Forbes составил очередной рейтинг крупнейших частных компаний
Фото Janine Schmitz / Photothek via Getty Images

Forbes составил очередной рейтинг крупнейших частных компаний

Фото Janine Schmitz / Photothek via Getty Images
Лучшие результаты в рейтинге 2018 года показали угольщики и строители

«В 2017 году благодаря углублению макроэкономической стабильности и постепенному смягчению денежно-кредитной политики экономика России продолжала восстанавливаться», — говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в 2018 году.

По данным рейтинга Forbes, общая рублевая выручка 200 частных компаний за год увеличилась на 12%, до 36 трлн рублей. При этом инфляция в России по итогам 2017 года составила рекордно низкие 2,5%, а рубль существенно укрепился — средний курс за 2017 год был 58,3 рубля за доллар, а в 2016 году — 66,8 рубля. Из 200 участников рейтинга снизили выручку только 34, а средний показатель изменения за год оказался достаточно высоким — плюс 15,1%.

Самый большой рост (в среднем 42,8%) продемонстрировали угольные компании — цены во всем мире в 2017 году пошли вверх. В Китае, который остается крупнейшим потребителем, цена на энергетический уголь выросла более чем на 30%. На втором месте со средним ростом 30,7% оказались строители. Лидер сектора и всего списка группа ПИК в 2017 году увеличила выручку в три раза, до 175 млрд рублей. Правда, произошло это в основном за счет приобретения в конце 2016 года более крупной компании — «Мортон». Если исключить ПИК, средний рост в секторе получится скромнее — 18,8%.

Выше среднего росли машиностроительные компании (22%), единственный представитель легкой промышленности «Глория Джинс» (20,4%), нефтяные компании (20,3%), туристические («Випсервис» и «Библио-Глобус», средний рост 19%) и торговые (16,4%). Последние, как всегда, лидируют по количеству — их в списке 52.

Следом с большим отрывом идут металлурги (20 компаний). Представителей нефтегазового сектора в списке всего 17, при этом три компании — «Русснефть», «Нефтиса» и «Фортеинвест» — принадлежат одной и той же группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Удивительного в этом ничего нет: нефтяные компании одна за другой становятся государственными. Последний пример — «Башнефть». По данным обзора Института экономической политики Егора Гайдара за 2017 год, на государственные компании приходится 70% выручки 100 крупнейших добытчиков полезных ископаемых.

Торговые компании до последнего времени оставались частными, доля государственных составляла мизерный 1,1%, но в феврале 2018 года Сергей Галицкий продал почти все свои акции «Магнита» (29,1%) Банку ВТБ. В рейтинге Forbes «Магнит» занимает четвертую строчку с выручкой 1,1 трлн рублей.

КАК МЫ СЧИТАЛИ
В список включены компании, которые контролируют частные собственники (более 50%). Дочерние российские предприятия глобальных конгломератов не вошли в рейтинг, но его участниками стали компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке, а также те, что зарегистрированы за границей, но работают в основном на российском рынке. Компании ранжируются по выручке 2017 года. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, а для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. В рейтинг не вошли компании, деятельность которых состоит в управлении активами, но вошли предприятия, которыми они управляют. Годом основания компании считается год приватизации госкомпании или создания частной. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.

Новости партнеров