Как я инвестировал в развитие цифрового телевидения

Николай Бадулин Forbes Contributor
«Элекард Девайсез» растет, и ее нынешние задачи уже не по зубам бизнес-ангелу

Начну с призыва к тем, кому тема 65-летия Победы и дня сегодняшнего не набила оскомину: сходите на международную выставку «Связь-экспоком-2010» и найдите стенд Triaxes Vision — можете в 3D-формате посмотреть Парад Победы. Этот проект — один из реальных всходов, что были посеяны почти четыре года назад.

Описание наших взаимоотношений с создателем «Элекард Девайсез» Андреем Поздняковым и коллективом его коллег начну с лета 2006 года. Я тогда искал в Томске людей, готовых разделить со мной «счастье» обучения венчурной науке. Сложно сказать себе в сорок лет, что многого еще не знаешь. Для этого нужно и смелость иметь, и так называемого «рефлексуна» найти, через общение с которым оба продвинетесь быстрее. Деньги и инвестиции — только повод к знакомству, главное — совпадение целей.

У Андрея уже была слаженная команда, которая многие годы работала в сфере создания так называемых кодеков для цифрового видео. Компании работали в разных странах, а сам продукт создавался в основном в Томске. Довольно долго он «строил» своих программеров как нанятый иностранцами топ-менеджер с очень высоким окладом: необходимо было максимально эффективно подбирать персонал, осуществлять «тайм-менеджмент» и управление проектами. При этом понятно, что наличие иностранной головной компании снимало с российского подразделения риски по заказу так называемого «референс-дизайна» — опытных образцов, по построению каналов продвижения и дистрибуции, по организации производства и продажи высокотехнологичного продукта.

Вскоре ребята посчитали, что пора перестать работать на иностранцев задешево и надо создавать производителя конечного продукта на основе томской R&D команды. Единственное, что для этого (по их мнению) требовалось, — деньги. Я готов был вкладывать деньги, но иначе понимал ситуацию.

Андрей, как и я, сангвиник, это добавило сложностей в общении. Он физик, а я по первому образованию — инженер-строитель. Но общий язык все-таки нашли. Один момент хорошо помню: пока Андрей лежал со сломанной ногой, я принес ему книгу Кэтрин Кемпбелл «Венчурный бизнес», и он ее вернул через неделю, но уже сильно «взлохмаченной». Этот экспресс-курс позволил нам быстрее достичь взаимопонимания.

Через какое-то время новая компания арендовала двухэтажный офис бывшего лицея Академгородка, набрала персонал для создания не только кодеков, но и серверных решений. Приняли решение выходить на рынок конечных устройств для приема цифрового сигнала — set top box (STB). Темпы прироста в России запланированы колоссальные, да и в других странах тема цифрового телевидения развивается. При этом компания «Элекард Девайсез» как в России, так и в мире — технологический лидер, открыла лабораторию в московском НИИ Радио, получила статус единственного в то время в России члена бизнес-акселератора Microsoft. Это позволяло за полгода до конкурентов бесплатно получать программы, которые только планировались к выводу на рынок.

В мае 2007 года инвестиционная компания «Олма» взялась консультировать «Элекард» по поводу размещения акций. Однако бизнес в том виде, в котором он находился, был интересен немногим: 135 экземпляров инвестиционных меморандумов разошлись по России и миру без откликов.

На Московском венчурном форуме 2007 года проект «Элекард Девайсез» участвовал в закрытых презентациях для инвесторов. В итоге появился первый шведский инвестор, пообещавший миллионы долларов, но из-за темы «Сочи» снизивший инвестирование в high-tech до полумиллиона, создав для управления ЗАО «Элекард Девейсез» схему двойного офшора. Нам этот соинвестор запомнился целым клубком юридических проблем и потраченными на иностранных юристов сотнями тысяч долларов. В связи с кризисом он продает свой пакет обратно в «Элекард» при моих гарантиях по платежам.

Был еще «роман» с одной инвестиционной компанией, сформированной из бывших сотрудников известной московской фирмы. «Протрубили» о проекте, однако кризис перевел обещанный десяток миллионов долларов в виртуальные деньги…

При этом все четыре года ребята из ЗАО «Элекард Девайсез» трудились не покладая рук. Была создана линейка серверных решений, запущены проекты по производству STB для разных видов принимаемого сигнала на Тайване, в России и Казахстане. Компания стала одним из первых резидентов томской ОЭЗ.

Выручка выросла с 2005 года в четыре раза, до $2 млн в 2009-м. И это несмотря на то, что из необходимых для развития $6,5 млн была получена только четверть суммы. Мы вышли на самоокупаемость и сегодня имеем небольшую прибыль. На данный момент компания продает три основных продукта более чем 7000 клиентов, в числе которых крупнейшие мировые и российские бренды. «Информзащита», «Связьинвест», «Сбербанк» — вот несколько заказчиков последнего года. Проданы первые партии STB за рубеж: заключен контракт на десятки миллионов долларов с грузинской компанией Caucasus Online, вкладывающей деньги ЕБРР в проект кавказского IPTV. На конкурсе в Грузии «Элекард» сражался с Motorola и Huaway!

Отдельно нужно рассказать о взаимоотношениях с ГК «Роснанотех». Предложенный ЗАО «Элекард Девайсез» проект в ноябре 2009 года прошел Наблюдательный совет Роснано и готов к финансированию по схеме СП. Цель проекта — разработка прототипа российского чипа для обработки цифрового видеоконтента. В настоящее время ведутся переговоры с рядом инвесторов, разрабатываются первые макетные образцы.

Впереди новая работа: подготовить ЗАО «Элекард Девайсез» к переходу в форму ОАО и выводу части акций компании в сектор ИРК ММВБ. Это позволит сотрудникам и совладельцам бизнеса быть уверенными в честной оценке нашего общего труда.

Мне сотрудничество с Андреем Поздняковым тоже принесло ощутимые плоды. Сегодня к инициативам нашего ОАО «Инновационная управляющая компания «ФиБр» всерьез относятся в администрации Томской области и Красноярского края, что помогает заниматься такими инфраструктурными проектами, как «БИТ Сибирь».

Личные планы: я бы не хотел выходить из акций «Элекарда», так как настала эра трехмерного кино (вспомните «Аватар»), а на базе кодеков Elecard и серверных решений компании уже сегодня создается новое, трехмерное телевидение.

Заключен контракт на организацию трехмерного ТВ-вещания в режиме реального времени (подобно Параду Победы на «Связь-Экспокоме») с Казанской Универсиады 2013 года, а там и к Сочи-2014 можно подойти во всеоружии. Это уже другой масштаб бизнеса, который интересен любому инвестору. Но он уже не по зубам бизнес-ангелу.

Новости партнеров