К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Рынок ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей

Рынок ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей
Тема цифровых финансовых активов нова и незнакома для бизнеса. Почему факторинг может стать драйвером для внедрения решений в этой сфере и какую роль в этом будут играть открытые партнерства, объясняет в интервью Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг.

— Почему тема цифровых финансовых активов появилась на рынке именно сейчас? Россия перенимает западный опыт?

— Появление рынка ЦФА в России связано с публикацией закона о них летом прошлого года. Потенциал этого инструмента нельзя недооценивать, поскольку он может стимулировать опережающее развитие целого ряда сегментов финансового рынка, не только факторинга. Его суть состоит в том, чтобы конвертировать традиционный финансовый актив в цифровой формат для его дальнейшего обращения (купли-продажи) на вторичном рынке.

Сегодня Россия формирует рынок ЦФА одновременно с зарубежными странами, в частности Европейским союзом, где сейчас создаются правовые рамки выпуска и обращения разнообразных ЦФА. Проект положения о рынках криптоактивов (MiCa) c сентября прошлого года находится на рассмотрении Европейской комиссии. Ожидается, что единые правила обращения ЦФА в странах ЕС вступят в силу в 2024 году. Но уже сейчас в Австрии есть интереснейший пример использования этого инструмента на рынке сельхозтехники. Физический актив (сельхозтехника) конвертируется в цифровой финансовый актив, который приобретают инвесторы. Таким образом, с их помощью финансируется первоначальная покупка этой техники. А сельхозпроизводители платят за возможность использовать эту технику, постепенно возвращая инвесторам вложенный капитал.

— Вы запускаете проект по ЦФА с «Мастерчейном» и «ГетФинансом». В чем его суть? Зачем в факторинге нужны ЦФА? Почему вы заинтересовались этим инструментом? Как он поможет или уже помог бизнесу группы?

— Действительно, на днях мы публично объявили о выходе на рынок ЦФА в партнерстве с Системой распределенных реестров (оператор платформы «Мастерчейн») и мультифакторной платформой GetFinance. В рамках наших договоренностей мы будем совместно выпускать ЦФА с использованием блокчейн-технологии и сопровождать их дальнейший вторичный оборот.

В этом процессе у каждого участника своя роль. ВТБ Факторинг выступит опорным факторинговым провайдером и первым эмитентом ЦФА под портфель дебиторской задолженности по отношению к крупным заказчикам. ООО «Системы распределенного реестра» станет оператором информационной системы ЦФА на платформе «Мастерчейн», а ООО «ГетФинанс» — оператором обмена ЦФА через мультифакторную платформу GetFinance.

Процесс нашего выхода на рынок ЦФА предусматривает два этапа. Первый мы успешно завершили созданием универсального «Конвертера обязательств ЦФА». Это открытый публичный онлайн-сервис для отбора, классификации и формирования пула денежных требований для последующей эмиссии и обмена ЦФА через платформу GetFinance. Конвертер обязательств включает в себя решение «Цифровой портфель», реализованное на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

На втором этапе мы приступим непосредственно к эмиссии и обращению ЦФА. Это произойдет после получения «Мастерчейн» соответствующей лицензии оператора информационной системы ЦФА и получения «ГетФинанс» лицензии оператора обмена ЦФА.

ВТБ Факторинг воспринимает появление ЦФА как стимул для роста рынка факторинга. Разумеется, нам предстоит много сделать в плане повышения информированности потенциальных инвесторов об особенностях и возможностях нового инструмента. Выступая опорной компанией для запуска проекта и сервиса подготовки эмиссии ЦФА, мы на собственном примере демонстрируем возможности нового инструмента для потенциальных эмитентов, заказчиков и партнеров, побуждаем их использовать блокчейн-технологии для выпуска и вторичного обращения ЦФА.

— Как проект с ЦФА встраивается в общую стратегию компании? Какие еще проекты и продукты ВТБ Факторинга поддерживают этот проект?

— В основе первичного актива для конвертации в ЦФА заложены обязательства крупных заказчиков в адрес компаний малого и среднего бизнеса. Несколько лет назад мы открыли для рынка агентский факторинг и программы финансирования поставщиков SCF. Они стали ключевым драйвером рынка, благодаря которому объем факторингового финансирования до сих пор прирастает более чем на 30% в год. А в прошлом году, во время пандемии, программы финансирования поставщиков стали действенным инструментом поддержки компаний МСП и позволили крупным заказчикам сохранить цепочки поставок. Получается, запущенный нами несколько лет назад продукт стал фундаментом для появления следующего.

Сравнимый потенциал для рынка ЦФА имеет и другое наше решение — программы финансирования материальных активов Asset Based Lending (ABL), которые используют крупные предприятия в закупках и для стимулирования продаж.

Таким образом, наши продуктовые решения и инициативы поддерживают и усиливают друг друга. И история с ЦФА не исключение. В своем развитии ВТБ Факторинг следует в русле стратегии группы ВТБ. Мы проактивно формируем условия для изменений на рынке с акцентом на взаимовыгодном партнерстве со всеми заинтересованными сторонами. И вводим в работу новые инструменты, логично продолжающие и развивающие уже существующие решения.

— Какой, по вашему мнению, потенциал у российского рынка ЦФА? Кто станет его ключевым бенефициаром?

— Мы создавали ЦФA-решение открытым и доступным для конвертации не только денежных требований, уступленных ВТБ Факторингом, но и иных финансовых обязательств в адрес других участников рынка. Это позволяет провайдерам финансовых услуг и сервисов формировать маркетплейсы по своим направлениям, интегрировать и использовать эти технологии. Поэтому область применения нашего решения не ограничивается факторингом. Оно может успешно использоваться в других сегментах, например в лизинге и ABL. По нашим оценкам, с учетом масштабирования за пределы факторинга размер рынка ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей.

Появление ЦФА выгодно разным сегментам бизнеса. Для крупных компаний это дополнительный инструмент управления стоимостью капитала. Для финтеха и факторов — новая рыночная ниша и возможность привлечения быстрого капитала и дальнейшего роста бизнеса. Для компаний МСП — повышение доступности финансирования. Для инвесторов — новый инструмент размещения средств с умеренным риском.

— На этот рынок явно захотят зайти и другие игроки. Кто ваши конкуренты на этом рынке и в чем ваше преимущество?

— Цифровизация меняет финансовые рынки, приводит новых игроков и формирует новые конкурентные условия. За рубежом главным конкурентом традиционных финансовых провайдеров уже давно стали финтех-компании. Зная это, мы активно привлекаем финтех в качестве партнеров, предоставляя возможность сконцентрироваться на их ключевой экспертизе и создавая условия для синергии и получения конкурентного преимущества.

Ключевая экспертиза ВТБ Факторинга — это высококлассный, проверенный временем риск-менеджмент, компетенция, которую сложно быстро освоить даже самой передовой финтех-компании. В свою очередь, способность генерировать технологические инновации для сопровождения финансовых сделок — это специализация финтеха, которую долго и дорого развивать внутри такого нишевого бизнеса, как факторинг.

Особенность ЦФА, которые мы планируем выпускать, в двойном уровне надежности. Первый уровень обеспечивается кредитным качеством эмитента ЦФА, то есть нами. Второй — кредитным рейтингом компании, чьи обязательства будут конвертированы в цифровой финансовый актив. Сегодня ВТБ Факторинг обеспечивает более 40% суммарной выручки российского рынка факторинга и имеет репутацию компании с консервативным подходом к оценке рисков и акцентами на работу с системно значимыми компаниями и их поставщиками. В случае с ЦФА это становится важным конкурентным преимуществом.

