«Стив Джобс — абсолютный король» | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.25
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

«Стив Джобс — абсолютный король»

читайте также
+1 просмотров за суткиУ холдинга «Руст» мультимиллионера Рустама Тарико сменился руководитель Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +2 просмотров за суткиДомик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

«Стив Джобс — абсолютный король»

Рустам Тарико в интервью «Ведомостям» — о евро, iPad и своем бизнесе

Россияне стали больше сберегать. Евро продолжит падать. Но Европа выкарабкается из кризиса. Об этом владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (№47 в «Золотой сотне», $1,4 млрд) рассказал в обширном интервью «Ведомостям».

Банк Тарико, лидер на рынке потребительского кредитования, еще до кризиса начал агрессивную кампанию по привлечению вкладов. В 2008–2009 годах это позволило ему легче пережить кризис. «Мы видим рекордный прирост вкладов, — рассказывает Тарико. — Это хороший показатель экономики — люди сберегают. Русским в последнее время это было не свойственно… Психология изменилась, люди считают нормальным, что какие-то деньги всегда лежат в кармане на карте».

В 2007 году правоохранительные органы озаботились скрытыми комиссиями, которые брали банки по потребительским кредитам. «Русскому стандарту» тогда досталось сильнее всего. Тарико даже пришлось побывать в кабинете следователя Генпрокураторы. «Мы были достаточно подготовлены к кризису, потому что в 2007 году государство озаботилось всем, что связано с потребительским кредитом, где ситуация выглядела не очень здоровой. Естественно, что основное внимание было направлено на нас как на самый большой банк. В результате мы приняли на себя гораздо больше обязательств в политике кредитования, чем другие. И наш портфель стал чиститься», — говорит Тарико.

Кроме того, еще до кризиса Тарико перестал выдавать кредиты на покупку автомобилей. «Я посмотрел, какие машины ездят по улицам, посмотрел статистику продаж и понял, что у людей нет денег на такие машины. И то, что они не смогут их вернуть, — вопрос времени. А когда ко мне пришли мои коллеги с призывами работать с ипотекой, чтобы стратегически не проигрывать конкурентам, я их и спросил: а где люди возьмут деньги, чтобы отдать кредит, который удваивается каждые два года?»

Про евро Тарико говорит: «Возможно, будет ниже доллара». Ситуация в ЕС не критическая, а «среднетяжелая». «Пока у них достаточно ресурсов — все-таки большая экономика и много предприятий, которые находятся в хорошем состоянии, прежде всего в Германии и на севере Европы». «В основном эксперты уверены, что Европа справится».

Тарико обожает iPad. «Я читаю только iPad, разные кусочки из книжек. К сожалению, нет времени читать их полностью». «Стив Джобс — абсолютный король». Бывал на ежегодной встрече у Билла Гейтса, куда основатель Microsoft «приглашает примерно 100 человек со всего мира по своему усмотрению». Рассказывает, что одним из гостей был и министр финансов США Тимоти Гайтнер: «Выступая у Гейтса, [он] говорил, что ситуация должна быть под контролем, но банки не должны бояться государства. Раньше они делали что хотели — что неправильно, но и слишком мощное их регулирование не даст экономикам стран развиваться».

Его вдохновляют председатель и гендиректор American Express Кен Шено («Я многому у него научился и в кредитных картах, и в управлении банком») и гендиректор JPMorgan Джейми Даймон («Дал мне много полезных советов во время кризиса»).

И о вечном: «Я никогда не думаю о материальном благосостоянии. Я больше думаю о рисках, не халтурю ли я, принимая то или иное решение, т. е. насколько я профессионально состоятелен».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться