Дружба и взятки. Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы
Фото POOL New / Reuters

Дружба и взятки. Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы

Фото POOL New / Reuters
66-летняя Пак Кын Хе стала третьим в истории Южной Кореи лидером государства, признанным виновным в коррупции

Суд центрального округа Сеула приговорил бывшего президента Южной Кореи, 66-летнюю Пак Кын Хе, к 24 годам тюремного заключения и штрафу в 18 млрд вон ($16,8 млн) за коррупцию на посту главы государства. Политика признали виновной по 16 из 18 предъявленных прокуратурой обвинений, в том числе во взяточничестве, вымогательстве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны, сообщило в пятницу, 6 апреля, южнокорейское агентство Yonhap. Прокуроры требовали для Пак Кын Хе 30 лет тюрьмы и 118,5 млрд вон ($110,6 млн) в виде штрафов.

Суд признал доказанным тот факт, что Пак Кын Хе в сговоре со своей близкой подругой Цой Сун Силь принуждали руководство крупнейших южнокорейский компаний платить им взятки, сумма которых достигла 23 млрд вон ($21,5 млн). При этом 7,3 млрд вон ($6,8 млн) были выплачены компанией Samsung, 7 млрд вон ($6,5 млн) — компанией Lotte и 8,9 млрд вон ($8,3 млн) — SK Group.

«Подсудимая злоупотребляла полномочиями президента страны, делегированными народом, что привело к хаосу в государственном управлении и в соблюдении общественного порядка», — заявил судья в ходе судебного заседания, которое транслировалось по телевидению. Сама Пак Кын Хе бойкотировала судебное заседание, на котором был зачитан приговор, оставшись в камере в тюрьме Сеула.

Коррупция и президенты

Пак Кын Хе — дочь президента Южной Кореи, занимавшего этот пост в 1963–1979 годах, заступила на пятилетний президентский срок в феврале 2013 года. В октябре 2016-го в стране разгорелся коррупционный скандал. Выяснилось, что Пак Кын Хе покровительствовала своей близкой подруге Цой Сун Силь, а та использовала эту дружбу в корыстных целях. Она вмешивалась в государственные дела и оказывала давление на крупные южнокорейские компании, чтобы они делали пожертвования в подконтрольные ей фонды.

В феврале 2018 года Цой Сун Силь предстала перед судом и была приговорена к 20 годам тюрьмы и штрафу в $16,6 млн (она обжаловала это решение суда). 9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе. В марте 2017 года Конституционный суд страны подтвердил отстранение Пак Кын Хе от власти. В конце марта 2017 года политика арестовали.

Пак Кын Хе стала первой женщиной на посту президента Южной Кореи и первым главой государства, который был смещен в результате импичмента. Она оказалась третьим президентом Южной Кореи, признанным виновным в коррупции.

Коррупция и миллиардеры

Под подозрение в коррупции попали 53 южнокорейские компании, которые вложили средства в фонды Цой Сун Силь. В коррупционный скандал в Южной Корее оказались вовлечены также крупнейшие компании страны и миллиардеры, которые ими владеют и руководят.

В августе 2017 года суд центрального округа Сеула приговорил вице-президента Samsung Electronics (№15 в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes ) 49-летнего миллиардера Ли Чжэ Ена (№207 в рейтинге богатейших людей мира Forbes) к пяти годам тюремного заключения. Фактический глава самой крупной компании Южной Кореи был признан виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в коррупции, растратах, сокрытии активов за границей и лжесвидетельстве.

Ли Чжэ Ен был арестован 17 февраля 2017 года. Прокуратура обвинила его в том, что он санкционировал перевод денег на счета фондов Цон Сун Силь с целью добиться от правительства поддержки слияния двух филиалов Samsung (Samsung C&T и Cheil Industries), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.

По данным следствия, Ли Чжэ Ен рассчитывал на поддержку правительства страны в получении контроля над Samsung Group в случае смерти его отца — богатейшего миллиардера Южной Кореи Ли Кун Хи (№52 в рейтинге самых богатых людей мира Forbes, состояние $20,1 млрд), отошедшего от дел по состоянию здоровья, но сохраняющего за собой пост председателя совета директоров Samsung. В Samsung утверждали, что слияние было призвано поддержать конкурентоспособность ее дочерних компаний и никак не связано с коррупцией.

Суд первой инстанции признал доказанным обвинения в том, что вице-президент Samsung Electronics выделил $6,38 млн на экипировку и тренировки по конному спорту для 22-летней дочери Цон Сун Силь. Из этих денег $850 000 были заплачены за покупку в Испании кобылы Vitani V, на которой дочь фаворитки президента планирует выступать на Олимпиаде 2020 года в Токио. Сам Ли Чжэ Ен признал, что компания оплатила покупку лошади. Он назвал этот поступок ошибкой и заверил, что он никак не связан с попыткой получить какие-то выгоды для Samsung.

Ли Чжэ Ен провел в тюрьме всего год из пяти, к которым был приговорен. В феврале 2018 года апелляционный суд Сеула освободил миллиардера из-под стражи в зале суда. За полгода в тюрьме состояние миллиардера выросло с $6,9 млрд, до $8,1 млрд. В настоящее время его состояние составляет $8,2 млрд, следует из рейтинга мировых миллиардеров Forbes в реальном времени.

Помимо руководителя Samsung, в тюрьме в результате коррупционного скандала оказался еще один миллиардер — 63-летний глава Lotte Group Син Дон Бин (№1654 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $1,48 млрд). Он был приговорен судом к 30 месяцам тюрьмы. В феврале 2018 года предприниматель ушел с поста главы Lotte Group.

Новости партнеров