Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» | Forbes.ru
$58.87
69.39
ММВБ2140.82
BRENT63.58
RTS1145.94
GOLD1257.82

Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»

читайте также
+598 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +587 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +284 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +390 просмотров за суткиЕва Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +501 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь» +57 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» +13 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +14 просмотров за суткиАндрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» +10 просмотров за суткиИрина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» +5 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» +5 просмотров за суткиРозанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» Раид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» Юлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» Баходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» «Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +1 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» +6 просмотров за суткиАндрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» В движении: достижения современной травматологии и ортопедии +21 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко» Юлия Вознесенская: «Процедура ЭКО не страшная — сложнее на нее решиться»
Европейский Медицинский Центр

Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»

Исполнительный директор стоматологической клиники Европейского медицинского центра рассказала о том, как врачи-стоматологи EMC создают идеальную улыбку и почему лечить зубы теперь не просто безболезненно, но и приятно.

О европейских врачах в России

Я пришла в компанию в 2005 году. Стоматология ЕМС на тот момент располагалась в особняке в районе Арбата. В основном в клинике работали специалисты из Франции. Клиника имела свою зуботехническую лабораторию — очень востребованную на тот момент, потому что зубные техники европейского уровня в России были редкостью. Весь персонал был англо- и франкоговорящий, так что в центре Москвы пациент клиники погружался в настоящий европейский мир. Доктора из Франции привезли с собой европейский подход и стандарты, которые стали основой работы клиники и залогом ее успешного развития.

О работе в команде

Некоторые французские доктора до сих пор с нами. В клинике работают основатель стоматологии EMC доктор Филипп Дакремон, стоматолог-ортопед Ив Брежо и руководитель зуботехнической лаборатории Жан-Луи Кавалли. Большинство сотрудников сегодня — российские врачи с прекрасным образованием, полученным в Европе, США и России. Благодаря своим знаниям они ничуть не уступают зарубежным коллегам. Интернациональная команда позволяет эффективно решать любые вопросы. Мы организуем консилиумы, коллегиально обсуждаем сложных пациентов. Симбиоз целеустремленности, жизненного и профессионального опыта дает отличные результаты для наших пациентов.

В зуботехнической лаборатории мы изготавливаем протезы и другие сложные стоматологические конструкции, не выходя из клиники, что существенно ускоряет и улучшает результат ортопедического и ортодонтического лечения. Врач может моментально провести коррекцию любой конструкции в случае, если что-то необходимо улучшить.

Три года назад мы переехали в большое многопрофильное здание EMC на улице Щепкина. Теперь нашим пациентам в любой момент доступны врачи любых специальностей — оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги, эндокринологи, кардиологи, терапевты и другие. Кроме того, в нашем распоряжении круглосуточный стационар и операционные. Это хорошее подспорье. Есть возможность браться за самые сложные случаи.

Мы все чаще проводим совместные (симультанные) операции с оториноларингологами. Если имеются воспалительные заболевания в области ЛОР-органов и в области верхней челюсти, хирургические манипуляции могут быть проведены одновременно под одним наркозом. Это экономит время пациента и снижает нагрузку на организм.

Ортодонтическое и ортопедическое лечение мы сопровождаем наблюдением у врачей-остеопатов и врачей-кинезиологов, особенно в тех случаях, когда неправильный прикус дополняется проблемами с осанкой. Поскольку проблемы с прикусом выходят за пределы полости рта, необходим комплексный подход. Пациент становится красивее, здоровее, счастливее. Современная стоматология действительно улучшает качество жизни.

Если в нашу клинику обращаются пациенты с жалобами на наличие новообразования в полости рта, мы проводим гистологическое исследование и в кратчайшие сроки устанавливаем диагноз. Это позволяет максимально быстро направить пациента к нужному специалисту и устранить патологию. Если в стационаре ЕМС у пациента возникает стоматологическая проблема, наши врачи-стоматологи могут оказать экстренную помощь непосредственно в палате.

Еще один наш большой проект — сотрудничество с Институтом стволовых клеток. Известно, что здоровый пародонт — залог здоровья зубов. Мы лечим заболевания десны с помощью собственных клеток пациента — фибробластов. С возрастом у человека истончается десна, оголяются корни зубов, развиваются воспалительные заболевания. Фибробласты — клетки, которые синтезируют коллаген и эластин — белковые соединения, поддерживающие молодость тканей. Благодаря введению этих клеток в десну улучшаются обменные процессы в тканях пародонта, ускоряются процессы регенерации, восстанавливаются утраченные объемы десны. 

Елена Чиликина, Исполнительный директор Стоматологической клиники ЕМС

О технике, искусстве и ремесле

Каждому пациенту мы проводим комплексное обследование, после чего предоставляем полную информацию обо всех имеющихся проблемах, составляем план лечения. Мы используем материалы и технологии, которые себя зарекомендовали, эффективность которых научно доказана. Только в этом случае мы можем гарантировать положительный результат лечения. 

