Праздник продолжается: Россия продлит безвизовый въезд для футбольных фанатов
Фото Дениса Тырина / ТАСС

Праздник продолжается: Россия продлит безвизовый въезд для футбольных фанатов

Фото Дениса Тырина / ТАСС
В Госдуму внесен законопроект, который позволит иностранцам до конца года приезжать в Россию по паспорту болельщика. Cреди иностранцев больше всего Fan ID — у китайцев

В Госдуму внесен законопроект, который разрешит до 31 декабря 2018 года безвизовый въезд в Россию для иностранцев по паспорту болельщика.

Авторами поправок стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов и Сергей Миронов. С инициативой о необходимости разработки законопроекта ранее выступил президент Владимир Путин. «Мы сделаем так: для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков, мы для них сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года — многократный, я повторяю, безвизовый режим», — пообещал Путин 15 июля.

«Сегодня мы внесли такой законопроект, он будет рассмотрен в приоритетном порядке», — отчитался Володин (цитата по «Интерфаксу»).

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, это не потребует дополнительных средств федерального бюджета.

По данным Минсвязи, к началу чемпионата мира было выдано 1,83 млн паспортов болельщиков, более половины из них получили россияне (54%), остальные — граждане из более чем 100 стран.

Самыми многочисленными посетителями чемпионата мира по футболу были граждане Китая — они получили около 68 000 паспортов болельщика. На втором месте — американцы (около 52 000). Граждане Мексики заказали почти 44 000 Fan ID, Аргентины — 37 000, Бразилии — 31 000, Колумбии — 31 000, Германии — 30 000, Перу — 27 000. Чаще всего паспорт болельщика получали люди в возрасте 25–34 лет, около 25% приходилось на женщин.

По прогнозам Ростуризма, введение безвизового въезда для болельщиков приведет к увеличению туристического потока в Россию.

«Такое решение президента исключительно положительно скажется на развитии туризма в нашей стране и приведет к увеличению въездных потоков», — говорил глава Ростуризма Олег Сафонов. По данным Ростуризма, в общей сложности 2,9 млн иностранных гостей посетили российские города, принимавшие чемпионат мира по футболу. Однако конкретных прогнозов роста турпотока в связи с безвизовым въездом ведомство пока не дает. В первую очередь может выиграть Москва, но вряд ли стоит ожидать существенного роста поездок в регионы, считает федеральный чиновник.

Идея о продлении безвизового режима хорошая: реальным барьером на пути развития въездного туризма в Россию как раз является сложность процедуры оформления визы — ее длительность и высокая стоимость, отмечает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Но болельщики, которые побывали в России, вряд ли приедут снова до конца года: они потратили много денег и уже выложились, и для туристов, например, из Латинской Америки критичен другой фактор – дорогой билет», — говорит она. А вот туристы из соседних европейских стран вполне могут воспользоваться возможностью безвизового въезда: многие иностранцы говорили, что посетили бы Россию вне столь масштабного мероприятия, чтобы познакомиться со страной, полагает Тюрина.

«Любое послабление визового режима по опыту увеличивает поток туристов примерно на 30%», — отмечает Тюрина.

Новости партнеров