Пряник в 10%. Минтруд пообещал рост выплат при повышении пенсионного возраста
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. / Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Пряник в 10%. Минтруд пообещал рост выплат при повышении пенсионного возраста

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото Сергея Бобылева / ТАСС
В первом квартале 2018 года, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил 13 317 рублей

Размер пенсии в России в случае проведения пенсионной реформы вырастет в ближайшие 5-6 лет почти на 10%. Об этом заявил 18 июня министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24».

«За 5-6 лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти на порядка 8-10%», — сообщил глава Минтруда. Он назвал это серьезной прибавкой к пенсии. «Такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы», — отметил Топилин.

В первом квартале 2018 года, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил 13 317 рублей.

Топилин пообещал, что уровень безработицы в России практически не изменится в связи с грядущим повышением пенсионного возраста. Он напомнил, что показатели по безработице в стране сейчас рекордно низкие и находятся на уровне 2011-2012 годов — ниже 5%. «Поэтому мы исходим из того, что в связи с повышением пенсионного возраста каких-то серьезных изменений не будет», — сказал глава Минтруда.

Глава Минтруда также сообщил, что предлагаемое повышение возраста выхода на пенсию не затронет людей, работающих на так называемых списочных рабочих местах и на вредных производствах, для которых предусмотрен досрочный выход на пенсию при наличии определенного стажа. «По тем, кто относится к спискам, списочным профессиям, а это шахтеры, это те, кто работает под землей, это пилоты, диспетчеры, это отдельные категории водителей, они все сегодня получают пенсию досрочно. Их изменение пенсионного возраста никак не коснется», — заявил Топилин.

Ранее, 14 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Он пояснил, что повышение пенсионного возраста начнется уже в 2019 году, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году.

Медведев заверил, что повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров. И пообещал, что грядущая реформа пенсионного возраста даст возможность повышать их пенсии почти на 1000 рублей в год. Увеличение пенсионного возраста «позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», отметил глава правительства.

Премьер-министр предложил сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. Речь идет о льготах по возрасту для выхода на пенсию.

Через два дня после выступления Медведева, 16 июня, Топилин пообещал, что пакет предложений правительства по пенсионной реформе будет внесен в Госдуму сразу после его рассмотрения на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что проект соответствующего законопроекта может быть рассмотрен в первом чтении уже до конца весенней сессии, при этом торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут.

Экономия в 1,7 трлн рублей

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в России при достижении возраста 60 лет, а женщины — 55 лет. Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст обсуждается уже довольно давно. Экономическую целесообразность такого шага объясняют тем, что достойную пенсию невозможно обеспечить в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста в апреле 2018 года. «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул 29 апреля председатель правительства. Он пообещал, что решение будет приниматься аккуратно, стараясь не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Статистические данные за 2010 год показывают, что ожидаемая продолжительность жизни при выходе на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины.

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд в два раза — с нынешних 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это означает экономию в 1,7 трлн рублей, подсчитали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В случае повышения пенсионного возраста количество пенсионеров в России уменьшится на 5 млн человек.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться