Письма счастья: московские камеры научат выписывать новые штрафы

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
С ноября столичные комплексы фото- и видеофиксации нарушений начнут выписывать штрафы автомобилистам, ездящим без полиса ОСАГО

С ноября московские комплексы фото- и видеофиксации нарушений начнут выписывать штрафы автомобилистам, ездящим без полиса ОСАГО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД). В Российском союзе автостраховщиков (РСА) Forbes подтвердили, что система готова к запуску.

«Речь о запуске системы с ноября велась на ряде совещаний. Российский союз автостраховщиков, в целом, готов к запуску. База РСА готова на 100%», — отметила сотрудница пресс-службы РСА Елена Пермякова. По ее словам, 6% водителей в Москве игнорируют требования обязательного страхования автогражданской ответственности.

По мнению ведущего юриста Ассоциации защиты страхователей Алексея Борцова, проблема недобросовестных автовладельцев действительно стоит остро: «Поверьте, никто не захочет стать жертвой ДТП с таким водителем-виновником. Суд обяжет его возместить причиненный вред, но проблемы возникнут на стадии исполнения решения суда. У физических лиц часто отсутствуют деньги на счетах или официальный заработок. А если такой водитель причинил вред здоровью — проблема усугубляется».

В отличие от ряда других нововведений в области безопасности дорожного движения, которые сначала проверялись в регионах, новая система будет апробироваться в Москве. «После того, как система будет обкатана в Москве, ее распространят и на регионы», — отметила Пермякова.

«В Москве в большинстве случаев отсутствуют проблемы с доступностью полисов ОСАГО, следовательно — водители экономят. Будут ли у такого экономного водителя средства возместить причиненный вред?» — задается вопросом Борцов. Эксперт подчеркнул, что доступность полисов — это ключевой момент: «Что касается регионов, мы говорили и будем говорить — прежде чем штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО, нужно решить проблему с их доступностью. В ряде «токсичных» регионов полис купить очень сложно».

Ранее сообщалось, что постановления будут выписываться раз в 24 часа. Чтобы избежать ошибок, днем камера будет накапливать материалы о проехавших перед ней автомобилях, а ночью передавать их на обработку. Система автоматически проверит наличие номера транспортного средства в электронной базе. В случае его отсутствия будет сформировано постановление, которое перепроверит инспектор, еще раз поискав номер в базе. Двойной контроль должен минимизировать количество ошибок. Сумма штрафа составит 800 рублей.

Согласно данным Российского союза автостраховщиков на конец 2017 года, от 4 млн до 6 млн автовладельцев игнорируют предписание приобрести полис ОСАГО. Еще около 1 млн автомобилистов ездят по поддельному полису.

Новости партнеров