Шампанское без газа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Шампанское без газа

читайте также
+398 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +16 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +47 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +5 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему Невинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
ForbesLife #Покупки 19.01.2010 18:35

Шампанское без газа

За Шампанью так прочно закрепилась слава производителя игристого, что большинство виноманов никогда не добиралось до обычных сухих вин этого региона. Устоявшиеся стратегии продаж, винные мифы и ситуация на рынке фактически скрывают тот факт, что некоторые хозяйства Шампани производят небольшие тиражи классического сухого вина, которое (во избежание путаницы) принято называть «тихим». Продажи тихого шампанского ничтожны в сравнении с газированным, а сформировавшийся имидж «для тех, кто понимает» отправил его на полку непростых, дорогих и некоммерческих вин. Между тем и на этой полке можно найти вполне понятные вина, чье качество и гастрономические свойства соответствуют самым высоким стандартам Бургундии.

Пино Нуар Ambonnay Rouge хозяйства Egly-Ouriet — одно из самых интересных «тихонь». Старая лоза, высаженная еще в 1947 году, дает отменное качество среди прочих редких тихих красных вин Шампани. В начале века справочник Bettaune&Dessauve ежегодно отдавал пальму первенства в производстве тихого вина региона именно этому хозяйству. Причем производитель не раз заявлял, что его цель — это не конкуренция с лучшими образцами Бургундии, он делает это просто для души. Собственно, и сейчас, несмотря на очевидное признание и успех его тихого вина, семейное хозяйство Egly-Ouriet, которое вот уже лет сто владеет склоном у деревеньки Ambonnay, не собирается увеличивать его производство. Впрочем, практически все фанаты-производители в Бургундии упрямо делают немного вина, предпочитая количеству качество.

В Москве вино появилось в 2003 году — и лишь через 4 года получило признание, пусть и в узких виноманских кругах. Особенно хорошо его пили в ресторане «Пушкинъ», затем и в «Турандот», несмотря на цену — 14 тысяч рублей за бутылку (ресторанная наценка немилосердна, около 500%).

Некоторые называли Ambonnay Rouge «верным путем к сердцу бургундского», хотя находились и те, кто просто обзывал его «типичным французским кисляком». Но это — классическое следствие его неправильной подачи, места и обстоятельств употребления.

Сегодня у нас в продаже можно найти Ambonnay Rouge в основном 2006 года — цвета вишневого компота с лёгким коричневым отливом, что является практически сертификатом правильного развития вина. Пахнет дубом и дикой северной ягодой. Если вам доводилось пробовать брусничные морсы (даже из пакета, вроде «Чудо-ягоды»), то Ambonnay Rouge поначалу напомнит именно этот напиток. Эта кислинка говорит лишь о том, что вину не мешает полежать в погребе еще года три либо не меньше получаса подышать в бокале — так его вкус будет намного гармоничней. А вот декантировать вина из винограда сорта пино нуар не рекомендуется (вино пино нуар после жесткой аэрации очень быстро разрушается в сосуде и становится невкусным). Впрочем, уже минут через двадцать кислота уходит, вино приобретает баланс и тонкость и легко пьется: чувствуются умеренные ягодные тона и древесный характер старой лозы.

В одном глотке этого вина соединяются стили лучших, классических образцов красных вин Бургундии. Процентов на 65 оно напоминает Nuits-St.-Georges, еще процентов на 15 (своими танинами) — Pommar. А вот кислотность и легкость процентов на 20 дает вкус, безумно напоминающий приличные Volnay. Лучшие, классические красные вина Бургундии.

Представить себе идеальные интерьеры для этого вина не сложно. Должно пахнуть подлеском, влажной землей и хвоей, дымком из печки в егерьской избушке и кислой овчиной тулупа. Это одно из идеальных вин, которое уместно и правильно брать с собой на охоту. Хотя сам аристократичный вкус просит классической ресторанной подачи, а не розлива на пне — объемных, вытянутых бургундских бокалов на длинной ножке, и желательно квалифицированных официантов, чтобы за суетой с посудой, закусками и открыванием бутылок не отвлекаться от удовольствия. Но если позаботиться о подготовке охотничьего вечера с такой же тщательностью, как самой охоты, приобрести кофр для пикника с посудой и бургундскими бокалами, пригласить в товарищи партнера, который умеет обращаться с вином, — никаких сложностей не возникнет.

Если не уверены в результатах охоты, возьмите с собой на холодную закуску сыровяленой конины или конской колбасы, например, из магазина «Бахетле». Свежий пшеничный хлеб станет необходимым дополнением, чтобы отойти от легкого голода. Как украшение подойдет белый репчатый лук, который дополнит винную кислинку.

Основное блюдо лучше изготовить из охотничьих трофеев. Например, оленину с соусом на основе протертой клюквы и малины. Нет оленины — на замену просятся мясо кабана и ягнятина на углях. А после небольшого отдыха и кострового чая на брусничном листе, — попробуйте диджестив из пары порций коньяка Grande Champagne Reserve X.O. от Normandin-Mercier. Этот крепкий напиток небольшого хозяйства из Гранд Шампани не только интересен по вкусу, но так же легко и тонко пьется, как и само Ambonnay Rouge. Если дойдет до охотничьих историй, дело вряд ли обойдется парой порций.

Если же душа не лежит к охоте, Ambonnay Rouge вполне подойдет для не очень морозного загородного пикника. Пропахшая от мангала дымом куртка, купленные в магазинах оленина или ягнятина, предварительные прогулки на свежем воздухе помогут восстановить нужную атмосферу. Ambonnay Rouge редко, но все же можно встретить в московских ресторанах. Уточните у сомелье наличие, а в меню поищите всю ту же оленинину, кабанятину или ягненка на углях.

Наш оценка по десятибалльной шкале:

Вино — Ambonnay Rouge Grand Cru

Год — 2006

Производитель: Egly-Ouriet, Франция, Champagne

Цвет — красный

Легкость — 7 баллов

Сложность вкуса —  6 баллов

Кислотность —  7 баллов

Жирность — 4 баллов

Тельность — 5 баллов

Где купить вино:

Интернет-бутик «Аlkovip.ru»  http://www.alkovip.ru, 4500 руб.

Где купить коньяк:

Интернет-магазин «Best wines» www.bestwines.ru, 8936 руб.

Интернет-магазин «Вино Нобиле» www.vinonobile.ru, 7450 руб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться