Восточная группировка: правительство зовет во внутренние офшоры
Круизный корабль «Коста-Романтика» во Владивостоке. / Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Восточная группировка: правительство зовет во внутренние офшоры

Круизный корабль «Коста-Романтика» во Владивостоке. Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Дальний Восток может стать новым центром для российского бизнеса взамен Европы и других зарубежных юрисдикций, считают участники Восточного экономического форума

Первыми в российских офшорах обоснуются компании, которых «агрессивно вынуждают» это сделать или для которых перерегистрация не обернется большими издержками, заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) министр экономического развития Максим Орешкин. Перерегистрация «Русала» на российской территории может завершиться до начала октября, уточнил он.

Пакет законопроектов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининградской области президент Владимир Путин подписал в августе. Предполагается, что САР станут альтернативой зарубежным офшорам в условиях ужесточения санкций западных стран против России. При этом чиновники настаивают, что САР будут не менее привлекательными, чем западные юрисдикции, благодаря более низким налоговым ставкам и упрощенным формам регулирования.

Дальний Восток становится центром сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом: механизмы поощрения инвестиций, которые здесь действуют, обязаны дать результат, уверен президент РСПП Александр Шохин. На долю стран АТР сейчас приходится около 45% мировой торговли, и доля региона будет расти и скоро превысит 50%, подчеркнул замминистра экономического развития Сергей Горьков. По данным Минэкономразвития, общий объем торговли России со странами АТР в 2017 году составил $104 млрд, из них более $50 млрд приходилось на Дальний Восток.

Дальний Восток уже находится в лидерах среди российских регионов по иностранным инвестициям. По итогам 2017 года на регион приходится более 30% всех иностранных инвестиций в Россию, при этом 70% проектов являются экспортно ориентированными, заметил первый замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев.

Стимулы для развития инвестиций должны быть направлены не только на новые проекты и компании, но и на уже работающие юрлица, заявил гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. По его словам, все стимулирующие режимы заточены на новые и специально созданные предприятия, а вот для старых юридических лиц все гораздо сложнее. Рашевский попросил чиновников внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят разделять учет расходов и доходов по проектам внутри одной компании, чтобы была возможность выделять старую и новую налоговые базы и получать льготы на новые проекты.

Многие бизнесмены уверены в перспективах стран АТР для своего бизнеса. Например, группа компаний «Русагро», один из крупнейших агрохолдингов России, считает Китай будущим главным рынком для сбыта. «Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Планируем, что со временем в Китай мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России», — сказал гендиректор «Русагро» Максим Басов в кулуарах форума. Но многие бизнесмены отмечали специфику ведения бизнеса в странах АТР. Чтобы проникать на эти рынки, нужно знать культуру и менталитет, отметил председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин.

Список Белоусова

Одной из горячих тем форума является продолжение истории с финансированием крупных инфраструктурных проектов по списку помощника президента Андрея Белоусова. Бизнес пока не афиширует свой интерес к конкретным проектам, но участвующие в ВЭФ представители крупных компаний не отрицают возможность расширения списка Белоусова, в котором изначально были упомянуты 14 компаний металлургического и химического секторов.

Предварительный список инвестпроектов должен быть готов до конца ноября, уточнил Шохин в кулуарах ВЭФ. По его словам, РСПП предлагает не ограничивать круг компаний, которые могут войти в число участников инвестиционных проектов по «списку Белоусова». Среди них могут оказаться и нефтяные компании, поставщики цемента и другие представители бизнеса, которым будет интересны различные формы господдержки, уточнил Шохин. Список интересующих крупные компании инвестпроектов был представлен правительству на прошлой неделе, стоимость пакета инициатив оценивается в 6 трлн рублей. В обмен правительство готово рассмотреть различные формы господдержки, в том числе субсидирование.

Новости партнеров