Ситуация в Оше: терять узбекам нечего | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ситуация в Оше: терять узбекам нечего

читайте также
+58 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +8 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +12 просмотров за суткиВозвращение имен. Что стало с достоянием купцов и фабрикантов Амазонки и революция: главные героини социалистического модерна Социолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» Требуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции Наследие революции: модное приданое советского бунта +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания
Новости #Власть 18.06.2010 17:48

Ситуация в Оше: терять узбекам нечего

Илья Плеханов Forbes Contributor
Власти Киргизии утверждают, что в Оше жизнь налаживается. Это вранье. Рано или поздно узбекские кварталы пойдут на прорыв блокады или их уничтожат

Все, что я написал из Бишкека, кажется мне теперь дурным сном. Я в Оше. Я был на многих войнах, но то, что я увидел здесь, сравнить не с чем. Уровень разрушения немыслим. Оружие XXI века не самолеты и бомбы, а мужик с дубиной с гвоздями и ножом на конце. Узбекские кварталы не то что разрушены, а размолочены в труху. Нет живого квадратного сантиметра. Сожжены школы, больницы, дома, даже одна мечеть. Все, абсолютно все. На все это страшно смотреть. У меня только одна ассоциация в голове — Ош похож на Хиросиму.

Если брать сегодняшний день, то ситуация такая. Узбеки сидят в своих забаррикадированных кварталах и не выходят оттуда ни под каким предлогом. Народ дуреет, копит ненависть, зализывает раны, показывает журналистам ужасы и хоронит. В самом городе только киргизы, ничто не работает, нет никакой власти, периодически стреляют, много гражданских с автоматами, много людей в форме и постоянно прибывают киргизы со всей страны, что дает повод предположить, что худшее впереди. Вода и электричество есть. И все.

Русских не трогают. Вся война — это конфликт между киргизами и узбеками. В узбекских кварталах остались одни мужчины, всех женщин и детей они отправили в Узбекистан. Я был на границе. КПП — это вырытый лаз под забором. На той стороне два узбекских озлобленных солдата. Принимают только тяжело раненых. Остальные беженцы живут у границы, но людей там тысячи полторы. У них нет толком еды и медикаментов. Люди в страшном стрессе. Это граница. Нет никаких международных организаций. Вообще никого.

Был на кладбищах. В каждом узбекском квартале по 20-30 свежих могил, многие парные. Впервые в жизни увидел, как плачет могильщик. Т. е. по моим циничным подсчетам, в городе погибло человек 300-400. Не тысячи. Официальные сводки, а я брал интервью у главы УВД области, чуть более сотни погибших.

У узбеков оружия нет, не видел ни одного ствола. Киргизы вооружены по самое не балуй. Никаких бакиевцев нет и в помине. Это чистой воды этнический конфликт. Национальная рознь. Слухи о снайперах — сказка.

Самая главная проблема — это заложники. Вернее, люди, которые оказались в чужом этническом квартале. Надо отдать должное журналистам, которые выполняют несвойственные им функции, они под своими корочками вывозят узбеков из киргизских кварталов на глазах толпы. Спасают детей и женщин, которые пять-шесть дней живут в квартирах, ничего не едят и боятся всего. Таких людей 300-400. Их надо реально спасать. Или они умрут, или их убьют.

В узбекских кварталах до сих пор можно увидеть скелеты сгоревших людей. После комендантского часа (6 вечера) в городе становится по-настоящему страшно. По улицам бродит множество непонятных людей с оружием, среди которых нередко попадаются и пьяные с автоматами, постоянно слышны выстрелы. 

Гуманитарка. Ее много, Россия в день поставляет три борта. Но! Она вся распределяется киргизами. Т. е. до узбеков в их гетто доходит лишь малая часть. Это надо менять. Могу отдельно сказать, что реально работает лишь «Красный полумесяц». Люди ездят по селам и раздают еду.

Другая проблема — блокпосты. На них местные ополченцы, озлобленная агрессивная молодежь в масках. Наставляют на людей стволы и ведут себя нагло. Узбеков хватают и увозят в неизвестном направлении. Люди пропадают. Если нет документов, сразу хватают и увозят. О расстрелах пока не слышно.

В узбекских гетто есть граждане России, которые не могут ни выехать, не выйти. Им страшно. В то же самое время на моих глазах из консульства России эвакуировали соотечественников. МЧС России работает, хотя нас, журналистов, они вывезти отказались.

Меня очень удивляет отсутствие международных организаций в Оше, кроме того же «Красного полумесяца».

В целом люди пока еще в шоке от произошедшего. Никто не знает, что делать. Узбеки сидят в своих гетто, киргизы прибывают и вооружаются. Баррикады поражают масштабами, как и количеством выбоин от пуль и снарядов. Много молоковозов, сожженных машин, поваленных деревьев. Над городом летают вертолеты и сбрасывают листовки с призывами к миру. От вертолетов люди в страхе жмутся к стенам, ожидая залп. В городе полное безвластие, но армия и милиция пытаются взять власть в руки.

По моим ощущениям, скоро полыхнет по новой. Людей с оружием все больше, и с каждым днем они становятся более нервными и озлобленными.

Все просят помощи от России, умоляют ввести солдат и дать узбекам шанс на передвижения, еду и жизнь.

На самом деле творится полный кошмар. На рынке, проезжая мимо, я чуть не словил пулю, но через два часа вдруг видел по телевизору Киргизии, что оказывается, по их мнению, в Оше жизнь налаживается и люди спокойно гуляют по улицам. Это полный бред и вранье. Людей мало, запах гари и копоти стоит над землей, рано или поздно узбекские кварталы пойдут на прорыв блокады или их уничтожат. Терять узбекам нечего.

Сейчас власти пытаются укрепить тенденцию, сделав вид, что все закончилось. Это не так. Пока это просто пауза и накопление ненависти. Что будет дальше, никто не знает.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться