Не впадать в спячку: за два месяца авторынок вырос почти на треть
Фото Christian Charisius / Reuters

Не впадать в спячку: за два месяца авторынок вырос почти на треть

Фото Christian Charisius / Reuters
По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, прогноз на год положительный, однако рост продаж автомобилей неизбежно будет замедляться

Российский авторынок в годовом исчислении вырос на 24,7% по итогам февраля, всего было реализовано 133 000 автомобилей. Такие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). За два месяца текущего года продажи машин и легкового коммерческого транспорта (LCV) увеличились на 27,5%.

«Впечатляющий момент для рынка, уставшего от плохих новостей», — отметил председатель комитета автопроизводителей Йорг Шрайбер. По его мнению, прогноз «остается положительным», однако восстановление рынка будет замедляться по мере роста базы.

Lada Vesta установила рекорд продаж

Лидером российского рынка является «АвтоВАЗ», реализовавший в феврале 27 000 автомобилей, что на 37% больше, чем годом ранее. Отметим, что флагман Волжского автозавода – Lada Vesta, установила собственный рекорд: 8456 реализованных автомобилей (+65,8%), что является лучшим результатом за всю историю продаж данной модели. Как отмечает аналитическое агентство «Автостат», высокий результат обеспечен стартом продаж новых версий — Lada Vesta SW и SW Cross.

На втором месте среди брендов — Kia (17800 машин, +44%). Третью строчку занимает Hyundai с показателем 13434 проданных автомобилей. В топ-5 вошли Renault (11000 единиц) и Volkswagen (7000 машин).

Lada Vesta сменила модель Priora в роли флагманского седана Волжского автозавода в 2015 году. Она стала первой моделью, воплотившей новый фирменный стиль X-Style, разработанный главным дизайнером Стивом Маттином.

Kia Rio – самая востребованная модель

В феврале Kia Rio отвоевала звание самой продаваемой машины у Lada Vesta, бестселлера января. Всего было реализовано 8979 автомобилей. Занять первое место «кореянке» помог новый кросс-хетчбэк Ria X-line, разошедшийся тиражом в 2100 экземпляров. Второе и третье место осталось за «АвтоВАЗом» — Lada Vesta и Granta (6700 машин).

Отметим, что Kia Rio стала самым популярным автомобилем 2017 года с показателем 96 000 проданных машин. В прошлом году борьба за первое место развернулась между Ria и Hyundai Solaris, а Lada Vesta смогла занять лишь четвертую строчку рейтинга. Возможно, в этом году отечественный автомобиль сможет побороться за лидерство с кем-то из двух корейских брендов.

Hyundai Creta возглавляет рейтинг кроссоверов

Что касается сегмента SUV, там, как и в прежние месяцы, лидирует компактный кроссовер Hyundai Creta: 5937 проданных машин (+46%). Он так же является бестселлером по итогам первых двух месяцев. На втором месте Renault Duster – 3659 проданных машин (+13%). Третье место за Lada 4x4: 2667 реализованных автомобиля (+32%). В ТОП-5 вошли Renault Kaptur и Volkswagen Tiguan с показателями 2667 и 2523 единиц, соответственно.

Hyundai Creta стал бестселлером сегмента кроссоверов в 2017 году. Причем отрыв от конкурентов значителен: 55 000 автомобилей против 43 000 – это результат второго места, которое осталось за Renault Duster. Успех Creta подталкивает других участников рынка привозить в Россию новые модели кроссоверов. Так, в январе стало известно, что Citroen вскоре начнет продажи компактного городского «вседорожника» C3 Aircross.

В первом месяце 2018 года российский авторынок вырос на 30% по отношению к январю прошлого года, до 102 400 автомобилей. Несмотря на положительную динамику, Ассоциация европейского бизнеса по-прежнему затрудняется с прогнозом на текущий год. Это связано с неопределенностью по поводу ставок утилизационного сбора. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сбор будет изменен «в разной степени» по разным типам машин — до 15%.

Новости партнеров