К примеру, использование дентальных микроскопов уже более десяти лет входит в международный стандарт лечения, и десять лет мы следуем ему. У нас есть компьютерный томограф, который позволяет провести диагностику всей зубочелюстной системы и получить послойную картину с шагом в 1–2 миллиметра. Рентгеновский снимок одного-двух зубов делается непосредственно в кабинете: у каждого врача на рабочем месте установлен рентгеновский аппарат. Это очень удобно.

Мы предлагаем пациентам систему стоматологических имплантатов, дизайн которых разработал наш стоматолог-хирург Филипп Дакремон. Часто после потери зубов уменьшается объем костной ткани. В таком случае нельзя поставить обычный имплантат, поэтому доктор Дакремон создал систему, позволяющую даже при отсутствии достаточного объема кости осуществить протезирование. Эта система производится в Швейцарии и используется во многих странах.

Для коррекции прикуса мы применяем технологию Invisalign, которая постепенно вытесняет традиционные брекеты. Эта американская технология представляет собой набор прозрачных кап, которые фиксируются на зубы и постепенно выравнивают зубной ряд. Раньше система была предназначена только для взрослых. Недавно ее адаптировали для подростков. Очень комфортная и эстетичная технология, которая не вызывает проблем с гигиеной и дикцией.

Об актуальных методах лечения

К нам обращается все больше пациентов с проблемами височно-нижнечелюстного сустава. Это единственный сустав, который активно подвижен в нашем черепе, и его нормальная работа крайне важна для общего здоровья человека. Общая тенденция для всего человечества такова, что уменьшаются размеры верхней челюсти. Из-за этого во рту недостаточно места для всех 32 зубов, которые предусмотрены природой: им негде разместиться. Из-за неправильного расположения зубов у людей сужается просвет дыхательных путей. Появляется храп, ухудшается дыхание, учащается дыхание ртом, нарушаются обменные процессы. Из-за этого страдает височно-нижнечелюстной сустав, в нем появляются щелчки и скованность при движениях. Это сопровождается головной и лицевой болью.

Проблемы с суставом часто появляются у людей старшего возраста, когда со временем стираются зубы. Мы помогаем таким пациентам: протезируем, восстанавливаем высоту зубных рядов, изменяем положение нижней челюсти с помощью специальных процедур. Для женщины после 40–50 лет также очень важен правильный прикус. Ведь именно при возрастном стирании зубов углубляются носогубные складки и обвисает подбородок. Когда мы поднимаем прикус на несколько миллиметров, восстанавливается и форма лица. Зачастую женщинам удается избежать вмешательства пластических хирургов.

У нас есть детское отделение. Мы в том числе принимаем детей в возрасте до трех лет, что большая редкость для негосударственных лечебных учреждений, потому что, согласно законодательству, это могут делать только те клиники, где есть круглосуточная челюстно-лицевая хирургия. Поскольку стоматологическая клиника ЕМС — часть большого госпиталя со стационаром и специалистами разного профиля, у нас есть такая возможность. 

Есть у нас и направление миофункциональной коррекции. Доктора обучают детей, как правильно дышать, какие упражнения делать, чтобы укрепить артикуляционные мышцы, тренируют правильное положение языка в полости рта. Благодаря этому дети начинают правильно дышать, перестают храпеть.

О психологическом комфорте

Дентофобия — страх перед кабинетом стоматолога — встречается как у детей, так и у взрослых. Мы предлагаем таким пациентам лечение под наркозом. Услуга пользуется большим спросом, потому что за один визит может выполняться большой объем работы без психологических проблем для ребенка или взрослого.

Чаще наши пациенты не только не испытывают боли, но даже получают удовольствие от посещения врача-стоматолога. Все доктора имеют подготовку не только с точки зрения профессионального мастерства, но и с точки зрения психологии. С каждым пациентом мы общаемся на его родном языке. Если этот язык — совсем редкий, то общение происходит на английском.

Конечно, много непростых пациентов. Нередко к нам обращаются уже после того, как посетили несколько других клиник или даже ездили лечиться за рубеж. Вот один интересный случай: к нам пришла пациентка 22 лет, у которой была достаточно серьезная стоматологическая патология и искривлена носовая перегородка. В плане комплексной реабилитации также была ЛОР-операция, но стоматологическое лечение посчитали более срочным. Наш доктор назначил пациентке использование лечебного аппарата для ношения, который позволил расширить верхнюю челюсть и освободить место для зубов, которые со временем встали в ряд. Благодаря этому аппарату за три месяца у девушки не только ушли стоматологические проблемы, но и стала более ровной носовая перегородка.

Пациенты наблюдаются у нас по 20 лет, приходят семьями. Они помнят и наше становление, и последующие годы активного развития. И если к нам продолжают обращаться — это очень хороший показатель. В основном мы работаем с постоянными пациентами и теми, кому нас рекомендуют. При всем этом к некоторым врачам лист ожидания на несколько недель вперед. Мы высоко ценим доверие и делаем все возможное, чтобы каждый день превосходить ожидания наших пациентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться