Джордж Сорос: Германия губит Евросоюз и евро

«Политика Германии — опасность для Европы, она может разрушить европейский проект», — говорит глава хедж-фонда Soros Fund Management Джордж Сорос в интервью Die Zeit. Он считает, что действия Германии, направленные на снижение дефицита бюджетов стран-соседей, могут привести к «продолжительной стагнации или чему-то более худшему».

Логика Сороса: снижение госрасходов приведет к дефляции, которая усилит рецессию в самых слабых странах Евросоюза, а затем потребуется еще большее сокращение расходов бюджета. С учетом того, что Китай также занят «охлаждением» экономики, это может привести к замедлению роста глобальной экономики и второй волне кризиса.

Нельзя не принимать во внимание и противодействие стран-соседей Германии. «Настаивая на подобной политике, Германия ставит под угрозу существование Евросоюза», — уверен Сорос.

Действия Германии также бьют по европейской валюте. «Если Германия не изменит свою политику, ее выход из еврозоны поможет остальной Европе», — говорит Сорос. Он не исключает «коллапса евро».

Новости партнеров