Стивен Шварцман: нельзя травить банкиров | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2146.53
BRENT63.56
RTS1154.61
GOLD1290.63

Стивен Шварцман: нельзя травить банкиров

читайте также
+98 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в £88 млрд +192 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +225 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1005 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +1036 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +545 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +929 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +3185 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1486 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +9693 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2259 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2403 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +78 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2001 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1906 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1031 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1037 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +583 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления Стивен Шварцман: Экономика теряет скорость Стивен Шварцман: мы готовы инвестировать в Россию

Стивен Шварцман: нельзя травить банкиров

«Сваливать вину на банки – опасно для экономики», - пишет в статье в Washington Post Стивен Шварцман, гендиректор группы Blackstone, которая управляет более чем $100 млрд.

Банкиры, получающие миллионные бонусы, несмотря на плачевное состояние экономики, вызывают раздражение в обществе. Чаяния американского народа выразил президент США Барак Обама, назвавший банкиров «жирными котами». В начале 2010 года он предложил обложить обитателей Уолл-Стрит налогом в $117 млрд и чуть позже призвал к более жесткому регулированию финансовых институтов.

Шварцман считает, что давление на банкиров опасно и может навредить американской экономике: слишком много неопределенностей в финансовой сфере. «Основная бизнес-модель банков под угрозой. Они не знают, сколько капитала им нужно для работы. Не знают, сколько резервов необходимо для разных видов бизнеса… Не знают размер налогов, которые нужно будет заплатить», - пишет Шварцман. В результате, считает он, банкиры стали осторожными и боятся кредитовать предприятия.

Шварцман уверен, что менять систему финансового регулирования в США необходимо, но пока все попытки приносят больше вреда, чем пользы. Шварцман считает, что ответственность за кризис лежит на многих участниках рынка – вплоть до правительства.

Что может произойти, если виноватыми все-таки сделают банкиров и кредитование остановится? «В лучшем случае рост экономики замедлится, а в худшем – мы окажемся в катастрофической ситуации, к созданию которой мы все приложили руку», - считает Шварцман.

В четвертом квартале 2010 года ВВП США вырос на 5,7% в годовом исчислении. «Мы на пути к выздоровлению экономики. Давайте на нем останемся», - пишет Шварцман.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться