Олигархи в Сбербанке | Forbes.ru
$59.33
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.01
RTS1128.72
GOLD1276.30

Олигархи в Сбербанке

читайте также
+2576 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +71 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +49 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением +5 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк

Олигархи в Сбербанке

У кого из «Золотой сотни» есть крупные пакеты акций Сбербанка? Все СМИ ответили на этот вопрос неправильно

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис перед состоявшимся на прошлой неделе годовым собранием акционеров назвала крупнейших российских владельцев пакетов акций (к таким в банке относят акционеров с долей больше 0,1% — это примерно $50 млн по текущим рыночным котировкам). Реестр акционеров перед годовым собранием был закрыт 16 апреля, на эту дату самая большая доля — 0,9% —принадлежала Оксане Озорниной, гражданской жене металлурга Николая Максимова (№71 в «Золотой сотне» Forbes, состояние — $950 млн). Государственному Внешэкономбанку принадлежал второй по величине пакет — 0,46%, третий был у члена Совета Федерации Вадима Мошковича (его компании «Русагро» и «Негуснефть» владели в общей сложности 0,17%), четвертый — у основного владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова (№9 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $9,8 млрд), у ММК — чуть более 0,1%.

С объявлением пятого крупнейшего миноритария вышла путаница. Forbes проясняет ситуацию. Последним из обладателей доли в 0,1% Златкис назвала компанию, имя которой на слух было воспринято как «ОМК-Инвест». Это название и появилось сразу же в СМИ, журналисты пытались взять комментарии у Объединенной металлургической компании Анатолия Седых (№60 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $1,1 млрд), но в ОМК лишь пожимали плечами.

На самом деле речь идет о компании «ОЭМК-Инвест». Эта инвестиционная компания осталась в собственности Льва Кветного (№49 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $1,3 млрд), после того как в 2006 году он продал свою долю в холдинге «Металлоинвест» (куда входит и Оскольский электрометаллургический комбинат — ОЭМК) партнерам —  Алишеру Усманову (№14 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $7,2 млрд) и Андрею Скочу (№46 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $1,4 млрд).

Сейчас ИК «ОЭМК-Инвест», сообщили Forbes в компании, является номинальным держателем принадлежащего Кветному пакета акций Сбербанка размером чуть более 0,1% от уставного капитала.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться