Джон Богл: совет инвесторам - поменьше риска

«В 2010 году стоит быть осторожным», - сказал в интервью агентству Bloomberg Джон Богл, основатель Vanguard Group, а ныне президент Центра исследований финансовых рынков.

Богл считает, что состояние экономики США дает мало поводов для оптимизма: уровень потребления вряд ли быстро восстановится, а безработица по-прежнему остается высокой. По данным Бюро статистики труда, в декабре 2009 года ее уровень составлял 10%, не изменившись по сравнению с ноябрем (два года назад было 5%). Быстрого роста занятости не предвидится, считает Богл. «Это трагедия для трудоспособных американцев», - говорит он.

Богл считает, что акции на протяжении ближайших 10 лет будут приносить инвесторам по 8-9% прибыли в год, приблизительно такими же темпами будут расти доходы корпоративного сектора США (6-7%).

Облигации будут приносить в два раза меньше, чем акции, но покупать их нужно, считает Богл: фондовый рынок остается чересчур рискованным. «Часть активов необходимо вкладывать в бонды», - говорит Богл. Причем, по его мнению, есть смысл придерживаться классического правила инвестирования: доля облигаций в портфеле должна соответствовать возрасту инвестора.

Новости партнеров