Хорошая добыча. Как рост напряженности на Ближнем Востоке поддерживает цены на нефть
Фото Getty Images

Хорошая добыча. Как рост напряженности на Ближнем Востоке поддерживает цены на нефть

Богдан Зварич Forbes Contributor
Фото Getty Images
Цена нефти сорта Brent вышла на новые исторические пики на фоне падения курса рубля. Предыдущий максимум фиксировался в 2014 году, когда нефтяные цены вплотную подошли к отметке 4000 рублей за баррель

На прошедшей неделе рынок энергоносителей обновил максимумы с декабря 2014 года. Нефть марки Brent в моменте торговалась выше $72 за баррель. Это происходит на фоне продолжающегося роста уровня добычи в Соединенных Штатах. По последним данным Минэнерго США, объем добычи в стране превысил 10,5 млн баррелей в сутки, поднявшись за год на 1,3 млн баррелей. Несмотря на это, «быки» сохранили инициативу за собой и смогли установить новые локальные максимумы. Попробуем разобраться, что же сейчас поддерживает рынок энергоносителей.

Понятно, что «старый» фактор в виде договоренности об ограничении добычи, заключенной в рамках ОПЕК+, в силе, но его одного даже при соблюдении странами-экспортерами взятых на себя обязательств не хватило бы для нового скачка цен. Кроме того, этот фактор уже заложен в цены и играет стабилизирующую роль. К тому же инвесторы закладывают в цены возможность сохранения кооперации в рамках ОПЕК+ и после 2018 года, когда истечет действие нынешнего соглашения об ограничении добычи. Уже неоднократно приходили сообщения от представителей государств — членов ОПЕК+ о готовности продолжить сотрудничество.

Такое решение выглядит вполне закономерным, ведь если страны, входящие в это объединение, после прекращения соглашения начнут бесконтрольно наращивать добычу, весь эффект от соглашения очень быстро будет нивелирован, а цены вновь уйдут в район $40 за баррель. Такой сценарий не устроит ни одного из участников договоренностей, поэтому есть резон ожидать их продления в том или ином виде. Например, к ОПЕК+ могут присоединиться новые страны, а квоты на добычу для участников могут быть повышены. Это не позволит создать дефицит на рынке нефти, но и не приведет к существенному увеличению предложения, что вызвало бы снижение цен на нефть. Вместе с тем этого недостаточно для преодоления котировками Brent отметки $70, особенно учитывая продолжающийся рост добычи в США, который все больше компенсирует снижение предложения от стран — участниц договоренностей ОПЕК+.

В текущей ситуации можно выделить два основных драйвера, способствовавших установлению новых годовых максимумов. Первым из них выступает ситуация в Венесуэле, нефтяная отрасль которой находится в упадке. В прошлом году добыча здесь упала более чем на 500 000 баррелей, ниже 1,8 млн. В этом году, по некоторым прогнозам, производство может снизиться до 1,3 млн баррелей. Это позволяет ОПЕК отчитываться о соответствии взятым на себя обязательствам более чем на 160%. Также в глазах инвесторов это компенсирует рост добычи в Штатах, где к концу года она может достичь 11 млн баррелей. Этот фактор является существенным стимулом для роста цен на нефть. При этом у правительства Венесуэлы просто нет средств на поддержку отрасли, чтобы хотя бы стабилизировать добычу. В результате инвесторы оценивают данный фактор как постоянный и считают, что сложившаяся в стране ситуация будет определять предложение углеводородов в средне- и долгосрочной перспективе.

Вторым фактором выступает рост напряженности вокруг Сирии и ракетные атаки на Саудовскую Аравию, которые хоть и отбиты, но увеличивают беспокойство инвесторов. Здесь мы видим усиление опасений относительно поставок нефти из региона, так как под угрозу поставлена инфраструктура добычи и транспортировки углеводородов. Сейчас присутствующая в цене геополитическая премия (военной ее в текущий момент назвать сложно), на мой взгляд, невелика: она составляет порядка $3. В случае эскалации конфликта на Ближнем Востоке и повышения риска повреждения нефтяной инфраструктуры эта премия может вырасти до $5–10. Если же напряжение спадет и риски разрастания конфликта снизятся, данная премия вообще уйдет с рынка, в результате чего нефть марки Brent отступит ниже $70.

Оценивая общую ситуацию на рынке энергоносителей, стоит отметить, что основные факторы в совокупности формируют стабилизирующий механизм для цены. Поддержка со стороны договоренностей ОПЕК+ не позволяет котировкам упасть, а дальнейший их рост сдерживается повышением объема добычи в США. Однако в течение нынешнего года за счет усиления спроса возможно появление дефицита ввиду сокращения добычи в Венесуэле, что будет поддерживать цены на достаточно высоких уровнях, но вряд ли станет стимулом к их росту из-за ожидания дальнейшей активизации сланцевой добычи в Штатах. Предполагаю, что до конца III квартала выход цены Brent из коридора $63–75 маловероятен.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться