Британские гипермаркеты Castorama уйдут из России

Фото Omar Marques / Getty Images
Компания Kingfisher, владеющая сетью гипермаркетов Castorama, приняла решение уйти с рынков России, Испании и Португалии

Cеть гипермаркетов Castorama, принадлежащая британскому ретейлеру Kingfisher, закроется в России. Об этом сообщила генеральный директор компании Вероник Лори. По ее словам, компания покинет Россию, Испанию и Португалию, чтобы сосредоточиться на завоевании ключевых рынков.

«Это позволит адаптировать стратегию, чтобы уделять больше внимания рынкам, где компания имеет лидирующее положение или может его достичь», — приводятся слова Лори в пресс-релизе. По ее словам, происходящая трансформация — это ставка на «долгосрочную перспективу».

Согласно отчету Kingfisher, в России выручка компании в третьем квартале сократилась на 6,5%, до 101 млн фунтов стерлингов. Продажи в рублях выросли на 5,2%. Общая выручка компании составила 3,048 млрд фунтов.

В прошлом году Castorama заняла четвертое место по обороту среди DIY-ретейлеров в России, уступив OBI, Leroy Merlin и «Петрович». Британский ретейлер владеет 20 магазинами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Перми и других российских городах. Помимо Castorama, Kingfisher принадлежат сети B&Q, Brico Depot и Screwfix.

Из-за повышения цен на импортные товары и снижения покупательной способности населения объем DIY-рынка в России сокращается последние четыре года. По итогам 2016 года он снизился на 8%. В текущем году российский рынок покинула финская компания Kesko, продавшая сеть гипермаркетов «К-Раута» Leroy Merlin.

Новости партнеров