Сейчас несколько финтехпроектов, организованных крупными промышленными холдингами, находятся в высокой степени готовности к выходу на рынок ЦФА. Мы видим в этом попытку создать собственную экосистему для финансирования поставщиков с целью снижения закупочных и транзакционных издержек. И предполагаем, что в перспективе они будут предлагать услуги за периметром своей системы. Следуя нашей идеологии партнерства, мы не исключаем возможности предоставления им нашей профессиональной экспертизы и наших решений в случае заинтересованности с их стороны.  

— Какие тренды, по вашему мнению, определят развитие рынка факторинга в ближайший год, три года и почему? Каких результатов ждете и в каких направлениях рынка? 

— В среднесрочной перспективе продолжится тренд на расширение границ использования факторинга в ответ на появление новых потребностей бизнеса. Это основной тренд, который определяет развитие факторинга в России с момента его появления. В самом начале он использовался в контексте управления дебиторской задолженностью небольших компаний, главным образом в оптовой торговле. Затем в периметр рынка, во многом благодаря ВТБ Факторингу, стали входить крупные промышленные и добывающие предприятия и их кредиторская задолженность. Сейчас доля оптовой торговли в суммарном портфеле факторов не превышает 23%. Параллельно развивается сегмент финансирования материальных активов для управления запасами и складом готовой продукции (ABL). Для него характерен специфический подход к организации процесса финансирования, что стало причиной выделения его в отдельную бизнес-линию и образования группы компаний ВТБ Факторинг весной прошлого года.

Закрыв все потребности финансирования в рамках оборотного капитала, факторинг пошел дальше. Появился долгосрочный факторинг для финансирования крупных проектов модернизации, энергосервисных контрактов, капитального ремонта многоквартирных домов и так далее. Все то, что мы сейчас называем ESG-факторингом и где занимаем позиции доминирующего лидера. С 2016 года мы профинансировали в этой области порядка 19 млрд рублей при среднем сроке в пять лет. Основная доля (около 80%) пришлась на электроэнергетику, остальные 20% распределились между теплоэнергетикой, металлургией, ЖКХ, машиностроением и розничной торговлей. Оценочное снижение отрицательного воздействия на окружающую среду эквивалентно сокращению выбросов CO2 на уровне порядка 800 000 тонн в год. Учитывая мировой тренд на использование ESG-технологий и ESG-решений, мы ожидаем, что этот сегмент рынка будет активно расти. Бизнес и государства готовы вкладывать в устойчивое развитие. Проблематике ESG будет посвящен грядущий форум «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Цифровизация и удешевление процессов сопровождения сделок вернули на рынок факторинга компании МСП, ввели элементы массовой кастомизации сложных продуктов и способствовали появлению новых рыночных ниш и возможностей, таких как ЦФА.

Наш прогноз по портфелю рынка факторинга и коммерческого финансирования — 3 трлн рублей на горизонте пяти лет, рынка ABL — порядка 8–10 трлн рублей, дополнительный объем дадут ЦФА. Основной рост объемов рынка по-прежнему будет определяться потребностями крупного бизнеса как заказчика.

— Как компаниям, занимающимся факторингом, оставаться в тренде на рынке? Какие меры больше всего влияют на результаты компаний?

— Российский рынок факторинга предлагает, пожалуй, все известные факторинговые продукты и сервисы. На рынке сформировалась клиентская специализация факторов. Есть пятерка лидеров, основу бизнеса которой составляет работа с крупными компаниями. Есть группа факторов с развитой компетенцией обслуживания сегмента МСП. И те и другие имеют свои конкурентные преимущества. Для того чтобы оставаться в тренде, важно осознанно развивать и усиливать их с помощью цифровых технологий. На сегодняшний день это главный вектор, который поможет не потерять занятые позиции.

Однако в недалеком будущем, когда цифровизация станет данностью, а не чем-то исключительным, конкурентное преимущество будет определять открытость и готовность к сотрудничеству для создания инновационных продуктов. Потенциал нашего рынка огромен, взаимовыгодное партнерство поможет его освоить и достичь большего результата.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости