Сбербанк будет управлять эндаументом школы Мошковича в $120 млн

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Владелец «Русагро» хочет увеличить эндаумент до полумиллиарда долларов

Конкурсное управление эндаументом школы для одаренных детей «Летово» выиграл Сбербанк, который уже управляет этим эндаументом, рассказал владелец группы компаний «Русагро», миллиардер Вадим Мошкович на бизнес-завтраке Forbes в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС. «Сегодня это чуть больше $120 млн. Эта цифра на сегодняшний день покрывает только треть бюджета, и нам надо увеличить эндаумент в три с половиной раза», — говорит бизнесмен.

«Мы хотим увеличения эндаумента до $0,5 млрд — это максимальная цифра для достижения целей, которые мы поставили. Цель — сделать лучшую школу мира. Сначала ребёнок поступает, потом оценивается финансовое положение его родителей, и, если он платить не может, он получает стипендию. 78% детей, поступивших к нам, уже получили стипендию», — говорит Мошкович.

«На этот год бюджет школы составляет 1,1 млрд рублей в год, со следующего года — 1,5 млрд рублей. Доходность сегодня составляет 3-4%, из этого получается, что для долгосрочного финансирования школы необходимо полмиллиарда. Эндаумент подразумевает, что можно тратить только проценты, «тело» тратить нельзя. У нас уже есть независимое правление, делаем независимый институт, мой голос не решающий и количество акций, которые мне принадлежит, тоже не определяющее», — рассказывает Мошкович.

Школа для одаренных детей «Летово» открылась в сентябре 2018 года недалеко от подмосковного поселка Коммунарка. Ее учениками стали 243 человека. Вадим Мошкович задумал проект школы «Летово» 10 лет назад, вложил в него $200 млн, однако, как он признался на завтраке Forbes, этого оказалось недостаточно. «У меня не было опыта, было только желание», — говорит миллиардер, состояние которого, по данным счетчика Forbes Real Time, составляет $2,1 млрд. «Все мы состоялись в этой стране, в какой-то момент возникает желание сделать что-то в обратную сторону», — говорит бизнесмен о своих мотивах.

Гайдаровский форум проходит в 10 раз. На этом мероприятии с 2010 года собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран. На закрытом бизнес-завтраке Forbes «Частные инвестиции в образование: мотивы, приоритеты, проблемы», который модерировал редакционный директор Forbes Николай Усков, обсуждали темы, связанные с образованием, в частности, соотношение частного и государственного в сфере образования, необходимость частных учебных заведений, вопросы работы эндаументов в России и т.д.

Прямая трансляция бизнес-завтрака велась на сайте forbes.ru, сообществе Forbes Russia в VK.

*Партнером бизнес-завтрака Forbes выступила инвестиционная компания «Фридом Финанс» при поддержке АО «Издательство «Просвещение».

Новости партнеров