнительные запасы в США могут внести, уверена Грушевенко. В случае, если страны ОПЕК действительно почувствуют серьезный рост конкуренции, они могут вернуться к своей традиционной политике «удержания и роста доли рынка», что приведет к снижению цен на нефть. Однако говорить о смене стратегии можно будет только после 2018 года.

По мнению Игоря Юшкова, реакция участников ОПЕК+ может различаться, но самым вероятным вариантом остается сохранение условий сделки. «Сокращать добычу еще больше никто не будет, а бросить сделку — это путь к еще большему падению цен. Так что лучше оставаться на тех же объемах добычи и говорить, что ребалансировка рынка уже близко и т.д. Хотя есть риск, что найдется слабое звено и кто-то скажет, что выходит из сделки. Тогда, вероятно, это приведет к полному отказу от сделки всех участников», — добавляет эксперт. По его мнению, это приведет к сильному падению цен, что ударит и по шельфовым проектам, и по сланцам, и по бюджетам стран-участниц сделки ОПЕК+.

Новости партнеров