Пятый год санкций. ЕС решил продлить экономические ограничения против России
Фото Maxim Shemetov / Reuters

Пятый год санкций. ЕС решил продлить экономические ограничения против России

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Ограничения в отношении российских банков и энергетических компаний будут действовать как минимум до января 2019 года

Руководители стран Евросоюза договорились продлить еще на полгода антироссийские экономические санкции, которые были введены в 2014 году из-за присоединения Крыма к России и поддержки Москвой самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Об этом сообщило в пятницу, 29 июня, агентство Reuters со ссылкой на чиновника ЕС.

О решении будет официально объявлено в ближайшие дни. Санкции, ограничивающие бизнес стран Евросоюза с российским банковским и энергетическим сектором, продлеваются до конца января 2019 года.

Агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Совете ЕС подтвердило эту информацию. «Была очень короткая дискуссия по России, Украине и минским соглашениям, которая привела к политическому решению о продлении санкций еще на шесть месяцев», — заявил собеседник агентства.

Он уточнил, что дискуссия на саммите Евросоюза по вопросу ограничения потока мигрантов продолжалась девять часов. И лишь под утро лидеры стран-членов ЕС перешли к оценке выполнения минских соглашений, с которыми увязан санкционный режим в отношении России. Сначала канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон коротко проинформировали коллег по этому вопросу. Они отметили, что никаких изменений в этом процессе нет, и поэтому санкции будут продлены.

Уже в ближайшие дни или недели Совет ЕС примет формальное решение о продлении санкций, которое вступит в силу сразу после его опубликования в Официальном журнале ЕС.

Пятый год санкций

Санкционная политика ЕС в отношении России включает три независимых направления: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма. Все эти меры были приняты в течение 2014 года. Действие двух первых санкционных блоков продлевается раз в полгода, а запретительные меры против Крыма — раз в год.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. Почти 96% крымчан, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение к России. 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Незамедлительно — уже в марте 2014 года — Евросоюз ввел санкции в отношении российских граждан и организаций, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины. Позднее санкционный список неоднократно расширялся, и сегодня в него входят 150 граждан России и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в ДНР, ЛНР и в Крыму. В марте 2018 года эти санкции были продлены до 15 сентября 2018 года.

31 июля 2014 года ЕС также ввел против России экономические секторальные санкции сроком на один год в связи с кризисом на Юго-Востоке Украины. Эти санкции распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, а также поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В этот санкционный список попали пять российских банков с госучастием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк) и крупнейшие энергетические компании (среди них «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и компании оборонного сектора.

19 марта 2015 года Совет ЕС увязал продление санкций с полным выполнением минских соглашений и установил срок — до 31 декабря 2015 года. Брюссель считает, что минские договоренности не выполняются, и поэтому неоднократно продлевал эти санкции. В декабре 2017 года секторальные санкции были продлены до 31 июля 2018 года.

Москва не оставила эти санкции без ответа. В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года.

27 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности Москвы продлить контрсанкции на 2019 год. Глава правительства напомнил, что Россия была вынуждена вводить ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров и эти меры сохраняют силу. «И с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, некоторых других странах, нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на последующий период. Я в данном случае имею в виду 2019 год», — сказал Медведев.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться