Конец эпохи. «Евросеть» и «Связной» объединятся
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

Конец эпохи. «Евросеть» и «Связной» объединятся

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Группа SLV Олега Малиса и «Мегафон» Алишера Усманова договорились о создании «крупнейшей в мире розничной сети» в сегменте высоких технологий

Группа SLV Олега Малиса, имеющая контрольный пакет акций в группе компаний «Связной», и компания «Мегафон», контролируемая структурами миллиардера Алишера Усманова и владеющая 100% «Евросети», договорились об объединении розничных сетей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в субботу, 28 апреля, на корпоративном сайте сотового оператора.

В результате сделки контролирующим акционером объединенной компании станет группа SLV Малиса. Дочерняя компания «Мегафона» — кипрский офшор Lefbord Investment Limited — получит в ней миноритарную долю в размере 25% плюс 1 акция, а также два места в совете директоров. Стороны рассчитывают закрыть сделку к середине мая.

В результате в сегменте высоких технологий появится крупнейшая в мире розничная сеть по числу собственных магазинов, насчитывающая более 5000 точек продаж, где работают более 30 000 продавцов-консультантов. Количество ежедневных посетителей превышает 2 млн человек. Выручка от онлайн-продаж объединенной компании достигла по итогам 2017 года 22 млрд рублей. На текущий момент крупнейшая розничная сеть в России в сегменте высоких технологий работает под брендом МТС — 5700 салонов.

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков назвал объединение «Евросети» и «Связного» «логичным шагом к оптимизации каналов дистрибуции на мобильном рынке». «Мегафон» выиграет от работы с опытной и профессиональной командой, которая будет управлять объединенной розницей», — приводятся в пресс-релизе его слова. Основатель группы SLV Олег Малис видит в соединении физической розницы и онлайна огромный потенциал. «Объединенная компания — это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики», — подчеркнул бизнесмен.

Сложное объединение

«Евросеть» была основана в 1997 году предпринимателем Евгением Чичваркиным. В 2006 году он вступил в конфликт с силовиками и в результате эмигрировал в Великобританию. После этого в «Евросети» несколько раз менялись владельцы.

В 2008 году «Вымпелком» выкупил 49,9% «Евросети» за $226 млн у Александра Мамута, а тот — 100% у ее основателя Евгения Чичваркина. В 2012 году Мамут продал оставшиеся доли за $1,07 млрд: 0,1% — «Вымпелкому», по 25% — «Мегафону» и Garsdale миллиардера Алишера Усманова с партнерами. «Мегафон» получил долю Garsdale в 2014 году.

В результате в 2016 году «Евросетью» на равных долях владели ПАО «Мегафон» и ПАО «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»). Но в июле 2017 года было достигнуто соглашение о выкупе «Мегафоном» у «Вымпелкома» 50% в «Евросети» и доведении своей доли владения до 100%. «Вымпелком», в свою очередь, покупал половину розничных салонов «Евросети». В феврале 2018 года 100% «Евросети» стали собственностью «Мегафона», а половина салонов ретейлера была передана «Вымпелкому».

Сеть салонов цифровой техники «Связной» была основана в 1995 году Максимом Ноготковым. В 2013 году он вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes с состоянием в 1,3 млрд. В конце 2014 года Ноготков лишился компании из-за долгов по кредитам. Контроль в «Связном» перешел к структурам Олега Малиса.

Новости партнеров